サイズ: 汎用|変更
価格:¥680+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年3月8日
プロジェクター天吊り金具として安くて使えそうなものが無いか調べる内にこの商品を見つけました。
購入前に出品者にメールで耐荷重を問い合わせると、「耐荷重は約5Kg〜10kg」と返事ありました。
取り付けるプロジェクターはTAXANのKG-PL031Wで重さは0.8kgなので大丈夫だと思い購入しました。
実際に取り付けるとまるで専用金具のようにピッタリで見た目もシンプルで方向も自在に調整出来るのでとても気に入りました。
取り付けて手で揺すると少しぐらつきますが、天井から吊っているので使用には問題ありません。
メーカーの純正金具は1万円以上するので、この商品を購入してすごく得した気分です。
小型のプロジェクターでカメラの三脚を取り付けるねじ穴がある物で何か良い天吊り金具を探している方には非常におすすめです。
2013年4月6日
JPT3815W 用に買いました。付属のステーもありますが私はカメラの取り付け位置を頻繁に移動させる必要があるのでこのカメラスタンドを追加購入し使っています。価格が安い割に調整がききます。可動部はボールジョイントを2枚の板で挟みネジを締めて固定するタイプなので(判りにくい説明ですみません)ガッチリ固定するのは無理ですが実用上問題はありません。カメラ取り付け部は普通の三脚と同じ仕掛けですがネジが堅く調整しづらいです。
価格を考えれば大満足です。
2014年5月17日
JBLスピーカーcontrol oneを天井吊りで設置用に、購入しました。
スピーカー重量が3kgなので、充分に耐えられると判断したのが、甘かった。
上向きに角度をつけても、スピーカーの重さで自然に下がってしまいました。
耐用重量は、あくまでも落下に耐えられる重量で、性能が発揮出来るのは、せいぜい1kgまででしょう。
2015年12月22日
今回プロジェクター用として購入しました。
価格が安いため期待してませんでしたが十分です。
板2枚で先端が玉状のボルトを挟んで止めてるだけの構造なので
重いものは吊り下げるのが精一杯です。
真横に取り付ける場合はかなり軽いものでないと無理だと思います。
2014年10月21日
両端の支点が近すぎるせいで片方を締め上げると両側が締まって固定されてしまうので微調整がやりにくい。
カメラネジも固定なのでひたすらカメラを回すこととなり結構ストレスが溜まる。
2015年6月16日
窓の木枠にipカメラを固定させたくて買いました。
軽い物(ipカメラは500g以下)ならOKですが強く締められない構造なので重い物(1k以上?)は下がると思います。
2014年6月22日
ホームセンターにあるものを組み合わせた感じですね
他の人の評価にもあったとおり重いものは危険です
六角の穴に丸の玉を固定してるので固定もいまいちです
2015年5月25日
webカメラの付属品っぽいつくりですが個別でスタンドだけ買うには十分です
台座が金属なので重さがあるのでgoproくらいならスタンドで利用できます
2015年4月24日
使えなくはないが、使い勝手は悪いです。
カメラ一発利用しています。
重いカメラは固定が難しそうです。
ベスト500レビュアー2015年7月28日
商品写真は床から立ち上がっていますが、本来は恐らく壁面に取り付けるアームだと思います。(写真下側が壁面に接する)
防犯カメラ用のハウジングケースのアームを小さくしたようなものです。
壁面に取り付けたとすると、カメラを取り付ける部分は水平方向に360度回して固定することができます。
またその時、カメラ取り付け部分は仰角俯角ともにおよそ30度取れます。

カメラとの接合部(写真の黒くなっている部分)は6mm-12mmの長穴が2個空いています。
穴の距離は中心間でおよそ40mm、長穴なのでプラスマイナス6mm程度、となります。
壁(写真だと床)に接する側には穴が3つ開いており、一つが4mm程度、2つが4mm-6mm程度の長穴です。