2014年8月13日
●客観的な情報として、まず、サムネイルの商品写真とは、パネルデザインが若干異なる商品が届きます。電源のON/OFF スイッチが無いです。電源はコネクタを本体から抜くか、コンセントから抜きます。説明書にもそうする様に指示されているので仕様です。そして、各種アラーム機能有り!と説明があって、内蔵ブザーもその一つとして表示されるのですが、警告アラーム音は鳴りません。機械の故障かと思ったのですが、内部の基板のBZ1(圧電ブザー)のあるべき場所は空でした。念の為、圧電ブザーを入手して半田付けしてみましたが反応無しでした。(圧電ブザーの動作は確認済み)。その他にも、管理ソフトにはアラームの出力可(赤サイレン等の外部アラームの使用の事)が出来る選択が有るのですが、その為の外部コネクタはこの機種には付いていません。
●以下主観的感想。
6,000円〜20,000円までの幾つかの防犯録画機は、商品は異なってもこの機種と全く同じ管理ソフトウェアを使いまわしているみたいです。(他の商品のソフトウェアの写真が全く同じでした)その為、この機種では、ソフトウェアで表示されている機能が上手く働かない場合があり、輸入販売元はそこまでチェック出来ていないのではと思います。アラームが鳴らない事ぐらい調べて欲しかったですが、恐らくアラーム程度が鳴らないワケがないと思ったのかもしれないです。
それ以外は普通に使えていると思います。アラームさえ鳴れば気に入っていたかもしれないです。せっかくモーションセンサーの機能があってもアラームが鳴らなければ意味が無いです。3万円近い商品でもあまり変わらない様なので、今度も低価格で、アラームがちゃんと鳴るか、レビューを確認して購入する事にします。若干操作は安っぽいですが、家庭で使用するだけなら、防犯カメラ録画機に高機能は必要無いと思います。アラームさえ鳴れば満足でした。
●考察
昼間のモーションセンサは役立つと思いますが、夜間は虫が赤外線ランプによってきて画面前を飛び回るので、録画機の機能に虫の動きを排除する様な機能が必要だと判りました。
2014年8月12日
とにかく安いですね。
6年前に12万位した録画装置が壊れたので、一時的な代替機として購入しました。
メーカーは異なりますが良くも悪くも両者を比較した感じでは基本的な使い勝手は変わらないです。時代の変化なのかクラウドなどネットワークによる管理項目が追加されていたのが唯一とも思える違いです。(どの製品も大体日本語が変ですが分かる程度のレベルです)

準備はケースのネジを5つ外してHDDをセットするために4つネジを回すだけです。小さめのプラスドライバー1つで誰でも出来る難度でした。

記録する画素数は高くないので利用するカメラ数にもよりますが2カメラであれば1TBでも十分です。私は長期的に放置して保存したかったのでHDD容量は3TBか4TBか迷い価格差がそれほど無いので、パソコンのHDDでも有名なWESTERN DIGITAL(3.5インチ内蔵HDD 4TB SATA6.0Gb/s Intellipower 64MB WD40PURX)を購入しました。※Purple(紫色)のタイプ)です。
これは監視データ用ストレージとして設計された内臓HDDです。常時動作させる事になり耐久性を考えれば単に安価なだけのHDDよりも格段に安心です。(お勧めしますがHDDは消耗品ですのでいずれは壊れます)

監視カメラは事件発生時の記録用ですが、つける事で予防に繋がります。こっそりと犯人を見つける目的でなければカメラ設置作動中のステッカーを併用すると抑止力が格段に向上します。

半年は様子をみて継続するか考察しますが、非常に安価な製品が出回ってきたので、また高い物を購入する事は無いと思います。

セット品よりもHDDを選べるメリットは有りますので容量を大きくしたいカメラの台数など色々と検討してみましょう。
2015年3月7日
8年ほど前にカメラ4台とHDD付きで8万円で購入したものがHDD(250G IDE)の寿命が心配で本体部分を購入しました。カメラ4台はそのまま使えました。2TBのHDDを接続して使っています。ずいぶん安くなったものです。
他の方も書いているように、多少の機能制限がありますが、基本性能は十分だと思います。マウスで殆どの機能が操作できるのは便利です。VGAモニタまたはコンポジットも接続できます。まだ試していませんがネットワーク越しに操作できるようです。
以前使っていたものは冷却ファンの音がうるさくて大変でした。当機種はファンがないので静かですが、夏になったらHDDの発熱が少々心配です。なんらかの放熱対策が必要かもしれません。
2015年5月1日
別段問題無く使用できます。
ハードディスクが搭載されていないので安価に設備投資出来オススメです。記録はh264軽量で高画質。データの切り貼り編集をしたい方、DVDプレーヤーやパソコンで気軽に再生したい方は、ヤフオクでAVI変換サービスを利用するのが簡単です。
2015年5月12日
結論から言えば、今までに私が、NETで購入したもので、2番目に良くなかった(1番目はRCA変換コンポジットケーブル全く使用不可)。
リモコンが受光器の正面、直前まで(10cm位)まで、近づかないと、作動しない。又、非常に使いづらい。
LAN環境で、全く認識しない。メーカーにメールしましたが未だに返事がありません。
4CHカメラとしては、当り前のことですが使用できます。
説明書が簡単すぎて、肝心なことは良く分からない様に作られている。
2016年3月7日
セツトアツプがらくに出来て良かつた
早速活躍しています有りがとうござい
ました。
2016年2月5日
非常に良かった
HDと本機の接続も簡単
家の周りの防犯対策に良い
2015年8月10日
HDが別売りですが、取り付けが簡単で、シンプルなのがよかった。早速活躍しています。
2013年11月21日
以前使っていた4CH混合機が故障した為、急遽購入した為、下調べが不十分でした。
USB外付けハードディスク PLANEX PL-35STU3-2VZ と同時に購入しましたが、使用できず、記述を再度確認すると、内蔵型SATAHDDが別途必要である事が、商品の仕様欄には記述が無く、商品の説明欄に記述がある事を後で気付きました。この点を除けば、2TのHDDを別途購入しても2万円以下で購入出来る点でもCPは良いと云えるのでは!
使用感は、中国製の為、日本語表示に首を傾げながらの設定が必要ではありますが、今のところ順調に動いています。
出品者には、もう少し解りやすい丁寧な説明文に改めていただく様注文をつけたいですね!!
2012年12月20日
商品名に「録画機」だと明らかに明記してある。商品説明にも「再生録画機」との明記。
捕捉に何気に4TB対応?うんぬんが現れ始める?
これぐらいなら録画機と思い購入してしまう!
冒頭に「録画には外付けのハードディスクが別途必要です」の明記が必要では?
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告