サイズ: E26口金|スタイル名: 60W|色: 電球色|変更

2014年4月29日
部屋のダウンライトに標準装着されていたPanasonic レフ球110v54w 8個のうち4個の代替に使用しました。価格や納期を考えて、60wでなく40w相当品を選んだのですが、比較するとほとんど同じ明るさでした。注意深く比べると少し白っぽい分明るいくらいでしたので、レフ球54wから乗り換える人は60wを選ばなくても40w相当のこちらで十分だと思います。
2014年4月2日
ちょっと白めの光ですが、白熱レフ球60W以上の明るさです。
本体の発熱量・光の直下で感じる温度ともに段違いです。
満足して使っております。
2016年5月6日
ノーマルのレフ電球との交換です。
--明るさ--
レフ電球と同じ明るさのようですが、今まで使っていたノーマル電球は購入時から徐々に光度が落ちていっていたようなので、より明るく感じます。
--発色--
発色は「丁度良い」です。
脱衣所での使用ですが、肌や布地など自然に見えます。

--デザイン--
写真は消灯時の状態です。
同心円上の筋は、少しレトロな感じがしなくもありません。
縁部は器具内に収まっていますが、あと数ミリ奥側に入るように低ければ、なお良かったです。
実用上は問題ありません。
2016年1月1日
昼光色寄りの電球色で、同社レフ球より明るく感じます。最大外周部径が同社レフ球より少し小さいため、狭い灯具での交換作業では指が入りやすくて楽でした。発光部が小さいためか、若干ですが比較的影の輪郭がくっきりします。品質感も高く、LED電球はもはやこのレフ球タイプでさえもネックは価格のみという時代になりましたね。
2013年10月23日
洗面室の電球がレフランプだったので、これに交換したのですが、とても明るく、気に入りました
2015年1月23日
60ワットの電球より暗いとの明るさ度表示のようだが、十分に明るい感じがしています。マンションの中廊下で使った感じです。浴室手荒場の電球が切れたら、これをまた買おうと思っています。買おうと思うとなかなか切れないものですな。
2013年12月19日
キッチンのランプが切れたので4つ購入しました。これまでのと比較すると非常に明るいです。廊下なども切れ次第、交換していくつもりです。
2013年6月10日
買う前は暗いのかな、と思いましたが、十分に明るいです。コストパフォーマンス抜群ですね。
2016年3月25日
レフ100をLED化したくて購入してみました。
明るさは十分ですが、電球色相当ということで電球と同じ色味とはいかないようです。
私には少し赤っぽく見えます。
かなり頑張っている製品だと思いますが
より電球に近い色味が出るといいのになと思います。
2014年11月24日
デスクライトに使うため、パナソニック・レフランプ60形100ボルトから取り替えました。心配していた、明るさも電球よりも明るく感じます。発熱が少ないので、角度調整でランプに触っても熱くありません。電球色もしっかり再現されていて大変満足しています。あとは、寿命がどのぐらいになるかですね。