2013年10月14日
普通の登山用に購入しました。よくあるヘルメットの外側シェルをなくしたような変ったヘルメットです。とにかく軽く、特に荷物の重い山キャンプ行きにはベストの選択です。主に落石対策用に買ったのですが、赤岳の鎖場では、頭上の岩、背の高い案内板などから頭を守ってくれました。このように、帽子のような軽さなので、いままでかぶらなかったところでも気楽にかぶれ、思わぬ危険から守ってくれます。シェルなし構造が精神的にはちょっと不安ですが、重くて持って行かないヘルメットより役に立ちます。色が派手なので目立つのが難点か。
2015年1月2日
ほぼ満足、サイズと軽さが来たいどうりですが、他の色があったらもっといいかな。。
2016年1月16日
重量がとても軽い。
アウトドア用品として開発されたものなので業界都合もあるのか自転車のヘルメットとして使う人はまだほとんどいない。
しかしスポーツ自転車の世界では「軽いが正義」
ロードバイク用ヘルメットってなぜか数万円するし重量は200〜300gほど。
確かに頭に合えば多少の重量差は覆るとは言っても300g近いと100キロも乗れば頭が痛くなってくる。
私がこれまで使っていたのはカスクのRapidoで実測重量220g。対してこちらは実測重量170g。
Rapidoはコスパに優れるヘルメットなので値段としてはこっちのが高いが50gも軽いともう「何もかぶってないかのような感覚」
色が派手なのも公道を走る際には目立ってプラスとなるし良いこと尽くし。
2015年11月15日
装着してみると、本当に軽量で長時間かぶっていられます。 又、固定ヒモで難なく調節できるのでとても良いです。
違和感全くなし。 他の人のレビューにもありましたが、色が一種類しかないので選択のバリエイションを増やしてほしい。
装着して、げんこつで叩いてみても衝撃はあるが痛さを感じない。良いヘルメットです。
値段を半額位に下げてほしい!
2015年11月3日
源流域での単独釣行で日帰りによるイワナ狙いをしてます。
これまで、落石や浮き石等での怪我のリスクを感じていました。
だれもいない源流部では、怪我をすることが命に関わるものだと理解しています。
ただ、重いヘルメットを1日中被って釣り上るのは難しく、なかなか良さそうな商品を見つけられませんでした。
この商品をたまたま見つけて、信頼のペツルから出ている軽量ヘルメットということで、すぐ購入しました。
購入時期が遅かったこともあり、禁漁までに2回しか使えませんでしたが、1日中着用して、源流域を上ったり下ったりをしましたが、重さが負担になることはありませんでした。
ホントに軽いです。
色も緊急時に目立つということで問題ないですし、そもそも他人がいない場所でしか釣りが成立しないので支障なしです。
使用中、ヤブ漕ぎや倒木の下を潜ったりして、ヘルメットの表面が擦れましたが、汚れが付く程度で削れたりすることはありませんでした。
ただ、今後、枝等の突起部に当たった場合の耐久性には、プラスチック系のシェルに比べて不安はあります。
個人的には、渓流釣りにもお勧めします。
自分の命は自分で守るです。
2016年1月5日
軽さに惹かれて購入しました。
被ってみるととにかく軽い、いくらでも被っていられます。形状はやや縦長な印象でヨーロッパ人向けなのかな?と思います。
山で被っているときに実際に岩に頭をぶつけたのですが通常のハードシェルのようにガツンという衝撃がなくふわっと押し返される感じで「あれ?いまぶつけたの?」という感じがしました。
この軽さなら今まで被るのが億劫だったり持っていくのが面倒な場所にも気兼ねなく持っていけますのでクライミングをやらない一般登山者の方にもオススメできます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,680-¥16,645
¥11,664-¥15,000