VINEメンバー2013年1月17日
旅行のときの宿泊先で、ビデオを見たいなと思い、この商品を選びましたが、
実機を見ずに購入しました。
より安価なポータブルDVDプレーヤーでも、目的は果たせるのですが、
ブルーレイプレーヤーを持っていなかったことと、
フルハイビジョンで映像出力をしたかったので、
ポータブルブルーレイプレーヤーを買うことにしました。

<他商品との比較>
ソニーでも、同じような商品があるのですが、
ソニーのポータブルブルーレイプレーヤーでは、
USB接続で使用できる外付けハードディスクは、
電源供給タイプのみだと言う注意書きがあったので、
これが決めてとなり、こちらの商品を選びました。

<USB接続>
USB接続については、USBフラッシュメモリ、
電源供給タイプでないポータブル外付けHDD、
電源供給タイプの据付型外付けHDD、どれでも問題なく認識しました。
但し、RAID0で組んである外付けHDDは認識してくれませんでした。
これは意外な落とし穴かもしれません。

<再生ファイル>
再生できるファイルは、MPEG4やWMVはもちろん、
FLVも再生できましたが、AVIがダメでした。
びっくりなのは、生TSファイルが再生可能であったことです。
あまり一般的なファイルではありませんが、
PT2(PC用地デジチューナー)で地デジを録画している私としては、
ファイル形式を変換しないで視聴できるのは非常に便利です。
これにより、PCで録画した番組(動画)をポータブルHDDで
気軽に持ち出せるようになりました。

<液晶パネル>
10インチの大きさでこの解像度は、とても精細に見えます。
他の商品との差別化はありませんが、解像度に関して不満はありません。
しかし、発色が気に入りません。非常に色が薄いです。
画質調整である程度は調整可能なのですが、
そうすると、今度は外部出力時の映像の発色が濃過ぎてしまい
結局、設定をデフォルトに戻しました。
パソコンと違って、映像を楽しむ商品なのですから、
こう言うところは、ケチって欲しくないですね。
印象として、TNパネルを使っている感じがします。

<外部出力>
外部出力は、HDMIとアナログ出力に対応しています。
HDMIについては、ケーブルの差込が少し固い以外に
特に問題もなく、ブルーレイも綺麗に表示してくれました。
問題なのは、アナログ出力です。
取扱説明書には、ただ付属のコードを接続しろとしか書いてないのに、
接続してみると、エラーメッセージが出て、映像を表示してくれません。
エラーメッセージを翻訳すると
「解像度を480にセットしてください」とわかったので、
設定の解像度を変更したところ、やっと映像を表示してくれました。
なんともわかりづらく、初心者に優しくない仕様です。
また、外部出力をテレビに接続した場合に
動画を再生時は、当然、テレビからも音声が出るのですが、
この時にプレーヤー本体からも音声が出る設計になっていて
非常にうっとうしいです。
プレーヤー本体からの音声を切るスイッチやオペレーション上の設定はなく、
(消音にすると、テレビからの音声も切れてしまいます)
音声を切るには、イヤホンジャックにイヤホンを刺せ、と
取扱説明書には書いてあって、非常にアナクロな設計になっています。
どうも設計のディテールがアナクロで、煮詰めが甘い感じがしてなりません。
もう少しわかりやすく使いやすくして欲しいですね。

<レジューム機能>
商品説明や取扱説明書には書いてないのですが、
(ラストメモリ機能としてひっそりと書かれています)
レジューム機能は、ちゃんと備わっています。
確かめた見たら、DVDで4枚まで記憶できるようです。
USBフラッシュメモリ等で再生する動画ファイルの場合は、
1番組まで記憶できて、この場合は、電源を切ると
記憶は消えてしまうようです。
ただし、ラストメモリを失ったしまったとしても、
タイムを指定して再生する機能を有しているので、
早送りを永遠に押し続けて、再生箇所を探す、
と言った作業はしなくても大丈夫です。
このあたりの機能については、いいですね。
よく出来ていて、不便を感じません。

<ACアダプター>
ACアダプターは、コンセントを交換できるタイプになっていません。
海外での使用を検討されている方は、注意されたほうがいいと思います。

<保護ケース>
保護ケースやキャリーバックの類が付属されていないので、別途購入しました。
大手家電量販店で買い求め、
サンワサプライ ネオプレンインナーケース(B5/12.1型ノート対応) 品番:IN-WET3BK
を購入しました。
このケース内寸はプレーヤーより僅かに大きく、ちょっとだけブカブカな感じです。
他に寸法ぴったりのケースもあったのですが価格が高かったので、
このケースにしました。
僅かに大きいと言うのは、幅と奥行きが1.5cm程度大きい余裕のある感じで、
だぶつくほどではないので、使用上は、ほとんど気になりません。
よかったら参考にしてください。

<総論>
私が求めている機能は、全て備えていて、
実用上で問題なく使えていて、それなりに満足しています。
性能や機能の割りに十分なコストパホーマンスを持っているともと思います。

しかし、取扱説明書の記載内容が不十分で、非常に不親切な印象を受けます。
商品の作り込みも甘いようで、使いやすいとは感じませんでした。
液晶の発色も気に入りません。

この商品を選ぶ理由は、電源供給の無いポータブル外付けHDDが使えるからで、
それ以外の機能で言えば、他の商品の方がいいのかもしれません。
もしかすると、他のポータブルブルーレイプレーヤーも性能は似たり寄ったりで、
こんなものなのかもしれませんが、なかなか実機を置いているお店は少ないし、
レビューも全く無かったので、細かいところまで比較できるものでもありませんが
他商品とカタログ上での比較しかできなかったことを少々後悔しています。
やっぱり実物を見たかったですね。
2014年2月22日
とても使い易くて重宝していたのですが、一年もたたないで壊れてしまいました。
2014年2月25日
安さと安っぽくない作りを加味して購入しました
画質はBlu-rayというだけあって、以前使っていたポータブルよりも断然キレイです
が、音量はとにかくバカでかく、リモコンも反応が悪いです
致命的なのは再生中にリセットされることですね
一時停止をすると、ほとんどの確率でリセットされ基本映像は流しっぱなしです
画質・見た目が良いだけに残念です

もう何千円か足してSONYの買うのが間違いないと思います
2014年8月13日
購入後2ヵ月で異音、3ヶ月で読込不能 ハズレの商品に、たまたま当たってしまった
なのでメーカーに問合せ保障期間内なので取替えしていただきました
交換後、2ヵ月で同じ症状

私の運が悪い? いやいや製品でしょう!
2013年5月10日
操作性は他の方々のレビュー通り大変使いやすく、画面の発色も思ってたより良好で精細感もあります。
通常の家庭にあるディスクのほとんどが再生可能であるし、SDカードやUSBメモリも対応してます。
さらにゲームなどの映像も、赤白黄色端子で入力可能です。

値段以上の性能を実感します。

2万前後の価格なら、買って損は無いと思いますが・・・
それらはすべて【リモコン】が健在であるならば、の条件付きです。

便利に感じる機能のほとんどは、確実にリモコンに依存しています。
このプレイヤーを買ったら、リモコンは絶対に無くしてはいけません。

リモコンが無いと、とりあえず早送りと巻き戻しができません。
一生スキップしかできなくなるので、絶対リモコンは敵に取られてはいけません。

「リモコンなんて、すぐ無くしちゃうよぉ」と言う方は、ちょっと不向きかもしれませんね(^^;

2014年11月30日
購入から約1年後、使えない事はないんですが不都合が発生し始めました。
BDディスクを入れても1分ほど読み込む動きを見せて「不明ディスク」と表示され再生できなくなりました。
トレイを開閉しファミコンのごとく何度も読み込みをやり直して運が良ければようやく再生できる状態。
ちょっと寿命が早過ぎる気がしますね。
2015年2月18日
プレゼント用として購入。
2ヵ月後話を聞くと再生不良(止まる・飛び飛びになる)
との事なので問い合わせし 交換してもらう。
しかしその交換品もすぐに同じ症状になったとの事、
新たに別製品をプレゼントしました。
GREEN HOUSE の製品は二度と買いません。
2015年10月13日
中古で買ったので、リモコンがありませんでした
ちゃんと読んでいなかったのでそれはいいのですが、本体での早送り巻き戻しができずスキップのみしか出来ないことにショック…
購入前にちゃんと調べればよかったのですが、それでもそれくらいの機能は欲しかった
この値段なら尚更です
前に別でポータブルDVDプレーヤーを3000円位で買いましたが、それですらちゃんとありました
なので、商品としては☆一つ
知っていたら絶対買っていなかったです
リモコンなんて絶対失くさない保証なんてありませんしね
とても残念でした
2014年5月8日
 普通に使う分には、問題ありません。画素数を問題にする人もいるかもしれませんが、この大きさでは充分でしょう。
個人的に気に入らない点を上げれば、
 1、リモコンが小さいので使いにくい。これがないと操作がしにくい。
 2、ACアダブターの接触が若干悪い。これの調子が悪いと充電も再生もできない。奥まで押し込む必要がある。

それさえ除けば、個人シアターとして使う分には充分すぎる性能です。値段も手ごろですので、車や大きいテレビが置けない部屋の人にはお勧めします。よって星三つということで評価します。
2014年3月19日
BDプレーヤーが欲しくて、量販店で実物を見て購入。目的は果たせたし、画質もきれいなので満足です。
欲を言えば…
音量調節が階段状で粗い。
最小音量でもかなり大きいので、ボリュームつまみ付きヘッドホンかイヤホン端子式外部スピーカーが必需品。
リモコン依存性が高すぎて煩わしい。メニュースイッチが本体にあると良いと感じるのは確か。
USBメモリー、SDカード対応スロットがあるのはいいけど、細かな表示設定ができないので実用性に欠ける。
それでも、コストパフォーマンスが高いと思うので★4つです。
半年使っての追記をします。
内蔵スピーカーの音は,聴くに堪えないほど歪んでしまうのですが,ヘッドフォンジャックからの音に関しては,
同じ製品と思えないほどきれいです。
想像ですが,質の良いDACチップを使っている割には,内蔵スピーカーには全くこだわりがないのでしょうね。
HDMI出力も装備しているので,外部接続を想定したコンセプトの製品と思われます。
全く読み出しができず,動かなくなった原因不明のトラブルありましたが,「触らないで」と書かれている
レンズの可動部分を,ごく軽く,そっとスライドさせた後,電源を入れ直したら戻りました。