2014年5月7日
K-30、X-5、Q10、Q7に使って見ましたがちゃんと動作します。耐久性はわかりませんが、電池交換もできるようだし、とても良い買い物でした。送料込みでこの値段。驚きです。
2015年3月21日
設定でリモコンを使えるように設定さえすれば
何も問題もなく普通に使えました
参考にレビュー時点で購入した時の写真を上げておきます
2013年6月15日
ペンタックス用のワイヤレスリモコンとしては最安値ではないでしょうか
X-5できちんと機能します。
やすいので何個セットかで纏めて買って予備として持つのもいいかもしれません
2013年11月3日
ほんとうにこの値段でと少々?がありましたが、問題なく使えて感動もの。
但し、いままでリモコンを使ったことがない自分は、トリセツが付いてなかったので最初使い方がわからず初期不良かと勘違いしました。
あらためてカメラのマニュアルを見たら使えたので、まったく製品には問題ありませんでした。
K100DとK30で確認しました。
利用頻度が高くないリモコンなので、この価格と電池交換できるのは超高CPなので、買ってそんはないと言えますね。
2013年6月17日
買いました!使いました!!使えました!!!
Pentax k-01にて使用しました。送混みで300円はすごいコスパです。
for Pentaxのプリントが「純正じゃありませんよ〜」的で素晴らしい。
表面の角をR処理してほしい。ストラップ穴をつけてほしい。なんて注文をつけてはいけない?
2013年7月27日
値段が値段だけに、ちょい不安もあったが、全然問題なく
動作!。電池交換ができるとの事で、純正品より親切!。
あると便利品だが、なにしろ安い!。1年で壊れても文句
ないでしょ!。
2013年7月18日
オリジナル品を使おうとしたら電池切れで使えず、やはり電池交換できない物はだめだと悟り、これに行き着きました。オリジナル品のように防水ではないですが、ともかく安い。電池も交換できる。動作は距離3m程度までなら十分大丈夫で、オリジナル品と遜色なし。予備に二個購入しました。
2013年9月12日
K100Dにて使用しています。

夜景撮影や花火撮影のために購入しました。

Fnキーでドライブモードをリモコン撮影に設定して無事にシャッターがおりました。
カスタムメニューから「リモコン時のAF」をONにすれば、ちゃんとフォーカシング後にシャッターがおりました。
どのぐらいの距離まで使えるのかは不明ですが、通常の撮影には充分OKのようです。

しかし、残念ながらメイン目的のバルブ撮影はできませんでした。
すぐにシャッターが閉じます。
よく見てみたら他の方のレビューに「K100Dのバルブは不可だった」と書いてありました…。

純正品のスペックは分かりませんが、リモコンのボタンを押している間はバルブが効くものと勝手に思い込んでいました。

評価は価格も安く、電池の交換も可能。
通常の使用はできますので5といたします。
2016年2月6日
このリモコンスイッチには「半押し」がありません。
したがって、半押しによるオートフォーカスは不可能です。
しかし、カメラ側のメニュー内に「リモコン操作時のAF」を有効にする項目があれば
その項目をONにすることで、リモコンのスイッチを押すと同時にAFが作動して合焦後に
シャッターがおります。
当方、普段はK-5iisで風景、星の撮影用にMFで使っておりますので、この項目はOFFにしています。
使用可能距離は、背面約1m、前面約10mと十分です。(電池新品状態)
試しにWG-3(GPS)にも使ってみましたが、前面、背面とも問題なく使えました。

この製品に取説がないことをマイナス評価している方がいらっしゃいますが、
1つしかないボタンを押すだけなので不要だと思います。
それより、カメラ側のリモコンシャッターに関する設定を把握しておくことが大切です。
2015年1月24日
同価格帯で同様のものがほかの取扱店でありましたが、ダメもとで最安値のこの商品を選びました。
MX-1で問題なく使えました。