2013年11月3日
ほんとうにこの値段でと少々?がありましたが、問題なく使えて感動もの。
但し、いままでリモコンを使ったことがない自分は、トリセツが付いてなかったので最初使い方がわからず初期不良かと勘違いしました。
あらためてカメラのマニュアルを見たら使えたので、まったく製品には問題ありませんでした。
K100DとK30で確認しました。
利用頻度が高くないリモコンなので、この価格と電池交換できるのは超高CPなので、買ってそんはないと言えますね。
2014年5月7日
K-30、X-5、Q10、Q7に使って見ましたがちゃんと動作します。耐久性はわかりませんが、電池交換もできるようだし、とても良い買い物でした。送料込みでこの値段。驚きです。
2015年3月21日
設定でリモコンを使えるように設定さえすれば
何も問題もなく普通に使えました
参考にレビュー時点で購入した時の写真を上げておきます
2013年6月15日
ペンタックス用のワイヤレスリモコンとしては最安値ではないでしょうか
X-5できちんと機能します。
やすいので何個セットかで纏めて買って予備として持つのもいいかもしれません
Nishi`s さんで買いました。電池も入っていますのでQ10ですぐ使えました。
カメラ側の設定でタイマーと連写、一枚ずつの切り替えが出来ます。
カメラの正面と後ろにリモコンのセンサーがあるので真横からだと反応しませんが、正面ならかなり離れててもシャッターが切れます。
Q10だとオートフォーカスしないでシャッターが切れるので予めのピントを合わせが必要です。
電池も交換できるので高価な純正品よりも経済的で好感が持てます。
2016年2月6日
このリモコンスイッチには「半押し」がありません。
したがって、半押しによるオートフォーカスは不可能です。
しかし、カメラ側のメニュー内に「リモコン操作時のAF」を有効にする項目があれば
その項目をONにすることで、リモコンのスイッチを押すと同時にAFが作動して合焦後に
シャッターがおります。
当方、普段はK-5iisで風景、星の撮影用にMFで使っておりますので、この項目はOFFにしています。
使用可能距離は、背面約1m、前面約10mと十分です。(電池新品状態)
試しにWG-3(GPS)にも使ってみましたが、前面、背面とも問題なく使えました。

この製品に取説がないことをマイナス評価している方がいらっしゃいますが、
1つしかないボタンを押すだけなので不要だと思います。
それより、カメラ側のリモコンシャッターに関する設定を把握しておくことが大切です。
2013年9月12日
K100Dにて使用しています。

夜景撮影や花火撮影のために購入しました。

Fnキーでドライブモードをリモコン撮影に設定して無事にシャッターがおりました。
カスタムメニューから「リモコン時のAF」をONにすれば、ちゃんとフォーカシング後にシャッターがおりました。
どのぐらいの距離まで使えるのかは不明ですが、通常の撮影には充分OKのようです。

しかし、残念ながらメイン目的のバルブ撮影はできませんでした。
すぐにシャッターが閉じます。
よく見てみたら他の方のレビューに「K100Dのバルブは不可だった」と書いてありました…。

純正品のスペックは分かりませんが、リモコンのボタンを押している間はバルブが効くものと勝手に思い込んでいました。

評価は価格も安く、電池の交換も可能。
通常の使用はできますので5といたします。
2016年7月13日
以前下記のような評価をしましたが。
出品者から改めて商品を送りますと、連絡をいただけまして2日後には届きました。
同じ物とは別に思えるほど、快適に使えています。
ボタンも軽く押すだけで反応しますし、3m離れたところでも動作しています。
以前のは強く押さないとダメでしたし、距離も50cm程度でした。
個体差が大きい商品だと思いますが、出品者さんの対応はとても良いです。

>まともに動作する時もあるけど、ダメな時も多い。
>ビデオカメラで発光を確認したら、発光しない時も多い。
>使いだして5〜6分でほぼ(7〜8割の確率で)エラーが出る、何回か押せば使えるけど。
>安物買いの銭失い。
>いくら低価格でも、まともに使えないのは安いとは言えないね。
2016年6月12日
当方が使っているK-S1とK-xどちらでも動作しました。
電池も通常で売っている手に入りやすい物なので重宝しています。

値段が純正の物と比べてもかなーり安く設定されていますので
無くしやすい物と仮定して予備にもう一つ買っておきました。
とても満足しています。

リモコンが届く範囲もう少しあると良いかもしれません
8mくらいでしょうか
2015年6月17日
純正とは比較していませんので、有効距離の点は未確認です。純正品は電池の交換に問題があるので、この製品を3個購入しました。交換電池を買うより安いくらいだし、複数あった方が撮影現場では便利です。ケースやストラップがないという意見もあると思いますが私は不便さを感じません。この価格で継続していただいたほうが良いと思います。ちなみに三脚使用で645Zに使用しています。645Zはカメラの後部にも受光部があるのでレリーズを使う頻度が減少しました。