2014年12月15日
ズボンプレッサーにつきネットで調べた結果、横置き型が失敗もなく、意外と場所も取らないとのこと
この手の加熱商品は日本大手メーカー製が安心なため本機種以外の選択肢はなかった
実は前機種を購入予定だったが、後継機である本機を発売したため価格が6000円台に下がるまで待って購入
(前機種HIP-L30の最安値はモデル末期近くで6000円前後だったため)

使用感
・スラックスに癖が付くまでオリが二重になったりするが、癖がつくと簡単にセット可能
・1週間経てば、立体的だったスラックスも、癖がついてビシッと平面的になる
・スラックスの上部は本機で挟んでプレスすることで、ある程度の型を付けることが可能
 横置き型なので手で生地を伸ばしながらセットできます
・プレッサーの置き場所が決まっているので、横置き型でも特に邪魔には感じない
・幼児のいたずら防止機能のためか、スタートボタンを結構しっかり押す必要がある
 (誤作動防止のためと思うが、注意書きがついてくることから、クレームが多いのか
  男性には特に苦労はしないだろうが、幼児には押せない程度)
・巻取り式のコードは収納時に便利
・アイロンの失敗でテカテカになることもなく、微妙によれることもないので見た目も大変よい
・開いた時に、100度くらい開いた位置で固定され作業ができる(誤記修正しました)

イマイチ(要望含む)
・前述の通り、家庭で洗濯していたスラックスなどは、新品のように型が付くまではセットが難しい
 一度、型(オリ)を付けるためにクリーニングに出すという手もありかと思う
・製品特性上、脚より上の部分は基本的にプレスされないため、別途、アイロンや本機でしわ取りが必要
 逆にたまにセットしないと、股より上の部分だけがブカッと立体的になり、ちょっとだけ格好悪い
 クリーニング店ほどの仕上がりとまではいかないが、ヨコ型の本機ではずぼん上部もセットしやすく、おしりまでオリを付けられる
・使用時に邪魔にならずに、未使用時には縦にも横にも立てて保管できるような脚があればよかった

横置き型はセットもラクなうえに、縦型に比べて価格も安く、平日に毎日使うものなので大変満足度の高い製品です。
毎朝、ビシッと決まったスラックスを履くことは、たいへん気持ちが良いものですね。
2013年9月9日
以前のタイプは中敷が2枚でしたが最新には1枚で十分プレスできました
2014年6月18日
ホテルによく置いてあるので使っていて便利なので購入しました。
ただ、ホテルのものもそうですが、なぜだかしわになりやすい、なりにくい個体があるようです。

購入した個体は若干しわになる感じでちょっと残念ですが、おおむね満足しています。
2014年8月9日
あえて横型にしましたが正解でした。アイロンをかける感覚で使えます。操作も無駄なボタンなどなくこれで十分です。
2013年5月15日
こんなに簡単に出来るならばもっと早くに買っておけばよかった。
横置きでセットできることが重要。やりやすい。
2014年6月18日
いままで、縦置きを使用していたが、横置きを購入してまいた。
使用していないときに、自立できないのは、残念。
あとは、価格相応かな。
2015年9月3日
ズボンのセットの仕方がいまいち!もう少しプレス面にフイットするように凹凸が欲しい
重量が重いのでもう少し軽量化出来ないのか
2013年10月28日
30年使ったズボンプレッサーが、壊れてしまい同じ東芝の製品にしました。大変気に入っています。プレスが完了すると自動的に、電源が切れる これは、便利です。他の家事をしているうちに忘れてしまっても、安心! 毎日クリーニング出したてのようで、買って良かったと思っています
2015年6月1日
ズボンの折り目はしっかりとつくのでアイロンがけのストレスはなくなりました。ただ、ズボンの側面や内側によりじわができるのが難ですが、その部分はアイロンで対応しています。使用していて全体的に合格だと思います。
2015年7月1日
30年もののナショ○○製が壊れたので、買い替えです。
縦型と今までと同じ横に床置き悩みましたが、今までと同じものに。
横にして挟める方がシワになりにくいのではと思っています。