ベスト500レビュアー2015年7月5日
娘夫婦、孫たちが、お泊り前後の布団干しが、だんだんきつくなってきた・・・
で、娘宅でも愛用しているという、一押し☆商品のこの購入を決めました。
音も静か、存外によかったです。
何より、面倒がない。花マルです。
カスタマーセンターに、『象印布団乾燥機のランニングコスト』 を、教えていただきました。

標準 60分コース 14円
送風 75分コース 14円
エココース 90分コース 11円
布団あたため 30分コース 8円
ダニコース 360分 84円

だ、そうです。  ご参考まで。
2015年7月28日
ためしてガッ○テンで天日干しではダニを退治出来ないと知って購入しました。
ダニ対策コースの場合、説明書通りに行うと4面×90分で6時間掛かかります。
何とか時間を短縮出来ないか…。そこで考えたのがラベルを剥がした空の500mlのペットボトルに水を入れ上下の布団の3/1と3/2の位置に脇から潜り込ませて立てて柱とし頭側から送った温風が布団全体に行き届く様に工夫した所、足下の位置の空間でダニが即死する60℃を記録しました。60℃を少し越えたところでヒーターが停止し(送風のみ)布団内の温度が下がり始め52~53℃まで冷えたところで再び60℃付近を目指してヒーターが入る(メーカーの設定だと思います)を繰り返し90分終了。上下の布団を引っくり返して同じ様に繰り返し90分乾燥させて作業終了。熱によるペットボトルの変形は有りませんでしたが、心配ならばサランラップの芯などでも代用可能かと思います。
設置も操作も片付けも手間要らずで音も静かで気になりません。購入して良かったなと思います。あまりに手軽なので毎日使いたくなりました。欲を言えばチャイルドロックが有れば更に良かったかな。
3コメント3件|224人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月17日
最初にこの商品が届いた時、本当に隅々まで乾燥できるのかなと疑問に思いました。

購入前に写真(3枚目)を見た時、先端に吹き出し口がありますが、その側面に黒い穴があると思います。
私はそれも横に空気を送る為の吹き出し口だと勘違いしていました。
黒いのはネジ穴です。こんな勘違いをするのは私だけかもしれませんが・・・w

吹き出し口は先端部分のみ。
これだと全体が暖まらないのでは。特に乾燥機の真横には空気が行かないのでは?と思いました。
まあ、布団の端は湿気が溜ってる訳でもないし、寝る時に冷たくても問題ないし、真ん中の部分だけ温まれば良いかなという気持ちでとりあえず電源を入れてみました。

結果はと言うとビックリ。
乾燥機の真横も足元もポカポカになっていました。

この商品を注文する時は、袋設置の手間が省けるだけで充分とだけ思っていました。
しかし実際は、袋タイプの乾燥機より隅々まで温まっていました。
(袋タイプは袋が布団より一回り小さく、設置の時に少しずれたりするので端まで均一に温めるのは難しい)
しかも僅か1時間で。

良い買い物をしました。ありがとうございました。
2016年4月17日
布団が干せないマンションに引っ越して以来ダニに悩まされてきました。掃除機をかけてもかけてもモゾモゾしたかゆみは収まらず、どうしたものかと思いこの象印の布団乾燥機を買って試したところ、一度では収まりませんでしたが何度か試したあたりでかゆみがおさまってきました。(乾燥機のあとは掃除機をかけました)私は手間いらずの方法として、布団を半分に折り畳んで、中に金属製のまな板入れのようなものを置き、空間をつくることによって温風を行き渡らせました。これだと一枚の敷布団が裏表二回のセットでできます。ダニがおさまってきたらその中に毛布も重ねたりしています。工夫すれば時短オッケーでもあり、場所は取らないコンパクト設計で、しっかり温風、どこを取っても新開発の優れものでした!ちなみに新しい機種のAB型とどちらを買おうか迷いましたが、私はダニ退治が目的だったのでワット数の高いAA型を選びました。こちらで正解だったと思います。
2015年11月24日
この商品の評価はかなり高いのですが、それでも☆ひとつの方もいます。
なぜ☆ひとつの評価が出るのか?なるほど使ってみて解りました。
この商品の性能をフルに発揮するには、条件が整っている事が必須なのです。

・ダブルやキングサイズのような特に大きい布団で無い事。
・昔からある極端に重い綿の布団で無い事。
・広々とした所で、布団をしっかりひける事。(壁にくっついたり、横が空いてたらダメ)

これらの条件を満たした時にこの製品は本領を発揮します。
が、オートコースの「標準」では、今風の軽い羊毛布団でもあんまり乾きません。
マニュアル運転の温風3時間がこの機械の本領発揮できるモードです。

マニュアル温風3時間でも、昔の重い綿布団は上から6割程度しか効果が出ていませんでした。下の方はなんとなく暖かいかな?程度です。
けれど、逆側からまた3時間やれば問題ありません。重かった綿布団もかなり軽くなり、効果を実感できました。
それと、柵付きの狭いベッドに敷いてある布団は横から温風が漏れてしまい、効果を発揮できませんでした。広い所に布団を持って行ってそこでやる必要があります。

つまり、この機種は条件さえ合えば非常に楽に布団を乾燥できますが、条件が合わない場合は何度もやるか、布団を移動させる必要があります。
それは面倒だと思う人は、従来の袋タイプの乾燥機の方が確実です。値段も安いですし。少々面倒ですが、布団を移動させる手間と大差ありません。

ですが、この機種なら袋を使わずに洗濯物や濡れた靴なども乾燥できますし、条件を満たした時のお手軽さは魅力です。
ですので、評価としては☆3つくらいかなと。そう感じました。
2015年6月29日
袋を設置する必要がないので非常に便利。湯たんぽも電気毛布も不要になってしまいました。
2016年4月16日
送る前に、ちょうど我が家のふとん乾燥器3台目のホースが切れ(3台とも違う機種ですが全部ホース切れで終了)本来の布団乾燥機で使ってみました。
確かに皆さんが言われる通り、マットがあるタイプに比べると威力は落ちますね。だけど使用目的があったかい布団に入りたい!なら、寝る30分前にさっと差し込んでスイッチオンの手軽さに私はこちらの機種を断然お勧めします。毎日の事なのでマットをセットするのは大変!体にもこのぐらいの暖かさの方が良いのかなと思います。今は一人暮らしの子のもとで洗濯物を吊るして乾燥機を向けてセットするだけで気持ち良く乾くのと不調なエアコン暖房のかわりに良かったと言っています。また寒くなったら、我が家にも購入しようと考えています。それまでに本体にコード収納がさっと巻き取れるような工夫が加えられた新機種が出ないかなあ・・・。
2016年3月1日
これはとても便利です。床に入る15分程前に送風口を布団に入れておくだけです。袋を膨らませるタイプに比べれば全く手間はかかりません。贈り物にしたいと思います。
2015年3月4日
思っていた以上に隅々まで風がいって
いなかったですが、仕方ないと思いました。
2016年5月22日
冬場も10分ほどで布団が温かくふかふかになり、家族で使っていました。30分も温めると朝まで温かさが残ります。(暑い位です)
その他、脱衣所に置くと乾燥機として使えます。これと除湿器を使うと早くしっかり乾きます。
季節かいい時はしまっておいてますが、梅雨時、また重宝すると思います。
冬場の布団の温かさには超~癒されました。