娘夫婦、孫たちが、お泊り前後の布団干しが、だんだんきつくなってきた・・・
で、娘宅でも愛用しているという、一押し☆商品のこの購入を決めました。
音も静か、存外によかったです。
何より、面倒がない。花マルです。
カスタマーセンターに、『象印布団乾燥機のランニングコスト』 を、教えていただきました。

標準 60分コース 14円
送風 75分コース 14円
エココース 90分コース 11円
布団あたため 30分コース 8円
ダニコース 360分 84円

だ、そうです。  ご参考まで。
0コメント| 476人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月17日
布団が干せないマンションに引っ越して以来ダニに悩まされてきました。掃除機をかけてもかけてもモゾモゾしたかゆみは収まらず、どうしたものかと思いこの象印の布団乾燥機を買って試したところ、一度では収まりませんでしたが何度か試したあたりでかゆみがおさまってきました。(乾燥機のあとは掃除機をかけました)私は手間いらずの方法として、布団を半分に折り畳んで、中に金属製のまな板入れのようなものを置き、空間をつくることによって温風を行き渡らせました。これだと一枚の敷布団が裏表二回のセットでできます。ダニがおさまってきたらその中に毛布も重ねたりしています。工夫すれば時短オッケーでもあり、場所は取らないコンパクト設計で、しっかり温風、どこを取っても新開発の優れものでした!ちなみに新しい機種のAB型とどちらを買おうか迷いましたが、私はダニ退治が目的だったのでワット数の高いAA型を選びました。こちらで正解だったと思います。
2013年5月17日
最初にこの商品が届いた時、本当に隅々まで乾燥できるのかなと疑問に思いました。

購入前に写真(3枚目)を見た時、先端に吹き出し口がありますが、その側面に黒い穴があると思います。
私はそれも横に空気を送る為の吹き出し口だと勘違いしていました。
黒いのはネジ穴です。こんな勘違いをするのは私だけかもしれませんが・・・w

吹き出し口は先端部分のみ。
これだと全体が暖まらないのでは。特に乾燥機の真横には空気が行かないのでは?と思いました。
まあ、布団の端は湿気が溜ってる訳でもないし、寝る時に冷たくても問題ないし、真ん中の部分だけ温まれば良いかなという気持ちでとりあえず電源を入れてみました。

結果はと言うとビックリ。
乾燥機の真横も足元もポカポカになっていました。

この商品を注文する時は、袋設置の手間が省けるだけで充分とだけ思っていました。
しかし実際は、袋タイプの乾燥機より隅々まで温まっていました。
(袋タイプは袋が布団より一回り小さく、設置の時に少しずれたりするので端まで均一に温めるのは難しい)
しかも僅か1時間で。

良い買い物をしました。ありがとうございました。
0コメント| 614人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月28日
ためしてガッ○テンで天日干しではダニを退治出来ないと知って購入しました。
ダニ対策コースの場合、説明書通りに行うと4面×90分で6時間掛かかります。
何とか時間を短縮出来ないか…。そこで考えたのがラベルを剥がした空の500mlのペットボトルに水を入れ上下の布団の3/1と3/2の位置に脇から潜り込ませて立てて柱とし頭側から送った温風が布団全体に行き届く様に工夫した所、足下の位置の空間でダニが即死する60℃を記録しました。60℃を少し越えたところでヒーターが停止し(送風のみ)布団内の温度が下がり始め52~53℃まで冷えたところで再び60℃付近を目指してヒーターが入る(メーカーの設定だと思います)を繰り返し90分終了。上下の布団を引っくり返して同じ様に繰り返し90分乾燥させて作業終了。熱によるペットボトルの変形は有りませんでしたが、心配ならばサランラップの芯などでも代用可能かと思います。
設置も操作も片付けも手間要らずで音も静かで気になりません。購入して良かったなと思います。あまりに手軽なので毎日使いたくなりました。欲を言えばチャイルドロックが有れば更に良かったかな。
3コメント3件| 250人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月24日
この商品の評価はかなり高いのですが、それでも☆ひとつの方もいます。
なぜ☆ひとつの評価が出るのか?なるほど使ってみて解りました。
この商品の性能をフルに発揮するには、条件が整っている事が必須なのです。

・ダブルやキングサイズのような特に大きい布団で無い事。
・昔からある極端に重い綿の布団で無い事。
・広々とした所で、布団をしっかりひける事。(壁にくっついたり、横が空いてたらダメ)

これらの条件を満たした時にこの製品は本領を発揮します。
が、オートコースの「標準」では、今風の軽い羊毛布団でもあんまり乾きません。
マニュアル運転の温風3時間がこの機械の本領発揮できるモードです。

マニュアル温風3時間でも、昔の重い綿布団は上から6割程度しか効果が出ていませんでした。下の方はなんとなく暖かいかな?程度です。
けれど、逆側からまた3時間やれば問題ありません。重かった綿布団もかなり軽くなり、効果を実感できました。
それと、柵付きの狭いベッドに敷いてある布団は横から温風が漏れてしまい、効果を発揮できませんでした。広い所に布団を持って行ってそこでやる必要があります。

つまり、この機種は条件さえ合えば非常に楽に布団を乾燥できますが、条件が合わない場合は何度もやるか、布団を移動させる必要があります。
それは面倒だと思う人は、従来の袋タイプの乾燥機の方が確実です。値段も安いですし。少々面倒ですが、布団を移動させる手間と大差ありません。

ですが、この機種なら袋を使わずに洗濯物や濡れた靴なども乾燥できますし、条件を満たした時のお手軽さは魅力です。
ですので、評価としては☆3つくらいかなと。そう感じました。
0コメント| 162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月22日
冬場も10分ほどで布団が温かくふかふかになり、家族で使っていました。30分も温めると朝まで温かさが残ります。(暑い位です)
その他、脱衣所に置くと乾燥機として使えます。これと除湿器を使うと早くしっかり乾きます。
季節かいい時はしまっておいてますが、梅雨時、また重宝すると思います。
冬場の布団の温かさには超~癒されました。
2016年3月14日
持っていた布団乾燥機はジャバラのホースがついていたタイプのものでホースが朽ちてしまいダメになったので買い替えです。
使ってみての印象ですが従来のものは直接ホースを布団に入れても風が弱くて布団の隅々まで風が届かないので青色の袋を膨らませて乾燥させていました。
それがとても面倒であまり使わなかったのですが、この商品はロボットが変形するように風が出るところが伸びてきて、それを直接布団に挟み込むだけなんです。
パワフルな風なので重たい毛布でもフワーと浮き上がって風が届いているなとすぐわかります。
初めて使った時は感動すら覚えました。あの青い袋を使わずにここまで手軽に乾燥できるなら頻繁にかけたいです。
あと、非常に賢い機能で布団が本体にかかり過ぎるとセンサーが反応して停止するようです。
こういうところもポイントです。
布団乾燥、風を上に向けて衣類乾燥、靴の乾燥、いろいろ使ってみましたが全て結果良好でした。
雨の日に急ぎで洗濯ものを乾かしたいときに今まで除湿乾燥機だけを使っていましたが、やや生乾きが気になっていましたがこれを組み合わせることでカラッカラに乾いてくれるようになりました。コインランドリーに行くよりはるかに安いと思いますし何より待たなくていいのは最高です。
review image review image
VINEメンバー2016年7月15日
古典的なホース~マット式を30年来使ってきましたが、
ホースもマットもない画期的な本品に惹かれて購入しました。
確かに簡単便利なので後悔する訳ではありませんが、
やはり温風が足元まで届きにくいので、時間がかかります。
布団に差し入れた部分に隙間ができないように、本などで重石をした方がよいです。
洗濯物に下から温風をあてるという使い方もできるとありますが、
電気代と効率からしたら扇風機の方がましだと思います。
2016年5月27日
布団乾燥機は昔、買って大きいしシートやらの面倒さでタンスの肥やしになって以来、ずっとベランダ干しでしたが、マンションは禁止だし、なんせ喘息になったのと試してガッテンで日干しはダニ退治にならないと知り、これに辿り着きました!皆さんのレビューで購入は怖くはなかったです!今朝届き、早速六時間でダニコース終了!マイナス★は夏場は部屋が暑くなる事と、布団などが熱を持ってしまうので朝にやっておく事ですね。しかし時代の進歩に感激!去年の発売時に買っておけば良かったです。マルチに使いこなします!Amazonさん、有難うございます!
2016年5月16日
レビューを参考に買ってみてよかったです。乾燥具合、大変満足。ただ、6畳程度の部屋でやると、部屋の温度と湿度が上がり、暑くなるので、季節によっては換気を考えねばなりませんね。