2015年4月10日
プロジェクターとブルーレイレコーダーを更新したとき、HDMI出力端子が1つしか無く、AVアンプは古く3D映像には対応していなかったので音声のみをAVアンプを利用して、映像はレコーダーからダイレクトにプロジェクターに送るように考えたが、番組録画予約は液晶テレビで行いたいので、このままの状態だとケーブルの差し替えをしなくてはならなかった。そこで、御社のHDMI分配器を使用したところ見事に成功し、大変満足しています。
2015年8月12日
ノーブランドのおそらく中華製かなという安物のスプリッターを使っていたのですがアダプタが断線してしまったので新しくこちらに買い換えました。
安定して映像が映りますし、遅延もありません。
HDCP対応なので、PS4、PSVitaTV、PS3で、ゲーム配信したいときも重宝します。
日本製なので保障が聞きますし、安心して利用できます。
1000円前後でも同じようなノーブランド品はありますが、6000円くらいで、
アフターケアなどの対応も安心して使えるという意味でそんなに高くないのではないかと。
ただ安物のスプリッターと同じでスイッチがないっていうのと本体を超時間使うと熱くなりやすいっていうところが不満点です。
そこさえクリアしてたら星5つですね。
2015年11月25日
訳あって1080pの出力信号を、

本機「Output 1」端子→1.5mのHDMIケーブル(JVC製)→モニター
本機「Output 2」端子→「20mのHDMIケーブル」→モニター

に分配していますが、この場合は問題ありません。ただしこの接続を逆にした場合、つまり、

本機「Output 1」端子→20mのHDMIケーブル「20mのHDMIケーブル」→モニター
本機「Output 2」端子→1.5mのHDMIケーブル(JVC製)→モニター

という接続の場合は、「Output 2」側モニターの電源を切ると「Output 1」側が伝送不能(無信号)になりました。
前述の20mのHDMIケーブルを1.5m(JVC製)に変えて試してみましたが、結果は同じでした。
使用する機器の優先順位があって最初はこの系統で接続していたのですが、このような現象が起きてしまい使えなかったので、
本意ではありませんが前者の接続系統で使っています。そういう面から評価星を1つ減らしました。

試しにACアダプター電源を抜いてみたところ、「Output 1」側と「Output 2」側が同時に伝送不能(無信号)になりました。
この場合も前述の20mのHDMIケーブルを1.5mのもの(JVC製)に変えて試してみましたが、結果は同じでした。

本機のように電源を別から取る仕様というのは、配線が一つ増えるので(それもアダプター仕様)嫌な面がありますが、
20mのHDMIケーブルに伝送が可能なことから、別電源が不要だったりUSB電源を利用する安価なタイプよりは、
伝送出力が有利に働いているのではないでしょうか。

ボディー全体が金属製なのですが、使用中はかなり熱を持ちます。金属製ボティーに納得です。
金属製ボディーは、四隅の折り曲げ加工やブラックの塗装が美しく、高級感があります。
この辺りの加工技術や丁寧さも、やっぱり値段相応のこだわりが感じられます。

本機のHDMIメス端子(「Output 1&2」端子)からHDMIケーブルを抜く時、わりと大変で、かなり固いです。
その分しっかり差し込まれていますので、使用中に勝手に抜けるような事はありません。

本品は他の同系統商品に比べて値段が高めで、どうしようか迷われている方も多いのではないでしょうか?
1000円台からある安いのにするか(安いのは低評価レビューも多かったですが)、かなり悩みました。
他社製品では1000円台のが売られているのに、何でこれは6000千円もするの??と、買う前は疑問ばかりで、
おまけにこれほど高額な分配器なのに低評価のレビューをされている方々もいて、けっこう不安でした。
最後は値段の高さと商品説明を信用して購入しましたが、我が家の接続環境では伝送不能という最悪の状況はありませんでした。
実際に使ってみると、ボディーの見栄えの良さとかも含め、値段相応の性能ではないかと感じています。
2014年9月1日
別の部屋に置いたPCからのHDMI信号を2台のモニタに映すために購入。PC>>HDMI延長器(LANケーブル2本)>>400-VGA004>>(1)PCモニタ(2)BRAVIA の組み合わせで、問題なく安定に1920×1080の信号が分配できています。ノイズや途切れなどはまったくありません。なお、本体の信号ランプは、信号を出力していなくてもランプが付くので、まったく意味がありません。この製品は他にくらべて少し価格が高めですが、安物を買ってトラブルにあって安物買いの銭失いをしたくない人は、これを選ぶほうがいいでしょう。
2015年10月11日
Haswell世代M/BのHDMI出力を、PC用ディスプレイとTVに同時に映しています。

PC --> 400-VGA004(この製品)
          [1] --> SONY BRAVIA (FullHD)
          [2] --> HDMI-DVI変換 --> ATEN CS1764A --> DVI --> BenQ GW2760HS

BRAVIAはシーンセレクトで「グラフィックス」を選び、
PC用ディスプレイに対しカラーマネージメントを済ませると、色も一致します。

M/BのHDMI端子は2つあるのでHDMIミラー出力するというのも考えられますが
その方法ではカクついたり、思った通りに出力されないことがあります。

これまでアイシルの HSP0102-3D(HDMI1.4の2分配器)を使用していましたが
先日故障し、さらにその新品が入手不可になっておりましたので、
400-VGA004 を購入しました。
HSP0102-3D は2年使いましたので製品寿命ですね。

本機は4KではなくフルHDまでの対応ですが、手元の環境では
PCとTVで解像度を一致させるために結局フルHDで合わせることになりますので、この性能で十分です。

HSP0102-3D から本機に変更したことにより、約3Wの消費電力増でした。見なかったことにします。
使っても使わなくても待機電力を消費しています。
しかし、一週間ほど使用していて映像が乱れたり、信号が途絶えたりすることは
一度も無く、初期不良さえ無ければ製品の品質は高いと思います。

欠点らしい欠点といえば価格でしょうか。
HDMI分配器は消耗品です。
他のパーツと比べて割と短い期間で故障するため、一定期間ごとに買い換えが必須なのですが
本機は似たような他の製品と比べて価格が高いので、それをどう考えるかです。
HDMIのミラー出力は非常に快適なので、ひとたびこれに慣れると分配器を買い続けることに……。
2016年1月21日
3,000円弱の分配器を購入しましたが、試行錯誤の末、不良品と判断し返品しました。その後、少々高いとは思いましたがこの商品を購入しました。さすがサンワダイレクト、何の問題もなく使用しています。ちなみに、接続はSONY BDZ-EW520を本機のinpitへ、本機のoutput1をONKYO TX-NA609、output2(AVアンプ)をAcer H6510BD(プロジェクタ)につないで使用しています。本機を介さないダイレクト接続の時と比べて色の変化や画質低下はほとんど無く、音も問題ないようです。やはり名の知れたメーカーの製品は安心感があります。Amazonの対応も満足です。ありがとうございました。
2014年11月8日
HDMI5Mと10Mで普通につかえてます。値段を考えるとありですね。
2015年2月22日
コストパフォーマンスがすごくいいと思います。
性能も全く問題ありません☆
2015年11月11日
TVとアンプの間にサラウンドヘッドホンの機械をかまして使用したかったがリンクがうまく作動しなくなった為に音声だけ取り出したく使用。
レコーダーからアンプとヘッドホンへ同時に信号を送るようにし
テレビとアンプのHDMI制御が生きたままヘッドホンからも音が出るようになりました
期待通りの動作をしてくれて大満足です
2015年11月19日
使用2日目。
6千円程したのに、安物のHDMI分配器同様に暗転します。
頻度が少し少ないのか慢性的に頻度が増すのかは未だ分かりません。

追伸
暗転する事はありますが日に何度もと言うほどの頻度では無いようです。

追記
ビデオカード側のHDMI出力が壊れてしまいました。
分配器の耐久性以前に、HDMI出力そのものの耐久性もそんなに無いようです。