2013年9月23日
本体の見た目は結構きれい。

ACアダプタは、ケーブルの長さが約2m。
天井取り付けとかだと長さが足りないけど、タンスの上に設置するくらいなら足りると思う。

スタンドは、置いて使うには十分な重さ。でも、ネジ3本で天井に取り付けるのは怖いかも…?(スタンド+本体=約215g)
スチールだから、落ちてきて頭に当たったらケガすると思う。

設定画面で画質を最低限に落としたら、本体の発熱も落ち着いてる気がする。
ビデオ→映像設定→解像度:QVGA(320x240)、最大フレームレート:10

このカメラはカラー撮影だけど、白黒表示にもできる。
ビデオ→表示設定→彩度:1

ブラウザからの画像の保存・動画の保存は、IEのみ対応。

ブラウザで表示させるときはIDとPWが必要だけど、設定を変更すれば認証なしにすることもできる。でも、同時に8人(8セッション)までしか見られないから、大勢への公開には向かないかも。
同時接続可能セッション数を超えて表示させると、IEでは「セッション数が超えています」って出るけど、そのほかのブラウザだと何も出ない。

複数のカメラの映像をブラウザで見るには、複数の画面を出さないとならない。
(スマホアプリからなら、4画面同時に見られる)

すこし残念なのが、時計は内臓してるけど、映像に表示させられないこと。
(TS-WPTCAM、TS-PTCAMだと、時刻も映せるみたい)
だから、動いているもののない場所(空き家の監視とか)だと、動いているか止まっているかわからない。
普通の監視カメラなら、映像がざらざらしているから、止まっていればすぐわかるんだけど、このカメラは映像がきれいすぎて「ざらざら」がないから、止まっていてもわからない!

余談だけど、カメラが自分からDDNSサーバにポーリングしてくれるので、自宅サーバ建てるのにも使えちゃう。

値段以上に遊べると思います。
低い評価が多いのは、案内不足で不親切だからかと…。
メーカのHPを見ても、本体のパッケージを見ても、「できること」は書いてあるけど「できないこと」が書いてない。
「こういう場合には繋がらない」っていうのがちゃんとアピールされてないから、低評価に繋がっちゃうんじゃないかな…?って思いました。
Q&Aとかにはコッソリ書いてあるんですけどねぇ〜。そんなん普通、買う前には読まないですからねぇ。

■そもそも、この商品を買っても使えない人

・自宅のインターネット回線に、「グローバルIP」がふられてない人
  フレッツ光の人はたぶん大丈夫。
  マンションとかで、「管理費にインターネット接続代金含まれてる」って人は怪しい。調べてからにしたほうがいい。

・家にルータがない人
  無線or有線のルータが必要です。

■引っかかりそうなポイント一覧

・WPSボタンで無線接続できない
 →WPSで接続するには、無線ルータと本体の距離を1mぐらいまで近づける必要がある。無線がつながったら、希望の場所に持っていく。

・家の外から見られない
 →ルータのUPnP機能をONにする(うちのルータは初期設定がoffになってた)
  3分位すると、後述の理由で見られるようになる。

・ルータ再起動したりして、ネットが途切れた後からつながらない
 →IO DATAのDDNSサーバに記録されている、自分ちのアドレスが更新されるのに3分位かかるっぽい
  確認するには、コマンドプロンプトで「nslookup (カメラのホスト名)」って打って、
  ここに出てくる自分ちのグローバルIPアドレスが、ちゃんと更新されたらOK
  ホスト名は、かんたん接続シートに書いてある「wcam-xxxxxxx.iobb.net」

・スマホ用アプリ「LCAMView」が、非対応で使えない
 →ブラウザからURLで接続すればOK
  かんたん接続シートを見て、「ホスト名:ポート番号」ブラウザからの接続用URL。
  例:wcam-abcdef.iobb.net:1089
  要ID&PW

・アプリでQRコードが読めない
 →アプリが残念な仕様で、オートフォーカスがきかない・マクロ機能がない。
  写真撮ってパソコンに拡大表示するなり、コンビニで拡大コピーするなりしないと読めない。
  (これが残念すぎるので、★マイナス1)

・2台目以降が自動接続できない
 →ポート番号がかぶっていると、UPnPの設定が自動でできないんじゃないかと思う。

参考になれば幸いです!
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月20日
評価が良かったのとIODATAが信頼できるので3台購入しました。しかし、毎日どれか1つが接続エラーになり、その度再設定です。wifiが干渉してるのか原因は分かりません。見たいときにいつもエラーです。これではなのために付けたのか分かりません。無線では使えるレベルではありません。有線ならいいかもしれませんね。今後期待します。
2013年10月21日
うち1台が動作不安定。アプリも不安定。Android版はちゃんと終了させないとバックグラウンドで通信しまくって、1時間で1GBくらいパケット通信している。
ネットワーク構成によっては、DDNSはIODATAのものは使えず独自に設定してあげる必要があり、ネットで謳っているような素人で設定するようなことは無理と感じました。
2014年5月9日
防犯カメラとして購入しました。
使い物になりません。
ここの商品レビューを見ておくべきでした。

動作検知機能はダメです。メール送信機能は20分したら動作しません。
htpサーバーには、設定しても繋がりません。NASも同様でした。
発売されて時間が経っていますが、メーカーのソフト検証に疑問を感じています。
防犯カメラと検討している方は購入をお勧めできません。

最近のiodataの商品には失望しています。
REGZAの外付けHDDも初期から度々認識できなくなり、
メーカーの対応も悪く他社製に買い換えました。
昔のiodataは好きでしたが...。
2013年11月25日
ルーターはニフティのWIMAXでWM3800Rを使っていますが結局繋がりませんでした。電話が何時間も繋がらないIO-DATAや、ニフティはサポート外と言いながらも考えてくれたルーター(WM3800R)のメーカーのNEC、感じの悪く有料サポートになってしまうニフティに何回(トータル7時間)も聞きましたが駄目でした。PCやスマホで室内からWI-FI経由で目の前の「Qwatch」だと繋がりますが、出先からネットでやるとルーター(WM3800R)が原因らしく繋がりません。かんたん接続機能「QRコネクト+」にまんまとつられました。
2013年12月23日
レビューが良かったので、購入しましたが、起動するなり、WiFi接続のはずが、ケーブルでルータと接続してファームウェアの更新をパソコンから指示されて、結局、更新出来ずじまいで使いものになりませんでした。電話サポートは平日のみで、働いている人には質問も受付けてくれないと言ったシステムで、週末サポートして欲しいなら、有料契約必要。よくよく最近のレビューを見てみたらみ〜んな☆ひとつばかりじゃないですか!困ったものです。少なくとも素人が簡単に接続設定できる製品ではないと思います。
2013年12月7日
サポートが悪すぎる。
ずっと混みやってオペレーターに繋がらない。
2013年11月17日
家の無線ルーターにはWPSボタンのないもので、IODATAのHPより対処法を試しましたが繋がりません。
試行錯誤していると家のHUBが誤作動をしだして、一時固定電話が使えなくなりました。
サポートセンターは一日中繋がらず、仕事の関係で平日のみの対応ではいつまでも使えないまま。
このままでは、商品を溝に捨てたも同然です。
2013年9月9日
あまりおすすめできる製品ではないです。

中国製で似たような製品がたくさんでているけれど、なかなか無線で接続できないので
ボタン一つで簡単に接続できると書いてあったこの製品を購入しました。
確かに簡単ではなく、やっと無線で接続できました。

おまけにサポート電話のつながらなさ。
電話をかけても1時間も2時間もつながらないです。
混み合っていてお客様をおまたせしたら悪いからと、しばらくたってからかけ直してくれのアナウンスで切られてばかり。
やっとつながったと思ったら、8分待たせる場合はお客様に迷惑がかかるからという理由で、
やっとつながって8分待ったのにもかかわらず、電話は結局つながらず向こうから切られてばかり。

何時間もかけ続けてやっとつながった時の対応は、とてもよかったです。
2013年10月17日
私のスキル不足に問題があるとも思いますが、ある程度の知識がないと接続でしないと思います。また、外出先からモニターを見るには、グローバルIPアドレスを取得する必要がある等、とても簡単接続とは言い難い代物です。
1コメント1件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告