2014年1月23日
プラスティックだし、もっと安っぽく見えるかと思っていましたが、思ってたより落ち着いた良い感じ。
細長くて小さい窓ですが、少しでも光が届くようになり、窓付きにして正解でした。
前に付けていた物はニトリで同じくらいの価格で買ったのですが、窓無しでビニールっぽくてフレームが湾曲していて、ランナーが小さくて、レールの中ですぐひっくり却って抜け落ちてしまうような動きの悪い物だったので、見た目も開閉の感じも高級感アップ。
やはり、ランナーは大き目な方が良いですね。

この商品は100cmと幅が長いのですが、家の場合、実際の取付け部が80cmちょっとしかなく、折れが深くなってしまいます。
それでは折角の窓の光の透過がほとんど無くなってしまうし、見た目も折れ過ぎている感じになるのでパネルを一枚抜きました。

抜いてみて初めて気が付いたのですが、奇数枚抜くと端の折れの向きが逆になってしまって取り付けられません。
商品の写真では分かり辛いですが、ハンドルが付いているのは片側だけです。
そこで、パズルよろしく、あーでもない、こーでもない、して、ハンドルのない方を一度分解し、折れる方向が逆になるように逆さに組み直したらバッチリ!!
勿論、アコーディオンカーテンみたいな物なので真っ直ぐにはなりませんが、ちょこっと折れた感じになり、いい感じになりました。
(そうそう、どなたかが書いておられる通り、ハンドルの有る方を逆さにするとハンドルの高さが変わってしまいますが、結構、高い位置にあるので小さいお子さんがいらっしゃるお宅ならハンドル側を逆さに組み直すのも良いかも知れません。)

個体差があるのでしょうか?うちの場合、磁石もそこそこ良くくっついているので、夜中などは開ける時のガシャン!という音が少々気になりますが、以前付けていた物は磁石が弱くて、ちょっとした風で横に押されて斜めって開いてしまっていたので、それに比較したら勝手に開かなくなった分、良かったです。
家の中の統一感を考えると、家じゅうの間仕切りをこれに替えてもいいかな、なんて…。
2015年9月19日
同じような価格の似た商品を別の場所で買ったことがありますが、こちらの方がぜんぜん良いです。2枚1組で連結して使いたいとお店の方に伝えたところ、長いレールを同梱してくださいました。おかげさまで無事設置できました。ありがとうございました。
2015年10月19日
値段以上の品物でした。これまでアコーディオンドアはすぐに壊れるイメージでしたが、この商品はとてもしっかりしていて高級感もあります。
2013年12月13日
窓付きにして正解でした
軽いので開け閉めが楽です
いい物と出会えてラッキーでした
2016年1月24日
もう何もかも最高です。造りはしっりしている。価格はお手頃。実際に取り付けてみると、これまでのアコーディオンカーテンとは趣ががらりと変わりました。抜き差しできるところも便利です。窓があるので、普通の扉より解放感が出ます。工務店の方に取り付けしてもらったのですが、これはとても良い製品だとた太鼓判を押されたほどの商品です。間仕切りの購入をお考えの方、ぜひこの商品を買ってみてください。★5では足りないくらいです。断言できます!
2015年8月19日
お風呂のドアが壊れて、当分シャワーカーテンにしていました。
修繕にも費用が掛かるし、どうしようかと思っていたのですが、こちらを購入してみました。
白色で窓がついているので明るく、取り付けも女性でも簡単にできました。
パネルは2枚ぬきで、まだ少し幅に余裕ができましたが、許容範囲です。
ホームセンターよりも、すごく安くてよかったです。
2014年1月15日
家の場合,少し狭かったので,パネルを一枚抜きました.
そのため,上下逆にしかつけることができなく,取っ手が下のほうについてしまいました.
ただ2歳の娘の手の位置のなったため今は結果オーライです.

また,幅の問題でパーテーションの隙間があり,少し寒いです.
すりガラスがあったのは,部屋が明るくみえてイイ感じです.

横のマグネットは強さが弱いようですぐ取れます.
2歳の娘力でも外れます.
外れなくてもイイ人は固定したほうがいいかも.

全体的に満足しています.
2014年2月11日
リフォーム中のため、業者に取り付けを一緒にお願いしました。
高さが2mあり長さが足りないため、上から10cmほど板を足しての取り付けでした。
残念なことに、柱との間の磁石が思った以上に弱く、すぐ外れてしまいます。
窓がある分明るくなりました。おおむね良かったです。
2014年1月15日
以前、購入したパネルドアが大変お気に入りだったので他の部屋も窓付きパネルドアに変更することにしました。
これからもよろしくお願いします。
2016年1月9日
和室の引き戸が傷んでいたので洋室風にするため購入しました。少し手間取ったのはレールの取付で上に向かって木ねじを締めるときに鴨居に引き戸の溝がありレールをしっかり取り付け難いことでした。それで鴨居の巾にカットした合板を上に貼り付けてからレールを取り付けると溝も隠れしっかり取り付けられました。リーズナブルに垢抜けた洋風のイメージになりました。