2015年2月8日
ThinkPad 8のmicroHDMIはmicroUSBコネクタとは逆側についているため、一般的なmicroHDMI-HDMI変換コネクタだと、HDMI/USB両方のケーブルを接続したままではタブレットスタンドには横置きができない。
このアダプタだと、ケーブルが直角に出ずにすむので安定してHDMIケーブルを使う事ができる。

また、ケーブルがかなり細いので鞄の中に放り込んでも邪魔にならず、常に携帯することが可能。
2015年12月30日
この形状が他に見当たらないので購入していますが、端子が破損しやすいです。
恐らく摩耗によるものだと思いますが、1年に1度は壊れます。
もう3回も買いなおしていますので、いい加減別の製品を検討しようかと思います。