2013年2月3日
こんなレコーダーを待っていました
気に入った点は 電池が汎用品の単三でしかも2本使用であるため驚異的に長持ちするところ「サンヨー icr-ps1000mを遥かに越えます」
ラインインジャックがあるのでマイク録音ばかりではなく外部機器からのダイレクトエンコーディングで気に入った音源が持ち歩けるところ「パソコンを使いたくないまたは持っていないユーザーにも使いやすい」
音声ガイドが有り誰にでも「視覚障害の方も」使えるところ
ファイルがほぼ自由にコピーや移動が可能なところ
マイクロsdではなくふつうのsdカードなので使いやすいところ「カードでもプロテクトができる」
残念かもしれない点は
ファイル結合ができないところ「分割したくなかった場所の修正ができず不便」
ヘッドホン出力が2mwと低めなところ「せめて10mwくらいにしてほしい」
ファイル分割が微調整できないところ「リハーサル的な機能を付けてほしい」
というのが個人的な感想になります
パソコンが無くても案外自由に使えるようになっているのでおすすめです
またsdカードの採用や単三電池など妥協のない使用も魅力的に感じました
今後パソコン無しでさらに自由な編集ができるようになればいいと思います
2015年1月21日
 定年退職を期にドラムを習い始め、バンドのお誘いもあるので個人練習用に購入。すごく良い。最も気に入ったのは乾電池対応。そのため大きなサイズになったが、かつてのデンスケを思えば、これがデカすぎるという人はスマホなんぞ論外ですな。むしろ、手にフィットするサイズ。
 しかも定格電圧が3Vでありながら、2本の電池を同じ方向にセットするなんて、意表を突いて実に粋です。これで使いにくいとか、分かりにくいとか言う方には所詮、コイツの良さは理解できますまい。こんなマニアックな逸品を作れるのはオリンパスならでは。性能については、今さら私如きが論ずるまでもない。オリンパス最高。
2015年9月21日
現状で、TASCAMのDR-05ver.2と、価格、大きさ、重さ、機能などかなり良く似たレコーダーです。(当初は2倍ぐらいの価格差があったのですが)

しかしよく見ると、独立のライン入力、4GBの内蔵メモリー、高精細の液晶パネル、メトロノームぐらいしか用途のない青色LEDなど、もともとこちらの方が高価だった理由は十分にあります。仕上げもはるかに高級感があり、アルミ削り出しのマイクハウジングなど凝り過ぎと言って良いぐらい。

ところが実際に録音してみると、ハンドリングノイズが特に小さいわけでもないし、録音ON/OFFボタンのノイズはDR-05よりずっと大きいです。液晶が精細なのは良いが、その分レベル表示文字など小さすぎて見にくい。見た目の高級感が、使用上の高級感や使い良さにあんまりつながってません。

マイクプリアンプの性能は抜群です。工夫してダイナミックマイクをつないでみれば分りますが、DR-05と同じ音量で録音すると、DR-05は「サー」というノイズがかなり目立つのに対して、本機ではほぼノイズなしです。しかも、ゲインがDR-05より12dBも高いので、ダイナミックマイクでも音量は十分です。その場合でもノイズはほとんど目立ちません。この点ではLS-11を引き継ぎ、それ以上と言って良いでしょう。

ところが、内蔵マイクで比較してみると、DR-05と比べてもむしろノイズが大きめ(「サー」ではなくて「ホワー」というようなノイズです)。つまり、マイク部分のS/N比があまり良くないです。せっかく素晴らしいマイクプリアンプを内蔵していても、これでは宝の持ち腐れ。かといって普段ダイナミックマイクをつないで使うためのレコーダーではありません。静寂の中から音が立ち上ってくるような使い方はできません。場内ノイズのあるホールなどで使えば同じことですが。

マイクプリアンプが素晴らしいのに対して、ヘッドフォンアンプは非力(2mW)。0~30まで音量調節できますが、能率の良くないヘッドフォンではあまり大きな音が出ません。耳の保護には良いですが。

また、フォルダを1階層だけ作成して(DR-05は2階層可能。せめて2階層はほしいです)、聴きたい音楽などを入れておけますが、今まで聞いていた曲は電源を切ったり、録音状態にすると全く記憶されません。また一からフォルダを選択しなければなりません。DR-05では曲中の位置まで記憶されるので、この差はかなり大きいです。

録音性能は、力の入れどころが偏っていますが、かなり凝っているのに対して、再生性能はいまいちですね。

録音で、「スマートモード」というのは、DR-05の「ピークリダクション」と良く似た機能ですが、使い勝手は独特です。
スマートモードで録音ボタンを押すと、一定時間(デフォルトでは30秒)入力音がピークを超えないようにレベル調整し、自動的に録音が始まるのですが、録音開始のタイミングが「一定時間後」というのは実用的とは思えません。この「一定時間」を「エンドレス」に設定すると、もう一度録音ボタンを押せば録音が始まり、それが通常の使い方になると思います。

ところが、録音レベルの設定数値(0~70)は録音が始まるまで一切表示されません。つまり、適切なレベルの数値を知るためには録音を開始しなければならないので、テストするたびによけいなファイルができてしまいます。「ピークリダクション」は、録音待機状態でどんどんレベルが絞られていくのがメーターの動きで分かり、設定数値を知るのも簡単です。このあたりの使い勝手は、無駄に凝っているだけで、実際には使いにくいです。

3マイクの音質は「不自然」だとして、あまり好評ではないようですが、センターマイクをOFFにすれば、およそLS-11相当ぐらいの音になりますので、それほど気にする必要はないでしょう。目的によってはセンターマイクをONにするのも面白いかな、程度です。

録音ON/OFFの音がけっこう大きく入るために、リモコンがほしくなりますが、ごく簡易な機能のリモコンをわざわざワイヤレスにしているために、高価です。
それぐらいなら、むしろ外部マイクをつないで本体を操作する方が良いのではないかと思いました。

一つおすすめとして、ソニーのECM-CS3は安価ながら非常にS/N比の良いマイクです。
これを本機につなげば、まさに静寂から音が立ち上がってくるような録音ができます。

---追加---
ECM-CS3は一例で、セルフノイズの低いマイクをつなげばという意味です。同じソニーのECM-MS907でも、内蔵マイクよりはノイズが目立たなくなりました。

一つ長所を言い忘れていましたが、電池の持ちも抜群です。購入後2週間ほどいろいろいじっていますが、いまだに電池残量は3のままです。

どこだったか忘れましたが「電池入れっぱなしで3日でなくなる」というレビューがありましたが、それはおそらく電源を切るのを忘れて「スリープ」状態だったのでしょう。本機のスリープ状態は、一見電源OFFの状態と区別が付きません。何かボタンを押せば青色LEDが付いて復帰するので分ります。電源の切り忘れに注意です。

短所も一つ追加ですが、録音フォーマットで44.1kHz, 48kHzにおいて24bitが使えないのは非常に不満です。
というのは、24bit/96kHzでは2GBのファイルで50分未満しか録音できません。
コンサートの録音でそばに付いていられない場合、途中の休憩までも連続録音できず、別ファイルになってしまいます。
24bitでマージンの大きめの録音にしても、基本的なS/N比が高いので、十分にあとから編集できるだけに惜しいことです。

結局、いろいろ凝っていて、使いようによっては素晴らしい性能と言えるが、録音する人のニーズに合っていない面が多いと言うことです。
2014年8月31日
取扱い、画面表示、重量、満足しています。
マイク感度も悪くない。
ただ、外での生録の時風の音を拾ってしまい、希望する音が不鮮明になってしまうので風防は必要です。
室内で昔のテ-プレコダ-のように使うときは外部電源が使えるとなお良い。
2014年3月30日
音響機器に詳しくはありませんが、とても良い音質で本来の音を忠実に
記録してくれている感じがします。

電池の持ちもとても良いです。
2015年7月13日
音楽用に使用しています。低音(ベース)まできれいに録音され高機能だと思います。
取り扱いにはすぐ慣れました。電池の消費は全く問題ないです・
2014年7月6日
 最大、24bit ・96kHz の規格で録音できる事にまず驚きました。NHKとDENNONが1970年代にデジタル録音を始めた時は、装置がロッカー並みだったと記憶しています。SACDが発売されたのも、10年位前だったと思います。それが、今では¥10,000- 程度で片手に持って丁度良いサイズと軽さで、個人でSACDなみの録音ができるのです。「タスカム」と「オリンパス」が競っているようですが、良い事です。「独占」はイケマセン!その数ある製品の中から、これに決めました。音は鮮明で、十分な性能です。
 使い始めて、最初に気になったのが液晶のサイズです。還暦近い、老眼鏡を手放せない身には、セッティングする時に液晶画面が四分割されるのですが、メガネを着けていても、良く見えない細かい字なのが残念です。まだ使い始めたばかりなのですが、色々と録音してみたいと思います。しかし、これは安い!メーカーのホームページでは、¥30,000- 代になっているのは、何故でしょうか?購入者が少ないのでしょうね。
2016年4月17日
録音品質はいいのですが、使い勝手が不便です。
① Smartモードでの自動録音レベル設定、最初の30秒、或いは1分の事前準備段階で録音レベルを決定するようです。
   そのあとにそれ以上の大きな音量が入れば音が歪んで録音されてしまいます。実際の使用環境で最初の30秒や1分の間の
   録音環境で録音レベルを決定することが、果たして正しい設定の仕方でしょうか。技術者の一人合点ではないかと思います。
② 表示画面のLCDの文字が小さく読みずらい。
③ 録音時のホルダーの名前は変更できますが、個々のファイルの名前は変更できません。
④ ファイルの分割はPCM録音時のみ可能で、MP3での録音は不可

総じて、オリンパスは品質は良いのですが、ヒューマンインターフェースの部分で色々問題があると思いました。
2014年9月21日
会議や話し合いの録音用として購入。自分の耳で聞こえる距離であれば鮮明に録音できます。
表示は日本語で操作も簡単なので気に入っています。
録音したファイル名は日付で記録されます。その後パソコンでファイル名を日本語に変えても文字化けせずに表示されました。
OLYMPUS テレフォンピックアップ インナーイヤー方式 携帯電話使用可 TP8
このオプションがあれば電話の会話録音や、擬似マイクとしても使えるのでこちらもオススメです。
2015年5月14日
it is good,low price, nice tone quality