色名: ブラック|梱包タイプ: フラストレーション・フリー|変更

2012年8月20日
前のレビュアーの方のおっしゃる通り、接触がかなりシビアな感じです。nexus7とgalaxy nexusで試してみましたが、直挿しは本体にグッと押し付ける位しないと認識されません。しかも揺らすだけでついたり消えたり。
付属の延長ケーブルは雄側が妙に固くてデバイスに挿すときに壊れるんじゃないかと思うくらい。。カードリーダーと延長ケーブルの接続はまたちょっと不安定です。机において安定させて使えば問題はないと思いますが。
接続以外の機能は大変満足。SDカードもUSBメモリも読み込めて便利。HDDなど補助電力が必要な場合に使える電源供給用のポートとケーブルもついていますし。とにかく便利なだけに接続の敏感さだけがおしい。
2012年12月4日
Androidから写真を抜き出そうとすると、ネットワーク越しだとすごく時間がかかるところ、これだと瞬時でとても早いでした。
2013年3月18日
小さい事とUSBハブ的に使えるところが気に入りました。しいて言うなら差込口のカバーが欲しいくらいかな。
2012年11月8日
付属のマイクロUSBを専用の差し込み口に入れ抜こうとしたら中の基盤も一緒に取れた。まだ買って3時間位しか経ってないのにまじ最悪!文句や返品(交換)するのにも呆れるぐらい。
ベスト500レビュアー2013年2月6日
Xperia acro HD SO-03D用に購入しました。
何人かの方がご指摘されているように、カードリーダー本体が端末に干渉して挿し込みに難があります。
私が利用しているSonyのスマートフォンXperia acro HD SO-03Dでもそれは同じでした。ぐっと奥まで
挿し込んでようやく認識してくれます。それでも接触が微妙でぐらつくと断線ということもしばしば。
この点だけで★2個減点もやむを得ません。

一方、廉価な割には使用用途が広いです。スロットが次のように豊富な点がこの商品の一番の特徴です。
・SDメモリーカードスロット×1
・microSDカード専用スロット×1
・USBポート×1
・microUSBポート(給電専用)×1
この中でも特にSDカードがそのまま使えるという点が一番大きいと思います。この商品で接続すれば、
SDカードを介してデータの読み書きができるので、ビジネスユーズにももってこいです。

ただ、次の二点には特に注意して下さい。
・USBホスト機能に対応していないものには対応していません。
 Android3.0以前のバージョンには、そもそもUSBホスト機能がOSに搭載されていないので使えません。
・USB給電ケーブルでスマートフォンやタブレットPCを充電することはできません。
 「給電」とあるので充電できるような錯覚を起こしますが、HDD接続時などに給電できるだけです。

惜しむらくは最初に挙げた接触の悪さ、この部分だけなんとか改正してもらえればと思います。
その点さえ良くなれば、安くて小さくて用途の広いこの商品をおすすめしたいです。

追記:評価変更 ☆☆☆→☆☆☆☆
2014年4月 Nexus7(2013)に接続して使えます。ただし事前にNexus7に「Nexus Media Inpoter」
という有料ソフト(377円)をインストールする必要があります。
2012年11月22日
使用しているXperia acro HD SO-03Dに対応を明記していたのでコレに決定。
商品の作り、出来自体はとても良い。
他社同等製品と比較すると、USBがついている面で大きさは不利。
2016年2月12日
デジカメやビデオカメラのSDカードがいっぱいになったときや、帰省時に子供を撮った写真・ビデオを家族に見せるために購入しました。

本品があると子供の運動会など大事な場面で、万一デジカメ・ビデオのSDカードがいっぱいになっても、タブレットにデータを移してSDカードの空き容量を増やせます。
また、その場で撮った写真や動画をカメラの小さな画面ではなく、タブレットの大画面で見ることができるようになりました。

本品、小さく軽いです。ASUS MemoPad AST21 (ME581CL)で使っています。
惜しむらくはMemoPadに接続すると、アクセスランプがタブレットの画面とは反対側に向いてしまうこと。
タブレットやスマホのMicorUSBの向きによっては、こうなってしまいます。
動作上は何ら問題ないのですが、ちょっと残念な気分。

星4つはその一点。比較的安く、持っていて便利な製品だと思いました。
2016年4月21日
一眼レフで写真を撮った後に、
スマホやタブですぐにデータを移し、確認することができるので
非常に助かっています。
サイズも小さいので持ち運びにも不便しませんし、よき供の1人です。
私の写真は1枚5M以上とサイズは大きいですが、スマホへの書き込み速度や
SDカードの読み込み速度に対して、ストレスを感じたことはありません。

欲を言えば、接続部分がすこし不安定なので
接続時にぶつけてしまったりすると、ぽろっと外れてしまうことがありました。
ただ結局は、コピーが終わるまで、ガサガサ触らずに置いておけばいいわけですから、
安くて完璧なものはないので、購入を検討されている方は
どの部分が大事なのか優先すべきかを、考えて購入することをおすすめします。
たまにしか使わない私には、いい買い物になりました。
2014年5月6日
ギャラクシーS4で使用!
一眼レフカメラで撮った写真を簡単にスマホにコピー出来て編集できるので大変便利です。
買ってよかったです。
2013年2月12日
Nexus7用のメディアリーダーとして、購入しました。
コンパクトで良いのですが、Nexus7にカバーをつけているため、同梱の延長ケーブルを使用しないと使えません。
「[mobileCase] Micro USB OTGホストアダプタ(右向き)」の様に、microUSBのジャックの長さが少し長いと、カバーを付けていてもコンパクトに使用できるので、この点で★ー1にしました。
あと、microUSBのメスは、外付機器の給電用ポートなので、充電とメディアリード同時の使用は出来ません。