2015年10月28日
2000円も安くなっていたのです。指定のヘッド厚みに0.5mm足りないので、座金をかませるつもりでしたが、試しに座金無しで締めてみたところ、ちゃんと止まるではありませんか。個人責任で使ってます。快適で、もともと付いていた某社チャンピオンペグよりウクレレに似合います。(主観ですが、音に吊りあう上品な見栄えです)
UPTの取り付け(専門店に依頼するよう書いてありますので、やるなら個人責任です)
まず、ヘッドと同じくらいの厚さの板(合板でよい)に、ウクレレの取り付け穴と同じ穴をドリルであけ、リーマー(私は3-16を使ってます)で穴を広げます。
穴を広げ過ぎないよう、しばしばUPTを差込み、回り止めのピンの位置がケガけた処で、ピン穴をつくります。私は、円錐錐というのを使ってます。
更に、リーマーでペグ穴を広げ、プラネタリーギヤの入っているらしい膨らみの底を板に密着させます(あくまでも広げすぎないこと)。これでリーマーの使用深さが判りましたので、分かり易くリーマーに印しをつけます。1度取り付けて見れば、もうプロです。締めるとき薄い布をはさむ等、螺子、ヘッドを傷つけないよう注意して下さい。薄くて、滑りやすい形状です。
2016年1月5日
GOTOHのペグは、ウクレレ用とクラシックギター用で今回含めると4個目になります。
品質と信頼性で選ぶと、やっぱり安心して使える日本製になります。
唯一の難点は、結構なお値段するコト。
でも、tig_guiterさんはピカ一のプライスで販売してくれるので大助かりです。
(お店の方の利用は2回目になります)

このUPTペグはプラネタリーギヤを使用して4:1のレシオのギヤペグ動作をするので、チューニングがとても楽になります。
私はコアロハのウクレレに使いました。
最近のカマカのウクレレにも採用されているとのことですが、やはりお高い楽器ならばこういうのが付いているべきだと思いますね。

実はあんまり知られていないことなのですが、ツマミ真ん中の+ネジの役割は普通のフリクションペグと同じでして、締め加減によりツマミ回転の重さが変化します。
ようするにこのUPTペグも、フリクションペグなんです。
ただ適正な調整がされているとギヤレシオのおかげで緩みとは無縁ですから、余計な気を一切使わずに済みます。
もちろん緩々にすれば弦のテンションに負けて逆転しますし、キツキツにすれば回せなくなります。
2016年3月23日
色味も今使っているFS-7にぴったりなので、とても素敵です。
ワンランクアップした、更にオシャレなウクレレになって、とても気に入っています。
ありがとうございましたm(__)m
2016年3月20日
MauiMusic SK のシャーラーから取り替え。取り付け作業も思ったより簡単でした。寸法は範囲内だったのですが取り付けた後でUPTLの方がよかったと思った次第です。