私はもともと、クルクルドライヤーのユーザーで、そろそろ買い換えようと思っていたところ、この商品を見てちょっと興味をもったので入手しました。特に巻髪にはしないので、これはオーバースペックかな~と思ったのですが、使ってみると思いのほか良かったです。私は最近、髪形をボブにしているのですが、これで毛先をすくって丸めると、短時間できれいな仕上がりになってくれます。

クルクルドライヤーと違って、温風が噴き出さないでブラシの中心が熱くなるタイプなので、非常に静かだし、また温風が思いがけずに首や顔にあたって熱くなったりしないので、クルクルより使い心地がいいように感じます。
 特に音がほとんど無音なのは意外にいいポイントでした。朝など、テレビの音を聞きながら支度することが多いのですが、ドライヤーを使っている間は何の音も聞こえなかったのが、これを使えば他の音がよく聞こえるし、また、ドライヤーのうるさい音がしないので、他の家族がまだ寝ている間などにも遠慮なく使えます。
 髪を乾かすのは、普通のドライヤーでざっと乾かし、あとはこちらを使えばクルクルより早くきれいに仕上がり、巻髪にしない人にも重宝なものだと思いました。
2014年8月30日
毛量多めのセミロングで縮毛矯正と毛先はデジパをゆるーくかけています。
元々普段から38mm(たまに32mm)のアイビルのヘアアイロンで毛先を巻いています。
こちらに興味があったので、購入して数か月間使い比べてみました。

まず、アイビルより設定温度まで温まる時間が明らかに早くその点はとても良かったです。
ただ通常のアイロンと違って、髪の毛を挟まないので
ロールブラシに髪を巻きつけても、その量が多いとブラシから髪の毛がこぼれてしまう為
ブロッキングの数を増やし、巻きつける髪の量を通常のアイロンより少なくしないと
綺麗には巻けません。
なので、毛量の多い方は手間と時間が通常のアイロンより掛かるとおもいます。
自分の場合、通常のアイロン(38or32mm)で前髪除く全体で、8箇所を巻きますが
こちらのロールブラシタイプで巻くと、13箇所位に分けて巻かないと
全体を綺麗に巻くことが出来ません。

あと髪の毛のツヤも通常のアイロンで挟んで巻く方が美しいツヤが出ます。
自分の髪質のせいか、こちらだとツヤがほとんど出ません。

ただ髪の毛のボリュームはこちらのタイプの方が出し易いです。
こちらのロールブラシは、髪の毛を挟まないので、髪の毛同士がギュッと密度が詰まらずに
フワッとしたカールに仕上がります。
通常のアイロンだと髪の毛を挟むので、髪の毛同士の空間が詰まり
巻いた後にカールを崩して空気を送り込まないとボリューム感は出ません。
トップのボリュームは、ロールブラシタイプの方がやり易いです。
通常のアイロンだと、地肌近くにアイロンを持って行くのが慣れないと危ないので。

そういう訳で、自分の使用後の感想としては
髪の毛の量が多い方で、通常のアイロンを持っていてそこそこ使える方は
あえてこちらを購入する必要はないのかなぁとおもいます。
逆に、髪の毛の量が少なめの方や、髪にボリューム感が欲しい方は
通常のアイロンよりも手軽に使用できるのかなとおもいます。

ちなみにアイロンやドライヤーの熱から髪の毛を保護するために
毎晩の洗髪→タオルドライ後に、あんず油を数滴手のひらで伸ばして
アイロンを巻く辺りから毛先にかけてもみ込んでから、ナノケアのドライヤーで乾かしています。
髪の健康と巻き髪の仕上がりの為に、前の晩にはオイルケアを絶対にしておいた方が良いですよ!
2013年8月24日
32mmでは少しロールが大きかったような。ストレートの髪では綺麗に巻けない。
2013年7月29日
意外と使いにくかったのと、これを使い出してから髪のパサパサ感がひどいです。
2013年3月7日
商品画像で、くるくるドライヤーだとばかり思っていたのですが、これはロールブラシの形状なのにヘアアイロンだったので、商品を手にするまで勘違いし続けていました。

自分自身、普段癖の付きにくいストレートで、あまり髪で遊ぶことなど無縁だったもので、正直勘違いしていたとは言えアイロンをどう使いこなせば良いのだろう?と考えてしまいしまた。

それでも、スイッチを入れて加熱したブラシを髪にあてて、普段ブラシで整えるように髪を梳いたり、また前髪に少しカールをつけようかな?なんて軽く内巻きに絡めて数秒熱を加えたら、数時間経っても形が伸びたりせずに、鏡の前で仕上がった形のままで感心してしまいました。
もともと、寝癖ですら布団から出て30分も過ごしたら、跡形もなく真っ直ぐになってしまうぐらい癖付けに向いてない髪質なので、形の持ちの良さに驚きました。

ブラシ部分が優れているのだと思いますが、髪を巻き取りやすくすべりにくいと言うのでしょうか。一度決めたところの髪をくるっと巻き込んだあと、こぼれ落ちたりせずまとめやすかったです。
説明書でブラシ部分は熱くなりますと注意書きがあったので、最初は恐る恐る手を添えていたのですが、何回か使ううちにブラシの先端部分に手を添えるだけでも、ブラシが髪をしっかり留めているので扱いやすかったです。

ただ、私を含め家族の髪が肩より長くないため、イマイチこの商品の実力を発揮するのには、もっと髪を伸ばす必要がありそうです。

年頃の娘がいるので、今後はどんどん使いこなしてくれると思います。
2014年5月2日
使い方も簡単で、可愛くクルクルなるのですが、残念な事に、髪の毛が痛みます。
それを除けば、★5つでした。
2014年12月10日
髪の毛傷みますねこれは。理想どおりだとおもって買ってみたけど、今は使用してません。
2013年6月14日
母用と私用に二本買いました!
こてがうまくつかえないわたしでもきれいにできました。
2013年8月20日
扱いやすいですし、綺麗に巻けます。DVDは見ていませんが、見なくても困っていません(笑)
2014年5月20日
凄く使いやすい。ボブの毛先が簡単に内巻きに。
ブラシがとりはずせて、洗えれば文句無し何だけどな。