2014年12月13日
に、ならない為に一つだけアドバイスを。

鍵の交換作業中は、その交換する扉以外の、中に入れる勝手口とか掃きだしでもなんでもイイので、鍵を開けておいて、中に入れるようにしておきましょう。

じゃないと、取り付けに失敗しているコトに気づかず、外側から施錠のテストをしてしまうと、施錠は出来るけど、開錠が出来ない!!と言う状況になったときに困ります。

戸の切り欠きがズレているとは思わず、そのまま取り付けて、そのまま施錠テストしたら、やらかしましたw
もちろん、他のドアを開けておいたので中から開けて再調整し、最終的には上手く行きましたが・・・・・・・・

戸にもともと付いている鍵の為の切り欠きって、同じ高さに切りかかれているもんだと思い込んだが為の失敗でした。
取り付けの際は、元の鍵を外して、一旦扉を閉めて、切り欠きが同じ高さに合っている事を確認し、合ってなければマジックなどで目印を付けて、位置調整をしたほうがイイと思います。

ってか、そんなこともせずに取り替えにトライしたワシがバカだったんですけどねw(スケールとマジックを忘れて行ったんですよ。)

内側から鍵が掛かる状態になっても、スコンスコンと、軽く動かないで、引っかかる感じだとダメです。
昔の感覚から、「鍵をかける時って、結構固いもんだ」と思い込んでいると、思わぬ失敗に繋がります。

昔の鍵と違って、きちんと付くと、すごく軽く開閉出来るのでビックリです。これが正解だったんだな。と
仮止めした状態で、内側から開錠施錠をカチャカチャやって、スコンスコン動く位置が決まったら本締め、
ってやらないとダメでしたね。

長々書きましたが、相当な不器用でもなんとかイケました。

ホームセンターで買うより相当(1000円くらい)安いので、オススメですね。
パッケージが届いた直後はパーツの多さに面喰いましたが、丁寧に書かれた説明書に沿って作業を行うと簡単に取り付けられました。
鍵を押しこむ必要もなく、そのまま回すだけなので、施錠・解錠がとっても楽になりました。

様々な戸厚(20㎜~40㎜)に対応するためのスペーサーや、センター合わせのための部品等が付属していますし、ディンプルキーが5本付属しているのも嬉しいポイントです。
2014年5月25日
調整用のパーツがついているので、ぴったりと取り付けができました。
開け閉めも楽になりました。鍵も5本ついているので助かります。
これなら自分で簡単に交換ができますよ。
2016年3月16日
30年以上前に建てた物置の引き戸の鍵が壊れてしまい今では、鍵だけの交換も難しいだろうと諦めながらも現在取り付けられている鍵を分解し
サッシ部分の開口部寸法などを測り現在売られている鍵の取り付け図などの取付可能寸法などと照らし合わせたところ現在でも数点の鍵を
見つけることが出来ました。以前使っていた鍵は、施錠と開錠の際にシリンダーが出たり入ったりと使い難い鍵でしたが今回の鍵は、その様な
こともなく普通のシリンダー錠の感覚で使うことが出来ます。
取付に至っては、説明書をサラッと読んだ程度でしたが位置決めピンも付属されているので調整も比較的スムーズに行えました。
一回で終わらせようと考えずに位置合わせを数回行うことで施錠開錠もとてもスムーズにできるようになりました。
また様々な扉厚さに対応させる為にスペーサーも沢山付属されてます。必要なければゴミとなってしまいますが有るだけ安心です。
説明書には、ドライバーを使用とのことですが最後にケースが使用していてズレてしまわないようにドリルねじでケースをサッシに直接
固定する作業が有りますがこればかりは、電動ドライバーが無いとちょっと辛いかもしれませんね・・・・
鍵は、ディンプルキーで5本付属され1本分には、プラスチック製の鍵カバーが付属されてます。
当初は、サッシごと交換を考えていたのでとても得した気分です。
最後に引違戸の隙間にドライバーなどの道具をねじ込んで開錠する行為に対しても対策がとられていて以前の鍵よりは、防犯性能も向上
していて満足です。(引違戸の鍵なんか壊そうと思えば簡単なのですが・・・・)
2014年12月19日
他の方のレビューにあるように取扱説明書が非常にわかりやすくて取り付けは簡単でした。
また、レビューに投稿された寸法図の画像で確認ができ助かりました。
位置合わせのピンがあり、すり合わせも簡単です。
前の施工状態によって取り付け難易度は大きく変わる。
ポン付け出来る事もあれば、穴を削って広げたり、
調整に手間取ったりと難儀する場合もある。
我が家の場合、穴は少し広げるだけですんだのだが、
なぜか固定用のネジを本締めするとカギの動きが
固くなるという不具合が生じた。
周囲に干渉する物はなく、位置ズレもなく・・・。
原因は特定出来なかったのだが、
スペーサーの挟み方を変える事で問題は解消した。
何か繊細な要素があるのかもしれない。
DIY好きな者にとっては楽しい試行錯誤なのだが、
そうでない者には結構な苦行となる事もあるだろう。

鍵の押し回しが不要な構造は便利で良い。
純正キーが5本も付属する点もありがたい。
2015年2月14日
取り付け自体はあっという間です。上下を間違えなければの話ですが、30分もあれば出来るかも。わたしの場合、内側に来る部品の上下を間違えていて閉まらないと苦労しました(笑)
2015年12月27日
まだ微調整したいのですが、取りあえず 施錠・開錠が楽になりました。
もっと早く気付けばよかったです。
これはメーカーに希望ですが、キーキャップ(カバー)をカラフルにしてはどうでしょう。
それと、追加購入出来る体制を望みます。
たまたま二個(会社と自宅)勝手交換しましたが、カバーが色違いだったら・・・っと
素朴に思いましたし、キーが4個(5個か?)でカバーが1個しかないと、家族で
分け合うのに、少し寂しいです。
2014年6月27日
厚みを調節する部品のおかげで、簡単に取り付けル事が出来ました。
2015年5月16日
レビューを参考に選びましたが、取り付けやすいと思います。
この鍵は回すと軽く元の位置に戻ってくれて、サッと引き抜けます。
今までの「鍵を差し込む→強く押し込んでから回す」という動作が必要なくなり、そのままで軽く回せます。
・・・今までの苦労(指が痛くなるくらい、力を入れて鍵をかけていました;)が、嘘のようです。(笑)

今までのカギより防犯にも良いと思います。
もっと早く替えれば良かったです。(苦笑)