これまで家電量販店で購入していた品とは外刃表面の加工形状が違いました。以前のは不思議な文様のようなに加工されており、使っているといかにもヒゲに食い込んでそっている、という使用感がありました。本品はわりと単純な縦長丸型の集まりのように加工されており、初めて見たときは“なんじゃこりゃ、失敗した”、と思いました。食い込み感もイマイチだし。しかし、しばらく使ってみると、なかなか剃れる。それと、勘違いかもしれませんが、このセットに変えてから刃の回転数が上がったような気が。最初から回転音がかなり違うし、以前は充電して2週目にはいるといかにもへたったような回転音だったのが、今は同じ程度使っても音がかわりません。2年以上交換していなかったので新品に変えたときの様子をわすれてしまいましたが、剃り味が落ちないことからも錯覚ではないように思いますが・・・。いずれにせよ、結構満足して使っています。価格も安いし。
2015年4月13日
10年ぐらい前のブラウンのシェーバー「アクティベーターX BS8790」の替刃として購入しました。
というのも当該シェーバーの替刃は廃版となってしまいシリーズ5用の替刃が代替品としてメーカー指定されているからです。
シリーズ5用を購入するのは2回目なので知ってはいましたがアクティベーターX当時の切れ味は失われます。
アクティベーターXは網刃の形状に特徴がありその網刃が切れ味に貢献していました。
しかしながらシリーズ5の網刃形状は正直安物のシェーバーと大差ありません。10年前のシェーバーの延命用として仕方なく購入しています。

今回のレビューは並行輸入品だからというわけではありません。前回購入したのは正規品でそちらも同様の網刃形状でした。
とはいえ10年前のシェーバーの替刃用と考えれば並行輸入品で十分です。
2013年12月20日
安いのはいいのですが、出来が悪いのか、肌が痛い。今までは、そんなことなかった。
2015年2月16日
以前の刃と比べると編み目が全然違う。
で、剃ってみると新しい方がそり味が悪いです。
以前の刃の方が断然剃れますね。
まぁこのタイプしかないんでこれを買うしかないんですが・・・
前の刃は花びらのような穴で、今のはただの蜂の巣状。
2013年10月2日
ブラウンの元々の網歯は皮膚に強く当てると少し、皮膚を痛める傾向にありましたが、この替え刃は強く当てても皮膚を痛める事はありません。その分、切れ味は元々の歯ほどては無いと思いました。
2015年6月17日
インクジェットプリンタのインクとシェーバーの刃はなんで高いのかと疑問を通り越して憤りすら憶えています。
P社と2台使っていますがB社の方が深ぞりで剃り際も良いので愛用していましたが、刃が引っかかるようになり探しました。
この商品を見つけ、どうかなと思いながらも安さに惹かれ買いましたが普通に剃れて良い物でした。
海外からの配送は承知していたのですが、それにしても注文から受け取るまでが長いです。
私の場合はもう1台を使えたのでよかったのですが、スペアとしてストックする方法でなければお薦め出来ません。
2015年12月4日
正規品と並行輸入品どちらにしようか散々迷ったが、正規品とうたい並行輸入品を送ってくる業者もあるようで、本当に正規品が欲しいときはヤマダ電機の店舗で6000円で購入するほかないと結論に至り、初めから在庫残りのある並行輸入品としました。ちなみにハングル文字のシールが張ってるの韓国製だと思われる、食品では無いが使うのに躊躇したが、使用した感じは古くなった替刃と比べれば全然よく剃れる。
2016年3月2日
レビューを参考にして、購入を決めました。毎日頭髪剃り(スキンヘッド)に使用しています。納期に他より日数がかかるのは納得の上です。切れ味にはいつも通り大満足です。網刃の材質が「ニッケル」と表示されている物と異なる表示の商品とがありますが、私にはその差がわかりません。価格の安さには感謝しています。町の電気屋さんがこの値段に対抗するのは至難の業だと思います。
2015年2月26日
髭剃り後にヒリヒリ感が強くなったので(本体に問題なし)、替刃を購入しました。剃り具合も良くなり、ヒリヒリ感もなくなりました。但し、使用後のお手入れで、クリーニングオイルを落とし動かした後、オイルをティッシュで拭き取ると、黒い油が拭き取れます。この汚れが皮膚についているようで心配です。今までの商品では黒くなる事はなかったので、星4つとしました。
2015年11月15日
最安値のお店は発送元が韓国で2週間くらい掛かるとのことだったので、その次に安くて在庫を持つ国内のお店で注文したら3日で届きました。
剃り心地は悪くないのですが、以前の刃よりも深剃りが出来ていないようで、以前の刃では朝に髭を剃れば一日中気にならなかったのに、この刃では朝に髭を剃っても夜には頬の髭が気になるようになりました。