2013年9月8日
この製品がETA POWERの最新機種になるとYOU TUBEなどから情報を入手しました。
それで、プリムスのYOU TUBEチャンネルから、スウェーデンのサイトへと導かれ、細部調べたところ本製品はマルチフュエルキットを購入するだけで、MFのETA POWERへとアップグレードできることがわかりました。(EFの状態のままの場合は250缶がバッグの中に一緒に入れれるそうです。)
それには、0.35Lフュエルボトルとエルゴポンプとマルチフュエルメンテナンスキット(ジェットや工具などの一式)が含まれているとありました。(0.35-litre fuel bottle, an ErgoPump, a multi-tool with a cleaning needle, jet nipples, and a practical storage bag)
で、アメリカのサイトからポンプ等を調べたところ、OmniFuel等に使用されているエルゴポンプがそれにあたるそうででも日本でそのアップグレードが可能かどうかはわかりません。
今までは不可だったので今後も不可かもしれません。
どうなるんでしょう。。。
心配です。
でも、期待もしています。
この製品のほうが効率が高く今までよりエネルギー効率が高いようなこともうかがっています。(80%の熱効率で、一般のバーナーの40%の2倍)
また、YOU TUBEから、最も早いのはMFで、その次がEF、そして一般のバーナーはいちばん後に来るとうかがっています。
それで、注意として一般のバーナーやコンロには絶対にETA用のポットを使用しないように注意されています。
一酸化炭素中毒等で死に至る可能性があるそうです。