スタイル名: ニコン用 VC|変更

一眼レフカメラで、主に花を撮り始めて6年くらいですが、これまではnikonD80+シグマ DC17-70mm 1:2.8〜4.5MACRO HSMを使用。先月AmazonでnikonD750を販売開始したのを機会にカメラをnikonD750にグレードアップし、レンズも単焦点マクロレンズを持っていなかったため、Amazonで検索し、クローズアップや接写関連の写真集等から、本レンズを知りました。nikonの純正品と105mmとシグマ105mm、3社を比較し、サンプル写真や、価格(キャンペーンを含む)で、コストパフォーマンスに優れる本品を選択しました。
 機能面や特徴のことはほかの人が書いているので省略しますが、一番良かった点は、IF機能で、接写することが多いため被写体との距離を気にせずに撮影できることです。
 早速、近くのフラワーセンターに行き、400枚以上花の写真を撮ってきました。カメラをグレ―ドアップした影響もあると思いますが、鮮明度、ボケともにまったく文句のない写真が撮れ、自分でも驚くほどです。
ベスト500レビュアー2012年11月24日
タムロンは、272Eという伝説のマクロレンズを世に送り出しているレンズ製造の老舗メーカーです。
このレンズは、そのレンズに最新の技術を採用した正当な後継機種レンズになります。
本製品の特徴は、
1)VC(Vibration Compensation)タムロン独自開発の手ブレ補正機構装備
 張りつくようなファインダー像と評される手ブレ補正で三脚いらず(SS1/10くらいまで手持ち撮影が可能)
2)目を見張るようなシャープな画質。そして自然なボケ味。
 焦点距離90mmにフィルター径Φ58mmのF/2.8の明るさ
3)超音波モーター「 USD 」で、素早いAF駆動とフルタイムマニュアルフォーカスが可能
4)円形絞りにより、ピント位置のシャープな描写とアウトフォーカス部のやわらかく自然なボケ味
 絞り開放から2段絞り込んだ状態まで、ほぼ円形の絞り形状を保つ
5)ピント合わせをレンズ群の内部移動だけで行う「IF」方式を採用で、
 フォーカシングによるレンズ全長の変化がなく、広いワーキングディスタンス139mmの確保が可能
6)フォーカスリミッター装備 FULL(0.3m-∞)、0.5m-∞、0.3-0.5mの合焦範囲が選択可能
 通常は、FULLでまったく問題がない。(合焦速いです!)
7)オートフォーカス撮影時でも、フルタイムでマニュアルフォーカスによるピントの微調整が可能
8)eBANDコーティングにより、従来のBBARコーティングよりも反射防止性能を飛躍的に向上させて、
 フレアー、ゴーストを大幅に抑制
9)レンズ内部に水滴が浸入しにくい簡易防滴構造を採用
といった感じです。
本製品の最大のウリは、やはり強力な手ぶれ補正VCにより、三脚を使わずにマクロ撮影が可能なことです。
望遠ズームレンズA005で採用されているVCよりも、本製品のVC(ムービングコイル方式)は音が静かで、
作動中の消費電力が減っている感じです。
また、3mよりも近い状態では手ブレ補正の効果は徐々に減少するそうです。
作動条件としては、見上げたアングルでも見下ろしたアングルでも、水平状態で縦横どちらでも
VCが作動します。(手持ち撮影でどこまで手ぶれを防げるかは、イメージ写真を参考にしてください)
ボケ味については、とろけるようなボケ味の272Eほどではないという印象ですが、
やわらかく自然なボケ味と解像度を両立させた優等生です。
このレンズは、三脚というおきまりのアングルで静物を撮るのではなく、
あらゆるアングルで撮りまくる楽しみを与えてくれる良いレンズです。
手ぶれ補正VCを装備したマクロレンズなら、人混みをかき分けてワンフェス会場でフィギュアを
撮影することもかなり楽になると思います
シグマのMACRO 105mm F2.8 EX DG OS HSM(725g)とキャノンのEF100mm F2.8Lマクロ IS USM(625g)
と本製品F004(550g)のどれを選ぶか、悩ましいことです。
この値段でこの性能というのは、やはりタムロンならではの製品だと思いました。
かなり売れるでしょうね、これは!

2012/12/01追記
デジカメinfoでこのレンズの評価がされていました。
[...]

2013/01/14追記
デジカメinfoでこのレンズの再評価がされていました。
[...]
2015年1月28日
とても満足です。
いくつかの決めてとして、*フルタイムマニュアルフォーカスであること、*手振れ補正が付いていること、*レンズの長さが変わらないことと、*90mmという画角に惹かれてきめました。

フルタイムマニュアルフォーカス
AFで決めた後に触れるのは嬉しい。これがあるか無いかは(個人的に)天と地の差。

手振れ補正
マクロ撮影する際は三脚固定でここはあまりプラスになると思っていなかった。ただ確かに手振れ補正能力は高く、今後手持ちでもマクロで撮れるというのは嬉しい。マイナス点としてVCの音は気になると言われれば気になる。

レンズが伸びない
これは9割見た目の問題です。残り1割は「伸びると物との接触が。。。」とか「ホコリやらが入りやすいのじゃないか?」とかそんな話です。この画角近辺で伸び縮みしないのは100Lとこのレンズだけじゃないでしょうか?NikonのレンズとPentaxのここら辺のレンズ事情は調べいていません。

90mm
多くの100mmレンジのマクロが存在する中90mmというのは面白いなと。単純にポートレートにも気軽に使えるというところです。またAPS-C機にマウントしても約135mmとこれまたいい画角です。

総括
この値段で十分100Lと肩を並べていると思います。あとは100mmが必要か90mmでもいいのかの差じゃないでしょうか?また描写性能も100Lに勝るとも劣らないと思います。特に絞りまくったf22以降ならこのレンズはLよりいいように思えます。最後に、*フルタイムマニュアルフォーカスであること、*手振れ補正が付いていること、*レンズの長さが変わらないことにこだわりがないのであれば、旧90mmもいいレンズです。特にやすい50mm1.8の次くらいにお勧めできる単焦点レンズじゃないでしょうか?
2013年6月8日
自分なりに表現するとこんな感じです。
タムロン伝統90mmマクロの最新モデル。何もかもが新しくなって登場。

待望の手ぶれ補正、超音波モーター、最新のコーティング技術、
フルサイズフォーマット、高画素化したカメラに対応した、タムロンの自信作。

描写力はたいへんに素晴らしい。ジュエリーの輝きが全然違う。美しいです。
夜景などのイルミネーションも凄まじい写り。
大三元にこのクリスタルマクロ一本、サンニッパ一本、計5本あれば
相当に写真ライフが楽しめます。
2015年1月11日
ずっと購入を考えていてやっと購入に踏み切れたレンズです。かなり使えるレンズだと言う事はあちこちのレビューを読み知っておりましたが実際使ってみてここまで使えるなんて…改めて納得。手振れ補正の効きも良く、マクロは余裕の手持ち撮影です。AFも早い。私のEOS6Dは数ヶ月このレンズを付けっぱなしです。
2014年11月9日
随分長い間、旧型のタムキューを使い続けてきました。
旧型に特に不満もなかったので、これからも使い続けるつもりでしたが1万円引きというのにつられて、つい買ってしまいました。
使ってびっくり。VCの効きは絶大です。AFも早いし正確。
今まで何枚も撮りなおしていた雫のピントもAFで一発です。
もう旧型へは戻れません。
2015年12月10日
NikonのD750との組み合わせにおいて、個体差なのか仕様なのかは分かりませんが、ライブビュー撮影においてSSや絞りの変化による露出の反映が出来ないらしく、撮ってみて明るさを確認して設定を変えて撮りなおすって手順が必要です。

あと、接点が悪いのかたまに露出がおかしくなります。昼間の撮影でISO400で撮ろうとしたら露出インジゲーターがオーバーを示し、SSをMAXの4000にしたら適正露出を示したので撮影すると当たり前ですが鬼アンダーに、、、この不具合が出てるときは測光モードの切り替えが効かなくなってます。基本電源を入り切りすると治りますが、一度だけ電池の抜き差ししないと治らない事がありました。

もう一度言いますが、個体差なのか仕様なのかは分かりません。
2014年1月8日
ものすごくきれいにボケてくれます。
人物写真などのポートレートには最適。
ぼけもすごいですが、解像感もものすごいです。
開けてよし、絞ってよしの物凄くいいレンズ。
2013年5月15日
旧SP90㎜を使っていたが,描写はそれ以上に良い。
何と言ってもVCのお陰で手持ち撮影が可能となり,いろいろなアングルからマクロ撮影ができるようになった。
2014年2月12日
d5100で使用のため、dx専用か、fxでも使えるものか(将来fx機使用を夢見て)、また、マクロ入門であるため、中望遠クラスが扱いやすいとのことで、60mmか90mm(dx機では135mm換算なんだけど)悩みました。結果TAMRONの90mmの皆さんの評価の高さに心動かされ、90mm1本にターゲットを絞り(dxでは135mm望遠域、fxで90mm中望遠域用でいいじゃないかと自分に言い聞かせ)、あとは、手振れ補正とAFが超音波モーターに変わり早くなったというのが決めてでf004nにしました。手に入れて数日しかたってないですが、このレンズにしてよかったと言うのが実感です。dxで135mm換算と言うのはじつは少し不安がありました(キットレンズで90mmにあわせて使用感をチェックしたりしたけれども)。がしか~しそんな不安はどこ吹く風、手持ちで庭の花を撮ったりしてますが、何の違和感もなく使用してます。もちろん美しいボケ具合とか(初マクロレンズ使用のため自画自賛ですみません)噂どうりだと思います。これから、暖かくなり花がきれいな季節になるので、とても楽しみになりました。