2014年10月15日
CS/BSアンテナ電源供給兼用ブースターと間違えて購入しました。CS/BSアンテナの回線に接続しても何の効果もなく、逆に受信性能が低下します。表示をよく見て購入しましょう。
2014年3月7日
フレッツ光TV
3階建て・・・
2階の居間にHGWがあり、そこから1階の寝室へTV線がのびている。

以前、ケーブルテレビの時は、ブースターがついていた。
そのブースターは地上波デジタルのみでBSはスルーではなく遮断?だったので、つけていなかった。

寝室のケーブルをきれいに(数メートル延長)した際、雨の日など、ビット落ちが出始めた。

重要”ブースターは、できるだけ、アンテナ(うちの場合HGW)の近くで増幅する!!”とのことで、
まずは、寝室のTVジャック
ダメたったら、どこで増幅するかな??と考えていましたが・・・
寝室のTVジャックでのブースター増幅で、一気に20db程度増幅できました。
大満足です。

なぜ、星5つではないか?説明書が分かりずらいのと、
製品の問題ではありませんが、箱に入っていませんでした。
今回、アマゾンでの購入は初めてですが、いつもこんな感じ(箱なし)ですか??
2015年4月25日
FM放送受信用ブースターを探していましたが見つからず、あきらめかけていたところでたまたま発見したのがこれ。FMアンテナと室内分配器との間に接続して、レベルメーターがこれまで10段階で5程度だったのがフルスケールまでUpし、期待の結果が得られました! 価格も他よりもとても安く、大変満足しました。 試しにVHFエアバンド受信機に、アダプタを介して(インピーダンスは無視)接続したところ、やっぱりアンテナレベルが向上しました! もう1台購入を検討したいと思います。
2015年8月14日
CATV加入者向けの商品なのか、説明書には、ほぼ何も書かれていません。
裏に貼られているシートに気づかず、返品寸前でしたが、シートを剥がして調整したところ、高い周波数のチャンネルも問題なくなりました。
2016年3月8日
コスパが最高ですね。
背面にあるゲイン調整用のボリューム(?)とアッテネータのボリューム(?)に気付かなかった人が低評価を付けたのでは?
ゲイン調整は、可変式抵抗器でも可能だとは思いますが、アッテネータの方の構造が想像出来ませんでした。
まさか、可変式抵抗器で受信感度の調整をしているとは思わないけれど、何段階かの切り替えスイッチであれば分かるんですけどね。
もっとも、電界強度が強すぎる訳では無いので、アッテネータで調整する必用は有りませんでしたが。

ゲイン調整は、テレビ側を「設定」表示にして、「信号レベル」の数字が最大になるようにボリュームを回して調整をしました。
「共聴アンテナ」から分配されて来た信号を8分配器に入れて、その1端子から更に4分配器に入れる頭の部分に、
本製品を使用して見ました。
30db型となっていますが、元の部分の信号が弱ければ、それほど増幅度が感じられないかも知れませんね。
0.01の1000倍は10だけど、5の1000倍は5000ですからね。
感覚的には、10dbほど稼げた感じがします。

4分配した段階で、かすかすの状態で受信出来ていたものが、本製品で、正常にテレビが映るようになったので、満足かと。
テレビの「信号レベル」の数字は、統一された規格では無いし、各メーカーの設計の仕様で決められたもので有る為、
参考には成りませんが、「地デジ」の部分で言うと、本製品を使う前が63~65だったものが、77~80まで上昇。
CS/BSは、BSの数字が28から27に下がりましたが、何故か安定して映るようになりました。
CSは、使用して居ない為、0表示となっています。

8分配器に繋いでいるテレビの「数値」を見ると、「地デジ」が63、「BS」が56となっています。
8分配器から引っ張って来ている同軸ケーブルサイズが、1.7Cで7m程度の簡易的なものなので、減衰が酷いのかも知れません。
最低でも、4Cか5Cに換えるつもりですが、リビングの真ん中のテレビなので、美観をどうするかですね。
テレビ(特にアナログ式の場合)は、信号が強すぎる場合の方の対策が面倒なので、正常に映りさえすればOKかと。

コスト的には非常に良いと思いますが、皆さんが言われて居る通り、この手の物に慣れていない場合、
説明書が不十分と言われても仕方が無いのかも知れません。
慣れた工事業者の人たちが簡単に設置するとすれば、非常に時間短縮での作業が出来るのかも知れませんね。

1点気になるのは、本体が温まることぐらいでしょうか。
据え置き型として、見える所にある分には安心なんですが、テレビの裏側とかに設置した場合、
熱がこもるし、埃まみれになったりした時はどうなんだろうと、多少心配になる事ぐらいでしょうか。
2015年6月20日
アナログ放送と違いレベル変動により受信不可となり、レベルの補償により、快適なテレビ受信が出来ました。
2015年11月17日
室内でCATVアンテナケーブルを4分配したところ、テレビ1台の映りが悪くなりこちらを購入
そのまま配線を取り付け使用しただけでは映像の改善は見られませんでしたが、本体裏の
カバーをめくり、周波数のボリュームをMAXにする事で映像が安定しました。
据え置き型ブースターではデザインも悪くないと思いますし、機能というより必要用途としては
十分に役割を果たしてくれています。
2016年1月17日
突然テレビが映らなくなり、見てみたらモデムとテレビの間にあるブースターが息をしていなかったためと判明し、業者を呼ぶのも面倒だったので同じ型番のこちらを購入。
急ぎでしたが、素早い発送をしていただき助かりました。
2014年12月19日
商品自体は コンパクトで低価格 アンテナレベルも上がりました
当初レベル調整が裏面にあることを知らず接続しても全くレベルが上がらないので慌てました
説明書に詳しく書いてあれば 良いのですが
2016年5月5日
個別住宅ではブースターが標準でついていますので、BSが見られますが、集合住宅ではこれが必要です。
値段も安く、地上波、BSと個別にゲイン調整できますので、どんな環境でも対応できると思います。