サイズ名: 500GB|スタイル名: ダブルチューナー|変更

2013年2月15日
BD-HDW15からの買替えです。
半年前から、番組表の一覧性(録画予約操作に慣れてしまったせいもあるかな)がよくて、同じシャープ製にしようと探しておりましたが、ここ最近の機種の中では機能的にシンプルな感じがしたのと、値段を見て購入しました。
前機種から5年ちかく経っているので、いろんな部分で速度的に速くなっています。
起動速度、BDの読み込みなど。。。

他社より少しボディが大きい感じがしますので、☆4つにしました。
2014年1月26日
まず、機能自体は録画も簡単、番組表も見やすく、頭出しで録画内容が確認できる、シャープテレビとの連携もスムーズと満足してましたが、たった8ヶ月で故障しました(ちなみにハードユーザーではありません)。故障内容は電源を入れても自動的にすぐ切れてしまうというものです。保証期間内なので修理に出しました。

ごく一般的な事かもしれませんが、購入者様、ご購入を検討の方への参考になるように、修理はどのような流れになるかを書きます。

まず、テレビと違って、保証期間内でも修理業者は来ませんので、自分で購入電化店に持ち込む必要があります。そして修理には2週間ほどかかります。次に故障箇所がハードディスクではなく基盤だったとしても、丸ごと取り替えるそうです。データーは一切残りません。仮にハードディスクをそのまま使用し、基盤を変えてもらっても、新基盤を接続した時点で初期化されるそうなので、データーは残りません。「機能的には可能と思われますが」と言う返答の上でですが、「データーの吸い出しサービスは有料でも一切しない」そうです。ハードディスクを返して貰ってどこか業者に依頼するのは可能ですが「交換」が無償修理の条件なので、修理とハードの返品は同時に出来ません。もしも吸い出したければ、1度返品→吸い出しを業者に依頼→再度シャープに修理依頼・・と一体どれほどかかるやらの長期コースしかありません。「ハードに何かあったら」と思ってこまめにBDに焼いていましたけど、ハードに何もなくてもこうなるとはと非常に残念です。修理の際、少しでもデーターを残せるようにとか、そういう消費者への気遣いや機能、サービスは一切無い姿勢の会社です。

仮に修理に出す前に録画の吸い出し・・をどこかに依頼した場合「勝手に機械を開けたせいで壊れたのでは?」と無償修理対象外にされる可能性もあるのではないかと思うので、そこは確認された方が良いと思います。
2013年2月27日
そんなに機能を求めていなかったので、これで十分。
安く買えて満足です。
2014年1月22日
価格が4万円弱なんであまり期待していなかったのですが、テレビがアクオスなので価格をみてこれにしたのですが、期待以上です
設置も30分位でアンテナ線X2とRAN線、電源、HDMIで分かりやすくすぐでした、録画予約も番組表から簡単で重なってても気にしなくて良いし楽です、星が1個足りないのはせっかくここまでなのにアンテナ線が2本必要なのに1本しか入っていない所ですね、他が良いだけに残念ですね、メーカーさん考えてくださいよ。
2013年6月21日
初ブルーレイですが、私でも使えました。接続も操作もすぐに終わって、すぐに使えたので、良かったです。
2014年4月17日
自宅のTVがUSB端子がない古いAQUOSなので、録画用HDDを付けることができず、「ブルーレイは要らないのにな~」と思いながらも、録画用に購入しました。設置も設定も思っていたよりも簡単で、ほとんどマニュアルを見なくても使うことができます。HDDに録画して見終わったら消去するスタイルなので、これで充分です。500GBだと足りなさそうだったので、2Tの外付けHDDを追加で購入しました。これで、6月にW杯が始まっても安心です。増税前に安くてよい買い物ができました。
2013年5月13日
最初東芝のものを購入しようと考えていましたが、テレビがシャープなのでそろえて購入しました。
電源等も連携し非常に使いやすい。
今までパソコン録画だったので、フォルダ管理ができないところが不便。
2013年4月3日
500GでW録でき外付HDDも増設できて4万円以下なら充分すぎるかと。テレビは東芝ですがレグザリンクも問題無く機能しました。シャープ製は初期不良多いと聞きますが、今のところ不具合も無く快調です。
2013年12月19日
主にカミさんが使っておりますが、機械音痴でも使いこなせるように取扱説明書が編集されているからとても助かったと大変気に入っているようです。
2013年9月17日
これを買うまでは、VHSレコーダー/プレイヤー&DVDプレーヤー、という何とも古臭い機械を2013年まで使っていました。
そろそろ買わなきゃなーと思っていたですが、正直あまり使わないので機能は最低限でよかった私は、
電気屋にいってある程度説明を聞いてからネットで約1万円くらい安く買いました。Amazonさまさすが。
これでできることは
・HDDレコーダー(1度に1番組まで。よく2番組同時録画、とかありますが1つまでです)
・ブルーレイ、DVD、CD再生
・DVD録画
と言った感じでしょうか。十分です。
HDDは500GBで、まぁよく1TBとかのもありますが、私は500GBで十分だなーという感じですね。
最低限の機能で良いという人は、Amazonで買うのをおすすめします。最安値です!