2013年3月28日
以前にコメント欄に投稿させていただいたのですが、「遅延」について勘違いされている方があまりにも多いのでこちらにも投稿させていただきます。
「なんでこんな遅延するような商品を出したんだ!」
「メーカーはまずは遅延対策をしてほしい!」
「なんで遅延を解消するためにお金をかけて色々と物を揃えなければいけないんだ!」
こういったコメントをよく見かけますが、失礼ですがこういった意見はすべて的外れな見解であり、メーカー側を責めるのは酷というものです。

なぜなら「遅延」はゲーム機本体やマイクに起因するものではなく、「テレビ側」に起因するものだからです。

デジタルテレビは送られてきた信号をテレビ内部でデジタル処理を施してから出力するので、その処理によって画像や音声が出力されるまでに「遅延」が発生します。
(また最近のテレビはより高画質を実現するために映像の輪郭などに補正をかけて、よりきめ細かな画像を作り出すなどの処理も同時に実行しているために、さらに多くの「遅延」が発生します。)
一方通行のテレビ番組の視聴であれば「遅延」は問題にはなりませんが、これがタイミング操作が重要な「ゲーム」となれば問題が起こってきます。
例えば「遅延」が1秒発生するテレビでゲームをプレーする場合、プレーヤーは実際よりも1秒遅れて表示された画像にタイミングを合わせて動作を行わなければならず、入力した動作もまたテレビから出力されるのは1秒遅れてしまいます。
これはボタン操作に限らずマイクに入力された音声も同様です。
(カラオケの場合は、曲の伴奏にタイミングを合わせてマイクに向かって発した自分の声がテレビから1秒遅れて聞こえてくるという現象となります。)

これが「遅延」の正体です。

出力するものが「遅延」の発生するテレビである以上、例えば1億円する超高速なゲーム機と超高性能なマイクを作成してそれを伝導率100%のケーブルで繋いだとしても、それをそのテレビに繋げて出力すれば必ず「遅延」が発生しますし、どんな技術を持ってしても「遅延」を避けることはできません。
なぜならゲーム機の中ではどんなに完璧な処理が実行されたとしても、ゲーム機から送り出された信号がテレビ内部の中で遅れて処理されてから出力されるので、メーカー側は対処のしようがないのです。
例えばテレビ側で1秒の「遅延」が発生するとして、ゲーム機メーカー側がそれを補正するために、まだ入力されていない1秒未来のボタン操作やマイクの声を事前に送り出すことなどできる訳がありませんし、それは物理的に不可能なのです。
これはWiiUに限らず、PS3やXBOX360であってもそのテレビで出力すれば同じように「遅延」が発生します。
ゲーム機メーカー側を責めてもどうしようもありませんし、それはお門違いというものです。

テレビによってはタイミング操作が重要なゲームにおける「遅延」を解消するための「ゲームモード」(もしくは「遅延軽減モード」)なる機能が付いている機種があります(レグザなどはこの機能が付いています)。
「ゲームモード」とは、テレビ内部の処理をできるだけ簡略化して送られてきた信号をダイレクトに出力することで「遅延」を最小限に抑えるモードです。
「ゲームモード」はただゲーム機をテレビに繋ぐだけでは「ゲームモード」にはなりませんし、テレビによって設定方法も違いますので、まずはお使いのテレビにそういった機能が付いているか、そして「ゲームモード」の設定方法をお使いのテレビのマニュアルを見て確認して下さい。
お使いのテレビに「ゲームモード」が付いていない場合、任天堂が推奨するようなやり方で外部機器に音声端子を直接繋ぐような処置を施すしかありませんが、あくまでもそれは「遅延」の発生するテレビでプレーするためのゲーム機メーカー側としての苦肉の策であり、ゲーム機メーカー側に非がある訳ではありません。
これだけ世の中にゲームが普及している中で、テレビのメーカーは最低限必要な機能として「ゲームモード」のような機能は付けてほしいし、非難するとしたらそれはテレビメーカー側に向けられるべきでしょう。
また、プレーヤー側もゲームをプレーするのであれば、そういった知識と共にそういった機能の付いたテレビを選択しなければいけないということがデジタル化されたこれからは必要になってくると思います。
2コメント2件| 579人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月5日
買ってからケーブルのあまりの長さに驚きました。4.8mもあるので、有線とはいえ、かなり離れたところから歌うことができます。しっかりしたケーブルなので、しまう時にちょっと面倒ですが、遠くからも使えるというカラオケマイクの性質と、ワイヤレスにするコストを考えると良い選択だと思います。

マイク自体も質感が良く、その気にさせてくれます。この価格でこの質感、そして多少乱暴に扱っても壊れなさそうな感触は、さすが任天堂というべきでしょう。単なるマイクに見えますが、非常に考えられています。(ポケモンタイピングのキーボードの出来が良く、キーボード目的で買う人が続出したのと同じ感覚です)

Wii Uカラオケ自体もよくできていて、「わざわざ次世代ゲーム機買ってカラオケかよww」と思っていたら大間違いでした。Miiの振り付けやステージのカスタマイズ、採点機能やランキングなど、歌うのが楽しくなる仕掛けが満載です。今ではニンテンドーランドよりも使用頻度が高いです。実はWii Uのキラーソフトなのでは?

Wii Uカラオケは一応GamePadのマイクでも歌うことができるので、短時間のパックでお試しして楽しかったら、長期間のパックとこのマイクを買っちゃいましょう!
2013年6月5日
いやぁ、自宅で好きな歌を歌い放題っていいですね。
歌ウマじゃないのでヘタな歌を人に聞かせることのも、自分の知らない曲を聞かせられることもないし、
順番待たなくてもいいし、メンバーを気にして選曲したりしなくていいし。
なので、WiiU自体は完全にカラオケマシンとして買いました。自己満足で楽しい。
マイク自体も値段の割にちゃんとしていて満足できますよ。

と、前置きはさておいて、マイク遅延について色々書かれていますが、
私もちょっといろいろ試す必要がありましたので重複するかもしれませんがレポートします。

まずテレビにHDMIのゲームモードがないものでは使い物にならないくらい遅れます。
D端子接続してもマシにはなりますが、50msほどの遅れが出ます。やっぱり歌いづらいですね。
遅れが少ないPC用のものでもやっぱり違和感があるくらい遅れますし、スピーカーが貧弱なので面白くないし。
さらにリモコン単体だけでも楽しめるのですがヘッドホンで音を聞いていても遅れています。
本体、リモコン間の通信ラグでしょうね。こりゃ仕方ないかな。

それで最終手段は映像はHDMI、音はアナログです。これで完全に解消します。
カラオケの採点その他のオプション設定から上記設定ができます。
音ズレ診断でも遅延はゼロ。実際歌っても違和感ない状態になります。
ニンテンドーさんも潔くそうしてくださいと言っちゃえばいいのにね。

ていうことで、WiiUでカラオケを楽しみたいならこのマイクとアナログ音声が出せるケーブルが必要ですね。
S端子用がお安くていいんではないでしょうか?
できれば音声だけのケーブルにしてもう少し安いのが出たらいいんですけど
まぁ1000円だしね。

なので、ちょっと工夫はいりますが使い物にはなります。

みなさん書かれているようにデジタル処理しているテレビでの遅延は絶対にゼロになりません。
これは宿命ですね。ニンテンドーもテレビメーカーも責めることはできません。

てことで、近所迷惑にならない範囲で歌いまくりましょう。
2014年6月25日
wiiuを持ってなくて、使えるか心配だったんですが、ダウンロード版のカラオケで使えました。エコーも効いてて家庭での使用で十分です。お店のカラオケにしばらく行ってません。
ベスト500レビュアー2015年11月21日
Windows7のPCで使っています。
単純に差し込めば特別なドライバも必要とせず認識しました。
コントロールパネル>ハードウエアとサウンド>サウンド>録音で、「マイクWUP-021-0」として勝手に既定のデバイスになっています。
再生タブのところで「スピーカーWUP-021-0」が既定のデバイスと勝手になり、PCにつないでいるスピーカーから音が出なくなりましたが、再生タブで本来のスピーカーに合わせてから「規定値に設定」を押すと元通りになりました。

本商品が認識されたことを確認してから、「Voitrainer」というカラオケ練習ソフト(ネット上で市販されているもの)をインストールして使ってみると、ばっちり使えました。
本商品は任天堂公式ライセンス商品 マイクカバー for Wii U (防音/抗菌仕様)を使えるので、カラオケ練習用としてPCで使うのも良いと思います。
2012年12月9日
本体にJOYサウンドのソフトが搭載されているため、興味があり同時購入しました。

初めにWii Uをカラオケの機械と考えるとこれ以上リーズナブルで楽しく歌えるものはありません。

カラオケBOXなみにしたかったため、AVアンプを通して5.1仕様にて音をだしてます。

本体の説明書によるとMAX6chのようなので十分いい感じに家が本格的なカラオケBOXとなります

料金も意外にリーズナブルで3か月2千円で現在しようしてます。

ゲームパッドをカラオケBOXにある操作用のリモコンと同じように扱えるので、使い勝手はいいです。

カラオケに流れるムービーも本家のJOYサウンドと連動しているので同じものが流れます。

カラオケ好き人はかなりお勧めです。ついでにゲームパッドのマイクでも歌えますがしょぼく歌いにくいです。
2コメント2件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月15日
WiiUを液晶テレビにHDMI接続をすると、デジタル処理によって少なからず遅延が発生します。
遅延はテレビの設定をゲームモードにするか、ソフトの音ズレ補正で改善する場合があります。
音ズレ補正は、トップメニューの「採点・ゲームなど」をタッチし、オプションを選択すると出てきます。

それでも気になる場合は、音声だけを別のスピーカーから出すという方法もあります。
やり方はWii用のコンポジットケーブル(赤青黄色のやつです)でWiiUとアンプ等を繋ぎ、
ソフト起動後に「音ズレ補正をする」ボタンを"Lボタンを押しながら"タッチ。
すると外部スピーカーモードに切り替えられるようになります。
これで音ズレはほとんど気にならなくなるはずです。
1コメント1件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月17日
レビューなどで色々見て購入したので、音とずれるとか
は承知の上。なので全く問題ないです。

問題なのは一ヶ月もたたずに子どもたちがカラオケに
飽きてしまったこと・・・q(T▽Tq)
2012年12月26日
妻と子どもたち(3人)のために、Wi-Fi環境を整え、WiiUマイクを購入しました。
私は基本的に歌いません。

結果、大喜びです!!
マイクなしでも大喜びでしたが、マイクあり、凄いです!!
要は雰囲気です。
日本でカラオケ文化がブームを起こし根付いたのが、小さな家族の集団からも学べた気分です。
みんな、歌うのが好きなんですねぇ〜。

正月、親戚を招き大カラオケ大会が開催されるでしょう。
そして、大喜び、大盛り上がりするのでしょう。
私はコントローラー係ですが、みんなの喜ぶ姿を見ると満足です。

マイク買ってよかった。
思っていたより本格的(見た目と重量感)で嬉しい。
コードも長くて便利。
しかも、1500円程。
文句なしです。
ゲームですから。
Wii UだけでなくPS4 Win7 でも接続できます。

★PS4でカラオケができました。
(ジョイサウンドTVを無料ダウンロード後、
チケット24時間300円+税、もしくは20日間1000円+税を購入し遊べます)
※チケットの値段は定期的に変わるようです上記2015年12月現在の値段です。

★Win7では
マイク音量を調節したり
スピーカーから音楽と一緒にマイク音声を出したりするには
[スタート]ボタン→[コントロールパネル]→[ハードウェアとサウンド]→[サウンド]の順に選択します。
開いた画面でいろいろ調節ができます。
★マイクで自分の声を録音したい場合
Windows の「サウンドレコーダー」を使って確認できます
「スタート」ボタン→「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→「サウンドレコーダー」の順に選択します。

★声が大きくて近所迷惑だと感じる方にお勧めなアイデア商品として
別売りの任天堂公式ライセンス商品 マイクカバー for Wii U があります。(千円ほど)
大声が普通の話し声の大きさまで下がります。(100デシベル→60デシベル)
これを使えば思いっきりカラオケが楽しめます。