2014年12月19日
旧モデルが10年目に突入し、その耐久性には驚いておりましたが、最近バッテリーが寿命を迎えた様で、充電が出来たり出来なかったりという症状に見舞われ、バッテリー交換をDIYでトライしようとも考えたものの、ボディーの劣化も進行し、ヒビが入り始めたため、買い替えを決断。
旧モデルの耐久性と性能から、メーカーはBRAUNのみしか眼中になく、その中でこのモデルを購入しました。

BRAUNの電動歯ブラシの素晴らしい点は、エントリーモデルから高級モデルまで、交換ブラシが全モデル共通という点です。
直接、歯に触れる部分はブラシです。この部分が共通ということは、逆に言えばエントリーモデルといえども、一定の性能は確保されているだろうという、私の勝手な解釈でこのモデルを選択しましたが、大正解でした。コストパフォーマンスは抜群だと思います。

10,000円以上もする高級モデルもありますが、私的には触手がのびません。オーバースペックです。
下位モデルであるProfessional Care 500でも十分と思いましたが、価格差を検討し1000を選んだだけです。
また、我が家は女性が多勢を占める家庭なので、この限定色のピンクは評判が良いです。これ以外のカラーは黒しかないはずですので。
あとは、以前の機種並みの耐久性を期待するのみです。

ちなみに、以前の機種を廃棄する際分解しましたが、BRAUNの電動歯ブラシはリサイクル先進国のドイツ製だけあって、工具なしで簡単に分解できる構造になっており、素晴らしいです。当然この設計思想は現行機種でも踏襲されています。
分解の際、内部の構造、機構を観察しましたが、コストの掛かった設計に驚かされます。電動歯ブラシといえどもドイツ製はあなどれません。
電動歯ブラシの“ベンツ”は、言いすぎでしょうか…

提灯レビューの様になってしまいましたが、私はBRAUNの関係者ではありませんので、あしからず。
 基本的な機能は以前からほとんど変わりなく、回転と振動の2種類の動きをします。ブラウンの歯ブラシ本体は基本的にこの回転と振動の数と、振動モードの数で評価できます。替えブラシは最高位のものでも最低位のものでも、すべて同じものが使えます。充電器もすべてのものが使えます。
 この製品は、回転8800/分、振動40000/分で最高位のものと同じです。振動モードは最も使う通常モードの一種類だけです。力の入れすぎを表示するLEDはすべての機種共通の基本機能でこの機種にも備わっています。
 本製品は、必要な機能だけに絞ることで、最高級機とほぼ同じ歯磨き性能を廉価に体験できるコストパフォーマンスの高い製品だと思います。もちろんこの機種もドイツ本国製です。

ブラウンオーラルBシリーズ全体での利点・欠点を書いておきます。
利点:
圧倒的なドイツ品質。物理的な動きをしますが10年以上前の製品も故障なく動いています。
代わり映えしないことが安心感につながります。
過去から現在の機種まですべて同じ基本設計で、充電器やアタッチメントはすべて共通規格です。
欠点:
物理的で大きな動きなので、矯正中や激しい歯肉炎の人には矯正具の破損や出血の原因になるかもしれません。
日本の製品より武骨で重くて音がうるさいです。

携帯用として電動歯ブラシ本体とアタッチメントの歯ブラシを2本収納できるトラベルケースが付属しています。
歯ブラシ本体は据え置き型の中級クラスのものとまったく同じものですので、据え置き型の製品に携帯用のケースが付属したものと考えたほうがよいでしょう。
ケースに収納するときにはアタッチメントのブラシ部分と本体部分を分離させて収納することになります。トラベルケースは、長さ21センチ・幅6センチ。ペンケース程度とでも言えばいいでしょううか。女性の化粧ポーチに収納するには少々大きさがあります。日本のメーカー(例えばパナソニック)が発売しているような携帯用の電動歯ブラシなどに比べるとコンパクトさには欠けますし、また優美さには欠けます。

据え置き型のものを持ちだしたものだけに、電動歯ブラシとしての性能は優秀です。他社のコンパクトな製品に比べると十分に強力で、かつ歯磨き後の仕上がりも満足がいくものになるでしょう。
ブラッシングのスピードは1段(通常使うには十分です)。押し付け防止センサーがついていますので、少々強めにあてるとすぐに手元のランプにより注意を促されます。ブラシは標準タイプのものが1個付属していますが、ラインナップに並んでいる他のタイプのブラシも使えます。ブラウン社製の電動歯ブラシのブラシはほぼ共通化されているので、互換性がありまた入手もしやすいです。メーカーによっては製品クラスによってブラシ部分の仕様が違ったり、店頭ではなく注文でないと入手できないようなものもあるようですので、このあたりはうれしいですね。
ブラシの動作はブラウン社製電動歯ブラシ共通の回転式になります。1本1本の歯をみがきあげるようにブラッシングできますので、仕上がりの満足度が高い点は述べた通りです。
充電には据置型のクレードルが付属しています。だいたい1日2〜3回使用で1週間に1回程度の充電かな・・・。

日常的に電動歯ブラシを愛用していて、外でも使いたい。例えば、旅行先や出張先でも手磨きではなく、電動歯ブラシを使いたいという人には最適の製品になるでしょう。旅行かばんの中にいれてもさほどの大きさではありません(言い忘れましたが重量は問題にするようなものではありません)。1週間程度はバッテリは持ちますので、それ以内であれば充電用クレードルの持ち出しは不要です。
日常的に仕事先などで使いたいとなるとケースの取り扱いが少々問題かもしれません。
電動歯ブラシとしての性能は、全く問題ありません。自宅で使うのと同様に満足がいくものになるでしょう。
2015年2月12日
500シリーズは3回か4回買い換えるほど使いましたが、今回は価格差があまりなかった1000シリーズにしてみました。決め手は上下振動数が倍だったので。使ってみると、確かに作動音が違いますがそこまで汚れ落ちを実感してるか?と言われると微妙なところです。あくまで感覚的な話ですが。圧力センサーはブラシを押し付けすぎると赤いLEDが光ると言うものですが、これは結構便利ですね。今まで結構力入れてたなぁと実感しました。ただ、これで1回慣れちゃえば別に500でいいような気もします。ケースがついてますが持ち歩かないのでいらないし。

価格差的には500シリーズと800円弱なので、節約するなら500でもいいような気がします。私は次は500に戻ろうかなと思っています。振動数を気にするなら、この1000シリーズが良いのではないでしょうか。
2014年10月26日
今まで、電動歯ブラシはいくつかのブラウン「オーラルB」とブラウンの「ソニッケアー」を使ってきました。

ブラウンの電動歯ブラシには三段階の価格帯のものがあって、2,000円くらいのものと、10,000位のもの、30,000円くらいのもの、とあるので、この製品はその真ん中のクラスの製品です。

今回はソニッケアーとの違いを主に挙げたいと思います。

■良い点
・ソニッケアーと違うところは、ブラシがカップ型なので、たしかに一本一本包むように磨かれている感じがします。いつもつい磨きのこしがちなところがあったが、届く気がしました。
・ブラシが大きいぶん、全体に力が及ぶので、根元など局部的に負荷がかからなくなり、知覚過敏のようなしみる感じがしなくりました。
・簡単に隅々まで磨けるので、さっとブラッシングしてすぐ外出したいときなど、ソニッケアーよりハードルが低く、使いやすいです。
・強く当てすぎるとライトがつくのが、思ったよりよいです。いつも強く磨きすぎで、歯の根本が削れがちだったが、ライトでお知らせしてくれると力が加減しやすいですね。今後の歯みがき習慣にも役立ちそうです。

■残念な点
・カップ型ブラシが歯茎の同じ部分にあたりがちで、ちょっと痛いことがある気がします。
・ソニッケアーをツルッツルとすると、ツルツルぐらいの磨き上がりな気がします。(ソニッケアーで強く当てすぎなせいもあるかも…)
・ソニッケアーと比べると、振動が武骨な粗さで、頭に響く感じがあります。慣れてはくるけど、ソニッケアーの超音波的な細かい動きと比べると、かなり原始的にも感じます。ただ使い慣れると、これはこれでアリなのかな? とも思いました。
2015年7月13日
初めての電動歯ブラシなので比べようがありませんが
手磨きから比べると楽でいいです。
約10分くらい集中して手磨きした状態が、4分弱くらいで出来ます。
(本当は約2分で済むはずなのですが、なんとなく2週目までやってしまう)
歯間に関してはこれだけではダメなので
歯間ブラシやフロスを別に使っていますが、
これのおかげで全体の歯磨き時間が減ったのでありがたいです。
ヘッドが大きいというレビューがあったので気になりましたが
口があまり開かずに歯科で迷惑をかける自分でも、
奥歯の裏が磨けています。

ケースが付いていて、1度の充電で1週間くらい持つので
2~3日の旅行なら充電器なしで持って行けるのも便利。
音は、ドライヤーと同じくらいかな?
飼い猫がぎょっとするので、洗面所のドアを閉めるようにしています。
夜中に家族が寝てる時はちょっと迷惑かも…
振動が、最初はくすぐったくてどうしようと思ったのですが、
説明書にあった通り、すぐ慣れました。

替え歯ブラシも3か月持つそうなので、
歯の健康を考えるなら決して高くはないと思います。
2013年8月10日
かれこれ、10年以上前に、オーラルBを購入。電池の寿命もあったので新しいのに買い替えました。以前に購入していた、たくさんの代えブラシもあり、同じオーラルBにしましたが、ちゃんと使えるし、また新しくなったオーラルBの使用感もいいです。あれこれ余分な機能もなくてシンプルでいいと思います。
2014年4月3日
やっぱり回転ブラシが一番です。以前は古いドルツを使っていましたが、最近は回転ブラシがないんですよね。
音波振動よりも回転ブラシじゃないと磨き残しが出るんですよね。
パワーもあるしブラウンにしてよかったです。
VINEメンバー2014年10月1日
 オーラルBとの出会いは10年以上前のテレショップでした。
 歯の模型の間に青い物体が詰め込んであり、それをオーラルBが除去していくという単純なものでしたが、歯周菌病で奥歯を2本失っていた自分には神のように映りました。しかし自分はテレショップのファンではないのでまずコンビニに置いてあった充電式(型番も忘れましたが)のオーラルBから始めました。この歯ブラシを使うようになって歯石のたまる頻度が極端に減りました。(それでも時々は歯石除去のために歯科に行きますが。)はじめの頃は変えブラシが本体に対して高すぎるんじゃないかと思っていましたがそれもこの性能を考えると納得です。その後、エネループを使える乾電池式のオーラルBに変えて満足していました。今4代目です。今回はAmazonのモニターということで再び充電式のプロフェッショナルケア1000 が手に入ったので使っています。
 感想は本体性能が素晴らしいの一言です。電池式と違って上下左右、毎分約48,800回の振動が歯垢をかき出す丸型回転ブラシは、電池式とは異次元の気持ちよさです。最新のタイマーも30秒毎に4回作動し、2分で4カ所に分けてブラッシングできるようになっています。(これに関しては柔軟に使っています。)それと押さえ過ぎを警告するセンサーがついていることも見逃せません。10年以上オーラルBを使ってきた私でもごくたまにセンサーが点灯することがあります。かなり歯磨きのスキルを上げることができると思います。
最後に素敵なケース付きなのですが、ケースがあまりにも大きすぎてつくりがちゃちなのでこれはちょっと評価対象から外したいと思います。とにかく本体は5つ星間違いなしです。
 その後のレビューです。oralBを3台使っています。これ以外の2つは電池式です。理由は、うちがエネループ家族だからです。この歯ブラシは電池式に比べて、やはり明らかに前後の振動が強いです。そのおかげで気持ち良く電池式のものより歯垢の落ちが良いのではないかと思われます。使いながらマイナス面も明らかになりました。電池式に比べて電池の持ちが良くないです。基本的に常時充電なのかなと思います。まあ1日2回の使用で、5日ほどはもつように思います。
2014年9月24日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。
35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の7割を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。
がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になるなど。

「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。
通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、専門的な口腔ケアにより 入院日数の短縮などの具体的な効果が 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼機能が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」 と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・