2015年3月30日
1台目の(BR6800)にMAVIC純正のエグザリット2のシューを使用。
2台目の(BR6800)にこのBXPを使用してます。

MAVICのシューはスイスストップ製ですが、このシューの前のモデル(BHP?)とエグザリット2のシューが同じという噂があり、その後継にあたると思われるBXP(アルミ用)としてこれを選定しました。

まず、両者はまったくの別物という印象で、ブレーキのかかり始めからコントロールできる領域の深さ、その際に吸い付くようなフィーリングはBXPのほうが圧倒的に好みです。エグザリット1があまりに削れてしまうため2が開発されたと考えると、エグザリット2のシューはすこし硬めなフィーリングで、BXPのほうがとてもソフトでコントロール性が高いと感じます。
まだの2か月程度の使用なので、もう少し長期的に見ないと評価はできませんが、BXPもそれほど削れる印象はありません。
ただ早く削れたとしても価格的優位性が高いので、次回もこのシューにしたいと思いますし、1台目すらBXPに変えたいと考えています。
2013年8月17日
シマノ、アルテグラBR-6800 &フルクラムレーシング1、コンチ4000Sにて使用
ドライでは大変良く食いつきますしコントロール性もよろしいです。但しハードブレーキングには握力が有った方が良いと思います。
ウエットではまだ試す機会がまだありません。
純正のパッドも新型になりよく効き扱いやすい商品ですがウエットに期待して購入しました。
高くは無いので磨耗時の交換の際に視野に入れても良いと思います。
2016年1月21日
値段がシマノの倍以上しますが 購入者の評価が高いので買って見ました

元々使っていたシマノ製(R55C4)を雨降りに使用するとリムが削れたシューで真っ黒になるのが嫌だったのと
通常使用でもアルミリムが削れてシューに食い込み 音鳴りするのも何とかしたいと思い
他に良いシューが無いか探していたので ピッタリはまったと言えばハマりました

シマノのケースに対して少しキツイです 最後の一押しが出来ないので少しオイルを塗って入れました
付属するセットねじは鉄製で六角穴の精度も悪く使わない方が良いと思います 多分なめるし錆びる
このねじ シマノはステンレス製で穴の精度も一目瞭然なので、シマノから乗り換えなら使い回すのが良いです

使用感は今の所 良く止まりますし不満はありません、雨降りに使用した時に違って欲しいです
2015年9月11日
MAVICのR-sys SLR(2013年式)で、9000系デュラエースブレーキキャリパー+純正のエグザリット2シューを
使っていましたが思いのほかブレーキの効きが悪く、リムを掃除してみたり、シューをヤスリがけしてみたり、
トーイン角を調整してみたりいろいろ試しましたがなぜか改善しませんでした。
別のバイクでMAVICのコスミックカーボンSLR(2012年式)+6800系アルテグラブレーキキャリパー+純正エ
グザリット2シューを使っていて、そちらのブレーキの効き具合は絶品なのでこの両車のブレーキ差について悩
んでいました。
そこで、MAVICの純正シューは実はスイスストップのBHPだという噂を聞きつけて、さらに純正シューより安い
ので、まだ純正シューは全然減ってませんでしたがダメ元でBHPシューを買って交換してみました。
そしたら、あんなに試行錯誤の調整でもダメだったのに、シュー交換一発でブレーキの効きが大化けしました。
コスミックカーボン使用のバイクとほぼ同じ効きになりました。

なぜ今までブレーキの効きが悪かったのか、なぜ改善したのか、理由がよく分かりません。
MAVICの純正シューの品質にバラつきがあるのか、なぜか微妙にリムと相性が悪かったのか、BHPと全く
同じモノでは無いのか、そのどれでもないのか…
いずれにしても、スイスストップのBHPシューはアルミリム用シューの最高峰ではないかと思います。
絶対制動力、コントロール性、どっちも非常に高いです(レーゼロでも試してみました)。
エグザリットに使用してるとはいえ減りは早いほうなので、リムへの負担も少ないのでは、と想像しています。
2015年9月2日
競技とツーリングで使用しました。
雨天時大会でしたがバッチリでした。
それから気にしないまま日常使用しましたが、下り坂60㌔でもきっちり制動しました。素晴らしいです。
ただし、減りは少し早そうな感じです。
それから付属の固定ネジは使わない方が良さそうです。六角穴が柔らかくネジなめします。
2016年5月22日
まだ、ドライでの走行しかしていませんが、ドライでは十分なブレーキングです。数日使ったら音鳴きが出てきました。これはホイールとの相性とかもあると思うのでなんともいえませんが、調整でなんとか出来ます。ウエット走行したときにまた追加します。
2015年8月23日
雨でのレースが予測されこのアイテムにたどり着きました、使い始めは滑り等ありますがその後は良く制動してくれました。
2013年10月28日
カンチ仕様のシクロクロスに乗っています。ブレーキシューはFSA純正、BBBブレーキシューと使いましたが、ブレーキの効きは高まりました。通勤にも使っていますので、雨にも強いこのBXPタイプを選びました。価格は割高ですが、事故を未然に防げると思うとこれしかありません。
2015年9月7日
雨の日でも通勤で利用するため、ブレーキフィーリング改善の為に購入しました。晴天時と同等、とまでは言いませんが、殆どブレーキ性能の低下(掛けても滑ってしばらく効かない)がなくなりました。純正品2倍強の価格分の価値は十分にあると思います。
2013年10月10日
エグザリッド用に買いましたが啼いてうるさいです。アルミに使います。