パターン名(種類): パッケージ版:USBマイク付 アカデミック版|変更

VINEメンバー2013年1月7日
パターン名(種類): パッケージ版:USBマイク付|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
とにかく実際の例を見せますね。次の二つの文章を見比べて見てください。
このソフトの感じがわかると思います。

★まず、私がキーボードで手入力した文章★

↓

では早速、このレビューを、この音声認識で書いてみましょう。
ちなみに、私の OS は、 Windows8です。
USB端子のヘッドホンのマイクがついています。サイズ調整ができるので、顔の大きい人でもある程度大丈夫です。
一番いいところは、 いろんな文章ファイルに直接音声入力できるところです。エクセルとワードに直で打てるのは、助かります。
漢字変換の精度は、まあまあ良いです。あと、私のように声がこもっている人間には難しい。あまりうまく認識してくれません。
発音が綺麗な人、自信のある人には、これほど良いソフトはないと思います。

★上の文章をこの音声入力ソフトで入力した文章★

↓

では早速、このレビューをおもん音声認識で書いてみましょう。
ちなみに、私の OS は、 Windows8です。
USB でヘッドホンのマイクがついている。サイズ調整できているのを受けた。顔の大きい人でもある程度大丈夫です。
一番いいところが、 A4の子文章ファイルに直接音声入力できるところです。エクセルとワードに直で行けるのは、助かります。
漢字変換も制度は、まあまあ良いです。あと、私のように思いがこもっている人間も多い。
ドットにやはりブラック認識してくれません。発音も綺麗な人自信のある人にはこれほど良いソフトはないと思います。
4コメント4件| 81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年1月10日
インストール作業そのものは特に難しくない。インストーラの指示に従い、クリックしていくだけで簡単に終わる。特に設定する項目もない。
音声認識ソフトは以前も使ったこともあるが、当時のコンピューターでは、処理能力が低くとても使い物にはならなかった。その点、この AmiVoice は十分いやそれ以上に使い物になるレベルに到達している。
 注意すべき点は「、」「。」で一つ一つ区切らないこと。やや早口で長い文章も続けて入力した方が認識率が高い。今、このレビューも一太郎を起動し、この AmiVoice 入力している。私はやや早口だが、ほとんどの文字を認識してくれる。ただし、発音のくせのせいか、助詞の一部が頻繁に誤認識される。これも音声学習機能があるので、何度か繰り返し使うたびに少しずつ改善されてきている。
 ヘッドホンを装着し、目を瞑って考えながら文章を作り、一気に早口で話す。すると、画面に次々と文字が現れ正しい文章が現れる様は実に心地よい。文字数が140文字に制限されているTwitterでは、一気に言葉にして、最後に「転送」と指示すると、Tweetされる。まさしく「つぶやき」なんだが、「呟く」ようなゆっくりとした話し方ではなく、やや早口で話すこと。

添付のヘッドホンマイク(USB)は装着感も重さもまあまあといったところ。長時間着けていると女性では疲れるかもしれない。試しに、家にあった安物のヘッドホンマイク(非USB)でも試してみたが音声認識に大差はない。

現在の私のシステムは以下の通り。
OS Windows7
CPU INTEL Corei5
Memory 4G
2013年3月8日
週2回のグループインタビューの書き起こしに頭を悩ませており、
楽になる方法はないかとWEB検索していると
『音声認識ソフト』の存在を知りました。

直接音声ファイルを変換できる夢のようなソフトかと思いましたが、
購入前にメーカーに確認すると録音距離が離れてるとうまく変換できないとの事。
残念、期待していたのですが…
録音距離が離れている場合は、音声を聞きながらマイクに向かって復唱する
方法で時間短縮できます。

『書き起こしエディター』なる書き起こしのツールを使うと音声の再生・停止
巻き戻し・早送りがキーボードで操作でき、再生速度の調整もできます。
入力したテキストと音声波形のデータが連動しているので最終的な校正をする際に
音声の聞きなおしがピンポイントで出来るので非常に便利です。

復唱する前に過去に作成したファイル(Word/Excel/textなど)を読み込ませれば
辞書に入っていない専門用語や文書スタイルも学習することができるので
一旦学習されると効果は歴然です。

一般的な用語だとそれなりに最初から認識できますよ。
ただし、適当にしゃべると誤認識が出てしまうのでそれなりに音声認識に適した
話し方をする必要があります。

音声ファイルの書き起こしをされる方は、事前の準備(学習)をしてから
始められると良いと思います。

音声認識に適した話し方をする必要があるので★4つとします。

追記 3/25
3/15にAmiVoice SP2がアップデートしたみたいで
辞書が増えていました。
体感ですが、かなり認識精度がアップしていますよ。
今までだと認識しづらい単語も認識できるようになっています。
あと、Windows 8 Modern UI対応にも対応してみたいで
タブレットでも使えそうです。
認識がいまひとつだと思っている方は、一度アップデートすると
いいかも!
IMEやATOKに登録した単語も取り込めるみたいです。
2015年3月7日
常時ICレコーダーで会議議事録を起こしているため、その中間として使って大幅時間削減を期待したが、変換レベルはとても実用に値しない。会議質での音声は無理という結果でした。元の話と全く関係の無いフレーズを大量に引っ張ってくるため、丸きり原型を留めない文章になってしまう。このままお蔵入りになります。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
日常会話の手助けをしてもらうつもりでこのソフトをテストしようと購入.
結果的に極めて秀逸なソフトであることが分かり,とても精神的に余裕が持てました.

ただし,このソフトは「マイクの性能」が極めて重要です.私の所持しているマイクは下記の4種類
 1.Bluetooth イヤホンマイク BT-06(電話音質レベル)
 2.USBマイク(電話音質レベル)
 3.本パッケージ付属のマイク
 4.Philips SpeechMike Air

目的のためにコストが最小であることはいいことなので,とりあえず安く買えるマイクから順にテストしていった結果,4種類にもなってしまいましたが,使用感としてかなり,いや,雲泥の差があるのでレビューに記載したいと思います.

まず,1,2.のマイクですが,はっきり言って論外,誤変換の嵐が発生します.学習レベル0(/126)なので,当たり前なのかもしれませんが,ここから変換精度の向上を見込むのはちょっと厳しいと思います.それでもWindows標準の音声入力の変換精度から見れば高いものがあります.OSやWordの音声入力を使用していられる方であれば,このソフトに変えただけで劇的な効果があるものと思われます.しかし,会話の手助けにはなりそうもありません.

続いて3.の本パッケージ付属のマイクですが,前者と比べると圧倒的に高い変換効率がでます.ちょっと慣れればかなり使えるのでは?と思わせるものがありました.

ですが,
もう少し低学習レベル,たとえソフトになれていない人がしゃべっても,高い認識率を出してほしいところということで,Amazon.comでSpeechMikeを購入しました.これはパッケージ付属のマイクによって,このソフトが使えると判断できるレベルに達していることを示しています.使えるかわからないものに無駄なコストをかけることはしません.

4.のSpeechMikeを使うと,1~3のマイクは比較してはならないくらいに極めて高精度な変換を実現してくれます.本当に普通にしゃべったことを普通に認識してくれます(@レベル1/126).しゃべる人ごとにプロファイル(学習データ)の変更は必要ですが,そんなことは些細な問題です.音声認識の効率が高いことが極めて重要です.小学校1年生の教科書朗読レベルの発話ではさすがにこのマイクでも厳しいものがありますが,大人が普通にしゃべると,レベル0(/126)でも意味の理解できる文章になります.

レビューの低い方がいらっしゃいますが,このソフトの実力を評価しているのではなく,マイクの評価をしているのだと思われます.それはそれで正しい評価ではあると思います.安いUSBマイクでは十分な性能が出ないのですから.

このソフトを使用するのであれば,最低限このパッケージに付属するマイクレベルは必要です.SpeechMikeで手を出すか否かは人それぞれだと思いますが,せっかくのソフトなので,有効に使うのであれば少し?コストをかけてマイク付きを購入してはいかがでしようか?

さて,マイクの性能ですが,一般的なUSBマイクは8kHz(1秒間に8000回)ほど音声をサンプリングしているようです.8000回というと多く感じますが,人間の声は500Hz位から2000Hz位に主成分があるので,2000Hzの音に対しては4回しかサンプリングできないことになります.これだと元の波形の再現率が高くなりません.当然,サンプリング数は多いに越したことはないのです.また,人間の声は2000Hzを超える成分も含まれているため,少し違った音を認識していることになります.電話の声が実際に会って会話した時と違って聞こえる原理そのものです.
音を正しく認識せずに変換を行うと,やはりどこかで正しい結果にならないのではないでしょうか.16kHz以上でサンプリングするタイプが推奨されていますし・・・これが1,2と3の違いになると思われます.
SpeechMikeは更にノイズをキャンセルする回路が組み込まれているらしく,付属のマイクもかなりいいのですが,それをはるかに上回る精度が得られます.

ちょっと話はそれますが,
AmiVoiceとSpeechMikeのセットが電子カルテ入力用(医療用途)として実際に販売されています.よほど変換精度に自信がなければ実際の業務,しかも信頼性が要求される分野で使用可能とはならないのではないでしょうか.
また,富士通のLiveTalkというシステム(検索エンジンで簡単にヒットします)もAmiVoiceとSpeechMikeのセットを基準としています.

これは
マイクにコストを少し掛ければ実践レベルで使用可能なシステムとして購入できることを意味していると思います.

なので,SpeechMikeの購入に踏み切ったわけですが・・・
結果としては大正解でした.

なので,
・Windowsの音声認識より少しでも良ければいいのなら,ソフト単体+一般的なUSBマイク
・自分が練習するのもPCが学習するのも多少時間がかかっても使えればいいのであれば,マイク付きパッケージ版
・実践で本格的に使用するのであれば,ソフト+SpeechMike(オフィシャルストア or 個人輸入(Amazon.comなら面倒なことはお任せの通販感覚))

というパターンかと思います.

補聴器の代わりにならないか?と考えられている方がいらっしゃるのであれば,私は代わりになると断言したい.
2013年1月21日
ドラゴンスピーチ11Jも使用しているが、それに比べると修正するのが多くなる
2015年6月18日
緊急に議事録を作成しなければならなくなり、藁にもすがる思いで購入しましたが、文章になったものが実際の内容とかすりもせず、唖然としました。
2016年1月6日
ドラゴンスピーチを2年間使ってきました。たしかにあちらの方がボキャブラリーが多く、頻繁に言語が追加されていきます。
しかし登録言語が英語も混じるので、誤変換がとても多いのが欠点でした。かなりこれはストレスが溜まります。
それもアミボイスにしてから、とても快適に変換してくれるので気持ちが良いです。
ぼそぼそと喋っても、文脈を読み取って正確に変換してくれる様は感動的です。
使えば使うほど、変換効率もアップするので絶対に買いです。
ドラゴンスピーチと迷っているなら、こちらをおすすめします。
2015年9月10日
とにかくこんなグッドなソフトを作ってくれて感謝です!
最初は、低評価部分を見てどうしたものか悩んだんですが思い切って買ったら大正解でした。”習うより慣れろ”式でとにかく独り言のようにひたすらマイクで発話をし続けたら、自動学習機能と自分の発話技術力向上が相まって一週間くらいで高い認識率で変換できるようになりました。こういったソフトは不安定だったり、重かったりといろいろ不具合があるのが普通ですが、これは本当に軽くてウインドウズ式のタブレットで普通にリアルタイムに動きます。ソフトの特性上(※意味を理解して変換していない・波形比較と統計推測)誤字を0にすることは不可能ですが、こいつは変換したテキストと発話音声がリンクしているので後から変換テキストを見ながら自分の発話音を聞き返すことも出来るので修正も非常に楽です。また音声もWAVE形式で保存できるのですが、テキスト変換した部分のみ音声化されているので、ICレコーダーと違って無駄な無音部分がありません。そして何より、このソフトは自動学習機能がついていて、自動的に学習レベルを上げていきほとんど自分が設定をいじる必要が無いというところが最高です。重要な設定はマイクの音量のレベル設定のみこだわって調整(※これだけは何度も微調整が必要・音量は小さすぎても大きすぎても認識率が悪くなる=経験則)するだけで後はデフォルトで触る必要ないです。現在私はサンワの400-MC001 という置き型のコンデンサーマイク(下手にヘッドセット使うより認識率&耐久的コスパともに良い)と誤字修正の聞き取りのVoiceRoid鷹の爪の吉田君EXの3つをセットで使用していますが、完璧です!私は、そこそこ早くブラインドタッチが出来るのですが、指先の疲労や単調作業の苦痛、入力速度などから圧倒的にこちらのほうが効率的です。特にキーボード入力は連続作業はがんばって1時間ですが、音声入力は丸一日作業していても疲れません。これは大きな差だと思います。思いついたことをしゃべっただけでテキスト化+音声データとして残るこのソフトは、日々大量の文章を書く私にとっては最高のアイテムです。修正作業が二度手間だから使えないというのは大間違い。通常は、内容をかんがえ、文章を作り、キーボードで入力し、誤字脱字が無いか確認する、という作業をして文章を書くが、音声入力の場合思いついたらテキスト化されているので作業速度は圧倒的に速いです。修正の手間が通常より多いかも知れないが、それを考えても圧倒的の効率的。口述という、人がもともと持っている機能をメインに使うので疲れにくく、長時間作業を連続出来ることは何よりのメリットです。
2コメント2件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月10日
仕事でテープ起こしを毎月10時間分以上するので、少しでも楽になればと購入しました。
他の方のレビューを見て、少し躊躇ったのですが、2万円以上もしてまさかそこまでは…と思ったのが甘かったです。
短い文章を50~60回しゃべってみても、1回としてまともに変換されません。
冗談だろ? と思うような、類推さえ不可能な文章になるばかりです。

買ったら確実に損しますよ!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥24,809
¥14,148