2015年1月23日
プレゼン用にPowerPointを操作するために購入しました。
一般的なプレゼンターはUSBドングルを利用したものが多いですが、タブレット端末で使いたかったのでBluetooth対応のものを探していてこの商品を見つけました。

海外製品ということで、マニュアルは全て英語表記で、MacOSとiOSの接続方法についてしか記載されていません。
ですが、ペアリング方法は他のBluetooth製品と変わらないので、そんなに難しくはありません。
ペアリングを実行すると、接続するデバイス側(PC等)に数字が出てくるので、このリモコンのテンキーで数字を入力してエンターキーを押せばペアリングできます。
本体の下半分がスライド式になっていて、0~9の数字ボタン、ペアリング用のボタンと、エンターキーが隠れています。
また、本体中央にボタンは赤色レーザーポインターになっています。

電源のON/OFFは側面のスライドスイッチで行うので、勝手にスイッチがONになっていることは少なそうです。
また、「Accessibility」「Multimedia」「Presentation」の3つのモードが用意されており、こちらもスライド式で切り替えます。
プレゼン用に利用するには「Presentation」モードに切り替えます。
「Multimedia」モードでは音楽再生/停止、曲送り/戻しや音量の調整ができます。

接続してみた機器は、Win7、Win8.1、iPhone6、Xperia Z2です。
残念ながらiPhoneのKeynoteやAndroidのMobile Officeではプレゼンモードが使えませんでした。
iPhoneと接続した際に、「Home」キーを長押しすることでSiriを呼び出せました。
使う機会があるか分かりませんが・・・。

とりあえず、当初の目的であるWindows用としてプレゼン時のリモコン操作は問題なく実現できたので購入して満足です。
2015年2月18日
ipadair2
office(365)power point
でプレゼンテーションを操作することができました。

メーカーが動作を保証していなかったので問合せたところ、appleが保証していないので使用できる、と確約できないとのこと。

僕の場合は使用できました。
2015年4月12日
主にWindowsOSで利用するために購入しました。PowerPointでのプレゼンテーションに
利用しています。

○:非常に軽くて扱い易い。
○:手で隠れるくらいのサイズなので、プレゼン中に聴衆の視線が
  手元に来ない。
○:ペアリングするだけでいつでも使える。BluetoothなのでUSBポートを
 専有しないのもGOOD!。
△:USBポートの形がmini Bタイプ。スマートフォンではMicro対応のものが増えているので
  ケーブルを使いまわすためにも、Microのほうが良かった。
△:付属のマニュアルが全編英語。人によっては困るかも。
2015年4月8日
タブレットPCで充電しながらプレゼンするために、Bluetooth対応リモコンとして購入。
説明書は英語ですが、購入後に店舗からのメールに補足説明がありました。
ペアリング認証数字のリモコンへの入力時間が私には短く、何度も入力しなおし、やっと入力できたら同じ数字の入力をPCにも入力要求され、控えていなかったのでリセット方法も判らず大変でした。(どなたかリセット方法を教えていただけると助かります。)
放置しておいたら、またペアリングの認証数字が現れ、無事に接続できました。
2016年5月4日
パワーポイントを使って約2時間の講座を週に6,7回やっています。荷物を軽くできる、設置場所を選ばないという理由で、ほぼiPadを使ってプレゼンします。クライアントによっては「このパソコンから出力してね」といった指定もあるので、Keynoteではなくパワーポイントをベースで作ります。
それで、肝心ポインターなんですが、iOSで使える、MacOSでも使える、パワーポイントをコントロールする、手の中に収まり存在を感じさせない(これ重要)となると、Satechiのこのポインターが唯一の選択肢の候補かと思います。
幸運にも商品としては上記の要求を全て満たしています。使っているのはPresentation modeだけですが、「送り」も「戻り」もブラインドタッチで行けます。小さく薄いのでバッテリーの持ちも心配だったのですが、週末に充電するだけで1週間ずっと機能しています。そして想定したように小さいので、動きのあるプレゼンをしてもデバイスを振り回すような印象を与える可能性が少ないです。
ついでにサポートについても書いておくと、真ん中のレーザーボタンが戻りが悪くなった時にサポートに連絡するとすぐに代替品を送ってくれました。対応も丁寧でした。
ですので、商品としては問題なく☆5つ上げても良いかと思います。
ただ使い込んでいるユーザーからすると、改善してくれるとさらに良くなる思う点がいくつかあります。
まず、充電がMini USBなのでMicro USBに代えて欲しいということ。私が持っている機器の中でMini USBで充電するのは今はこれだけです。次にバッテリーの状態はやはり知りたいということ。長期間使っていなかった時に、充電すべきなのかそれともあと一回の講座なら大丈夫なのか考える時があります。途中で切れたら困るので結局充電するんですが、インジケーターorアプリで充電状態がわかるとありがたいです。最後はブラインドタッチがもう少し確実にできたらなと思うことがあります。同じSatechi のプレゼンターでシンプルなモデルのボタンはハッキリとわかれていますが、本体が私にはかなり大きいです。なのでこのモデルのまま、よくキーボードのスタートポジションにあるような「ポッチ」がせめて真ん中の再生ボタンのところに1つでもあれば、さらにブラインドタッチが確実になるはずです。
最初にいったようにサポートを含め商品としては間違いなくオススメできます。さらに改善してくれると助かります。
ベスト50レビュアー2016年1月2日
周波数帯 ISMバンド2.4GHz
Bluetooth 3.0 HID Class2 9.1m
バッテリー リチウム3.7V/500mA
待機時間 1000時間(約41日)
稼働時間 レーザーポインター15時間 リモコン33時間
満充電まで2時間

癖はありますが、Galaxy以外のAndroid端末でも使用できました

たとえばPINコード入力によるロック解除や、楽曲の再生やカメラのシャッターなどの簡単な操作
勿論ミュートを含めた音量の調節なども出来ます
楽曲をBluetoothのイヤホンで聞いているときに、こういったデバイスで細かな操作が出来るのは便利ですね

ポインターはかなり強力です
10mくらい離れた場所でも容易に視認できます

待機時間が約41日と長く、満充電まで2時間
リモコンとして使い続けても33時間も持ちますので、使い勝手はかなり良いと思います

他の方のレビューで日本語のマニュアルが付属していないと書かれていましたが、2015年末に購入したパッケージには、日本語のマニュアルが付属していました

miniUSB端子ではなくmicroUSB端子であったり、ストラップホールがあればもっと便利だと思いました
2015年6月16日
iPad mini iOS8, PowerPoint 1.9.2, keynote 2.5.3
keynoteでプレゼンするために購入しました。Accessibility modeで使用可能だと書いてありましたが、keynoteでは、プレゼン内のオブジェクトごとに選択が送られてしまい、ページ送りがまともにできません。Presentation modeでは反応しない。使えません。
PowerPointではPresentation modeおよびAccessibility modeでページ送りができるので、keynoteファイルをすべてPPT変換して使っている。
keynoteも使用できるように書かれていたので購入したが、残念でした。
2016年1月28日
MacBookPro,iPad mini,iPad Air,iPad Pro、いずれでもペアリングも簡単に出来、プレゼンでの使用も可能でした。その機能の割に値段も安く、買って良かったです。
2015年7月27日
高校教員です。手元でパワポを動かせるだけでなく、数字も打ち込めるので、自分の使い方にとても合っている。電源残量がわからなかったり電池で動かなかったりするのはやや不安だが、授業外では充電して置きっぱなしなので、特に問題はないだろう。
2016年5月11日
SurfacePro4で使用しています。

ご存知の通り、SurfacePro4はフルサイズUSBポートが1個しかなく貴重なため、ワイヤレスデバイスはできるだけBluetoothの製品を選択するようにしております。

最近、Powerpointでプレゼンテーションをする必要が出てきたため、プレゼンターを探してみたところ、ほとんどがUSBのアダプタを本体に取り付ける製品で、私が探した時点では、本製品が唯一のBluetooth対応製品だったと思います。その意味で、非常に貴重で価値のある製品と思います。

SurfacePro4とのペアリングも問題なく、実際のPowerpointでのプレゼンテーションも、動作に問題はありません。レーザーポインターも内蔵なので、非常にスマートにプレゼンテーションを行うことができます。

タブレットがビジネスシーンに導入されるにつれ、このようなBluetooth対応製品の需要はますます伸びるのではと感じます。
今後も、良い製品を供給していただければと思います。