スタイル名: ペンタックス用|変更

2012年12月8日
設計の古いEF35mm F1.4Lを買うのを躊躇していた私にとってこのシリーズはうってつけだった。

正直、人柱的な勢いで購入したが、出来の良さに毎日驚くばかりです。
まず、質感は「これSIGMAなの?」が第一印象。SONYのライカレンズか?って方が
イメージがわきます。
重量感とピントリングの重さ、表面の仕上げ。細かいところのこだわりなど、所有欲も満たしてくれます。
このクラスになると所有欲も大事な要素ですよね。

肝心の写りは、開放F1.4から驚きの切れ味。透明感というか主体を浮かび上がらせる力。
訴求力は脱帽です。
絞れば深みを増す画力。
昔のSIGMAを知る方だと理解不能な写りだと思います。
また昨今の50mm、80mmのF1.4シリーズをご存知の方でも、開放からのこの透明感と切れには
驚かれると思います。

このレンズ。本当によくぞ出してくれたと思う。
おそらくは、Canon等、カメラメーカーはかなりの脅威を覚えたに違いないでしょう。
これからもこのArtラインは目が離せません。

ちなみにこのレンズは市場に出回るすべての商品に対し、厳格なMTF等の検査を施されている
特別仕様のレンズであることも付け加えておきます。
1コメント1件|82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月25日
単焦点レンズを初めて購入。
今までズーム系が多かったため、35㎜を選ぶ際は慎重に検討し決定。
何かと純正品と比較されるが、結果として同レンズを選び大満足。

(質感)
個人差もあると思うが純正品よりも高級感がある。
ピント合わせのトルク感は適度な抵抗があり、マニュアルレンズ時代の良さを感じる。

(使用感)
ピント合わせがNikonと逆(キャノンと同じ)。これは慣れれば特に気にならない。
純正品の方がスカスカした感じがあり、あらためて同レンズに満足。

(写り)
カメラを買い替えた時以上の感動。
色々なケースで比較していないが、常用レンズとしている。
雑誌、カタログなどで数値の比較をするよりも、このレンズで撮影した画像を素直に見て判断すべき。

(その他)
ズームレンズは非常に便利で使いやすい。
しかし、この単眼レンズは撮影について色々勉強させられる。
24-70mm 2.8などを検討していた時もあったが、このレンズは購入して大正解。
50mmも発売することになっているので今後検討したい。
Artシリーズ2本で純正品の大三元レンズの一つ(24-70)が購入できてしまう。
利便性などを考えると単焦点レンズを揃えていくよりもズームの方が遥かに便利だが、それ以上の価値がこのレンズにはありそうだ。
2014年1月6日
 解放1.4のピントの薄さと絞った時の全景の解像感は凄いと感じました。ただし、NIKON D5300に装着しましたが絵にならないくらい駄目な写真でした。
 Datacolor Spyder LensCalとシグマ USB DOCKを購入してNIKON D5300で調整してみました。最初は+-の意味も分からず試行錯誤を繰り返しましたが、値が正解に近づくにつれ、容易に正確に線形でピント位置ズレが把握できるようになり、追い込めました。
にその結果をアップしました。1.4Fで30cm距離の対象では物差しの線程度の幅しか解像せず後はボケるシビアーさには驚嘆しました。
 カメラメーカの純正同士の組み合わせは調整の必要は無いぐらい合っていましたが、互換レンズメーカ品は、狂いがありました。これで調整すると見違える様に性能が出ます。いろいろな場面でのレンズの評価特に悪い評価はこれをキチンと調整してないのが原因になっている場合が多いと推測出来ます。Datacolor Spyder LensCalは本の様な文字の白黒の模様があるものと30cm物差しで代用できるので、ピントをチェックしてから、レンズの評価をすべきです。シグマのこれはユーザが自分でチェックできるのでとても親切な製品だと思います。
2013年3月5日
D600にて使用しています。
見た目以上にずっしりと重い感じがします。中身が詰まっていて価格が高いのもうなずけます(^^;
純正と比べれば価格性能比はかなり優れているでしょう。SIGMAというブランドはイマイチという印象がありましたが、このレンズはブランドイメージをぐっと押し上げるのではないでしょうか。
画質はあちこちで評価されている通りです。開放付近でもキッチリと解像して狙ったとおりに絵を手に入れられます。
AF-S NIKKOR 50mm f/1.8Gも同時に購入しましたが絞らないとシャキっとしません。ただ、軽くてコンパクトなので常時は50mmを付けて、こちらの35mmの方はここぞというときに出番です。
昔から標準は50mmが一般的ですが、35mmの画角は狭すぎず広すぎず50mmより汎用性が高いと知りました。ただ、公園の花を撮るときなどもう少し寄りたいが芝生に足が入ってしまいそうで思うような構図がとれない、といったことがあります。
それでもちょっとしたスナップには35mmはちょうどよい画角だと思います。
フードの取り付けが固いというレポートを見かけましたが、純正がカチャっとはいると例えるなら、これはスチャっと入る感じで小気味良く、すべてにおいて質感の拘りを感じます。
35mm付近の広角や、明るいレンズを探しているならベストバイのレンズと言って良いでしょう。

まだ発売されていませんが、フォーカスの調整用などののUSB DOCKも用意されるとのことなので期待しています。
2014年3月29日
Wonderful lens, sharp wide open, beautiful colours.
Looking forward to the products of this Art Series !
2013年1月20日
始めに、フルサイズユーザーは本レンズを即刻買うべし、です。
またAPS-C機で本レンズをお使いのユーザーは、フルサイズ機を至急手配願います。
真面目な話・・・。

D800購入後10ヶ月以上が経ちました。フルサイズ36MPは改めて写真を撮る楽しさを
教えてくれましたが、今ひとつ不満なのはレンズでした。所有するレンズはどれも
及第点でありますが、本当にD800のポテンシャルを引き出しているのかと問われれば
疑問でした。

無論、ボディ並みに高額なレンズを揃えればそれを満たしてくれるのでしょうが、
そうは簡単に予算が許しません。

そんな最中にアナウンスされたこのレンズ。F1.4で10万円未満、「手が届きそうだ」、
それだけもうワクワクでした。発売即入手したのは言うまでもありません。

Canonマウントのテスレポしかありませんでしたが、日頃小うるさいCanonユーザー(失礼!)の
方が絶賛されており、モノの良さを購入前に確信していました。

数百カット、できるだけ色んなバリエーションで撮りましたが、特に画質の印象を・・・。

広角でボケを楽しむというのはこういうことでしょう。ピンの来た被写体がクッキリスッキリ
浮かび上がります。当然バックは望遠とは趣を異にするボケ。周囲の状況が分かるボケと
言えばいいのでしょうか。良いボケ味は望遠レンズばかりでないということが理解できました。

F2.8〜4辺りに絞った風景での解像度は、ついに36MPの本領発揮!といった感じです。
中央はもちろん、周辺隅々までしっかり解像しており、またグラデーションは滑らかで、
質感表現も実に忠実。こらぁ絶対にフルサイズで撮らんといけません。

とにかく撮りよい画角です。一見平凡かも知れませんが、広角や望遠による画アソビもできない、
ズーミングのアシストもない、自分でしっかり考えてフレーミングして撮る、
久々にそんな基本に立ち返ることができました。

敢えて欠点を言えば大きく太いことでしょうが、このことで文句をいう人は元々
買わないでしょうからね、これを。

2、3年前に85mm1.4を出した頃からSIGMAは気概のあるメーカーだと感じ始めましたが、
この35mmは「これぞ!」の1本だと思います。もう安価な汎用ズームだけを提供
している時代ではありません。本家本元のカメラメーカーさん、ボヤボヤしていたら
ダメですよ。SIGMAさんは本気です!
2013年10月5日
まだ本格的には使用していませんが、数十枚のショットを見ても容易にこのレンズの能力がわかります
2013年9月2日
何枚かパチリしたらステキな写真が撮れました。
これは噂どおり良いレンズですね。
2015年4月4日
f1.4の難しさはありますが、シグマらしいキレキレのレンズだと思います。

純正の大口径は優等生。
このレンズは硬さとキレが好きな方なら純正を超えてると思います。

AFも速く、精度も高いですが、解放付近をMFで合わせた時のハマった空気感は素晴らしいです。

日常を撮る事が多い方はぜひ買った方が良いレンズだと思います。

自分は10-20 F3.5DX ? でしたっけ?あの発売の時にシグマを買って以来、シグマには注目しています。

純正に比べ、コストパフォーマンスも良いし、made in japan イイと思います‼︎
2015年1月6日
デジタル一眼を楽しみはじめて10年目 こんなに感激したレンズはありません!
これまでのありふれた風景が このレンズで撮ると何だか惹き込まれる情景へ変貌 Art シリーズは本物ですね☆