2014年7月3日
前に白色のLED室内灯クリアを購入して、付属のカラーパーツを使用しないと光が青すぎると感じたので、今回は始めからカラーパーツ(オレンジ色)を使用して組み込みました。クモハ53のシリーズは室内灯の取付方法が特殊なようで普通と反対側(運転席側)にプラスチックのパーツ部分を取り外してからの組み込みとなります。そこのところは車両側の取説に記載されていますが、見ないで作業を始めたので考え込んでしまいました。でも、分かれば簡単に取り付けできます。オレンジ色のパーツを付けて丁度良い色合いに感じました。色は室内パーツ(シートとか床板)の成形色によって大きく変わりますがクモハ53シリーズは従来からのアイボリー色です。発光色がもっと赤み掛かっていても良いように思います。発光部分のプラパーツを使用しないのでオレンジ色のカラーパーツもしっかり嵌まっているか確認出来なかったです。旧客などで使用する場合には付属のオレンジ色のパーツを取り付けることをお勧めします。
2014年7月22日
懐古的なモデルが多い小生にとりましては、欠かせない商品です。もっと生産量を増やして欲しいものです。
2013年6月9日
KATO製品の品質を信頼してますし、コストパフォーマンスも良い。
2015年2月14日
N700系のグリーン車に使いましたが、やはり電球色は高級感が出ます。
車両によっては、照明板が入りにくいものがあります、
無理して入れると、破損、傷をつけそうです、
ニッパで、切断しようものなら、変に割れてしまいます。
やすりで少しずつ削って合わせながら入れると、良いでしょう。
カラーフィルターは小さな部品で、取り付けは大変ですよ。
集電シューは、ラジオペンチなどで直角部分の曲げ具合を少し修正すると、室内灯ユニットが取り付けやすくなります。
いずれにせよ、取り付けにはコツが必要です。
TOMXより価格が安いのは評価できます。
2016年4月29日
普段は、LEDテープで自作した室内灯を取り付けていましたが、E655系と特別車両を購入したので、KATOの室内灯を取り付けてみようと思い、購入しました。
自作の室内灯と比べると、まず圧倒的に作業時間が短縮できます。
取り付けた感じ、少し暗いような気もしますが、実車もこんな感じの明るさだったと思います。
周りが明るい昼間はほんのり光っている感じですが、暗い夜間の状態のときは、程よく光ってくれます。
この商品の欠点としては、やはり値段ですね…
純正品は1両500円ですが、自作なら70円で作れますので…
2014年2月12日
大井川鉄道のSL「かわな路」号セットの客車に取り付けましたが、集電シューの一部が車両にぶつかり変形してしまい点灯ならず、原因が判るまで少し苦労しました。集電シューの幅が広く車両の窓にぶつかって納まりが悪く力を入れると、集電シューが変形してしまい接触不良になります、少し改良していただければと思いました。
2015年2月14日
カトーの新製品はLEDのみ対応車両の販売が多くなり在来の室内灯が着装出来なくなっているしかるに、LED復旧に伴い安価に出来ないものか、また 11-213と11-214を見分けのつくようベークライトの色分けを望む
2013年4月30日
「電球色」、ねぇ…

勿体つけた説明があって、せめて Tomix くらいの再現性があるのかと思ったら…
普通に「黄色」。マイクロエース並でした…
カラーガラスをつけて、ようやく電球(昔の麦球)を12Vでつけたかしら、みたいな…

明るいし、確かに「白」ではないけど、「電球色蛍光灯」でも「電球」でもないな…
ここはすでにLED照明や Tomix の電球色LED室内灯で、いいものが出ているのだから、
素直に真似してほしいところです。
2015年6月29日
さまざまな車両に組み込みましたが、どうしてもちらつきやすく、少し残念感が否めません(なので多少の工夫は必要かと)。そのあたりが改善されるといいのですが。