2013年5月12日
定年を過ぎて10年。会社から持ち帰っていた書類が山ほどあり、業務用を購入した。
最少の書類を残し、裁断処分が進んで、書類棚に余裕が出来て良かった。業務用を選んだのが正解であった。
裁断粉砕の音がやや高いと感じたが、「シュレッダー」さんも、仕事しているよとのお知らせでしょうか?
まー許してあげよう!
ベスト1000レビュアー2014年9月22日
個人情報保護が騒がれて、個人でもシュレッダーと盛り上がった頃に8千円位の家庭用電動シュレッダーを買ったのですが、作動音の大きさに、夜間に使うのを躊躇われた程でした。
この製品は業務用で処理枚数も多いのですが、作動音は低音で籠った音なので、深夜でもなければ気にせず使えそうです。

カットは、一般的な細切れでは無く、高級機で採用されているクロスカットなので、紙片は3x10mm位の極細切れになり、まず再生は難しいと思います。
1万円クラスでこの細断機能は、今のところ他に無い気がします。

オマケと言うかCDやカードの細断機能も付いていますが、こちらは3分割とか4分割のストレートカットです。
CDの細断は地味に手強いので便利ですが、カードの細断は大き目のハサミで番号やチップを狙い撃ちで刻んだ方が良い気がします。

シュレッダーで後悔するのが切り屑のトレーですが、この機種のトレーは口径も大きく隙間があまり無い様で、切り屑がこぼれて、ゴミ捨ての度に中にこぼれてる切り屑も掻き出して掃除、なんてことは無いです。溢れるまで放置したらこの限りでは無いと思いますが。

紙の挿入口には指等が入らないように板で覆われており、紙が入る隙間が2か所開いていて、シュレッダーの左右どちらからでも紙を投入できます。CD・カードの投入口は正面から見て左側だけ。

マイナス点は、CD・カード用の小さいトレーを紙トレーの縁に引っ掛けるのですが、紙の切り屑がかなり入り込むので、捨てるときに分別が手間です。CD・カードを細断する前に、小トレーを取り出して入り込んでいる紙屑を出して、プラを細断したらそのままにせず直ぐに分別廃棄する等の運用が必要です。
2015年8月18日
裁断が思ったよりも細かく、かさばらないため捨てやすいです。
音も静かで夜でも家族を気にしないで使用できます。
2016年5月28日
普通に静か!業務用と言う文字があるので、どれだけうるさいのかと思うと、結構静かです。かなり細かく裁断されるので非常に安心感があります。きりくずの収納性も、ほどよく入りますよ。
2015年9月20日
会社で使用しているものより若干小さく、以前ホームセンターで購入したものより静かで処理も速い。満足しています。
2015年6月30日
細かい裁断でゴミが少なくて助かります。もう少し長い時間使えたらよかった。
2014年12月12日
たまに動かなくなります。修理返品等めんどくさいので、このまま完全に動かなくなるまで使います。