2015年9月20日
時計としては時間が読みにくい(時間表示が星座盤に半分隠れている)けど、時計を確認するたびに、いま空にある星空が確認できるので、星好きにとってはたまらない喜び。

クォーツ式だけどバックライトは無く、針、文字盤、星座盤に蓄光塗料は使用されていないので、暗闇では星座盤どころか時間すらわかりません。(笑)
まあ、時計の星座盤はルーペで見る必要があるほど星の表示等が小さく細かいので、天体観測においてアテにするものではないですが・・・今後、マイナーチェンジなどする機会があれば、改善されてもいいかも。
国立天文台副台長の渡部 潤一さんも愛用の時計です。

かなり大きな時計(まるで通信でも出来そうな大きさです。)ですが、
その時見える星座がパッと見える星座早見表付きなので
天文を趣味としたり、仕事としてる人には便利です。

ゆっくりと星座盤が動いていく様子は
なんとも見ていて癒されるし、
慣れると大きさも気になりません。

値段的に高級時計の部類に入りますが、
この質感と機能でしたら十分満足できる仕様になっています。

他にもシリーズでいろいろあるので
カンパノラで検索してみるといいと思います。