2014年5月23日
以前同じ名前のカンパノラ紺瑠璃というモデルを所有したことがあり、そのモデルもすばらしく今でもカタログに残っている位ですが、このモデルはエコドライブとなっていたので購入しました。エコドライブとなったかわりに以前のグランドコンプリケーションの紺瑠璃と比べると、機能はとてもシンプルとなりトリプルカレンダーとムーンフェイズのみとなってしまいました。もちろんこれだけでも十分多機能と言えますが、やはりちょっとものたらない感じがしてしまいます。デザインは個性的で好き嫌いはあるでしょうが、工芸品ともいえる漆塗りを用いた文字盤はより立体的となりとても奇麗だと思います。今回てっきり電波時計になっていると思ったのですが、残念ながらちがいました。きっと近い将来グランドコンプリケーション機能でエコドライブ、かつ電波時計となったモデルが登場するでしょう。とても楽しみです。