ベスト1000レビュアー2014年8月28日
古い2LDKのマンションで インターホン無しのピンポンのみ。
今まではおじさんの一人暮らしなので特に不便は感じていなかったけど、身体に障害負ってからは
ピンポン押されて「は〜い!」と大声で返事しながらえっちらおっちら玄関にたどり着くと ポストに不在連絡票が…
宅配便でした…トホホ…
なんて事がしょっちゅうで、家中どこにいても手元にモニター置いておける商品を探してました。
当初最新機種の210と迷ったので、両者の説明書をDLして比較…
210は、モニター子機がポケットに入るほど小さめ & カメラのステーが1.5mmと薄くて有利かな?…と
北海道の玄関ドアは冷気対策で密着度が高いのです。

が!…よくよく比べるとカメラの画角(表示範囲)が随分違うんですね。
ズームでは同じですが ワイドの場合210の方が 左右30度 上下20度近くも狭い!
狭い…と 言うことはモニター上ではより拡大されると言うこと…?
画面の小さい210で顔を認識しやすくする為の配慮でしょうか。

300のステー厚3mm問題は 実際に3mmのプラ板を挟み込んで実験です。
ドア枠周りの気密用モール?…クッションに食い込んでくれたので問題無しでした。

価格もあまり変わらないので少し迷いましたが、210の新機能-自動録画は必要ないし ステーの厚みに問題無い事と ワイド時の表示範囲の広さが決め手となり 300に決定。

商品の取り付けは、障害あってもなんとか完了。引っ掛けるだけ。簡単でした。
実際のカメラステー厚さは、3mmどころかほぼ1mmと薄く…余裕ありすぎです。
起動時間の遅さは覚悟してましたが、「カメラ応答性優先」設定にして まぁこんなものかなと。
電池の消費が倍になるそうですが、エネループ使うのであまり気にしてません。
モニター映りも大きく見易く綺麗で、我が家の玄関前レイアウトでは 画角の広いこちらを選んで正解だった様です。
画面サイズ 1インチの違いも 年寄りにはとても大きな差ですね。

モニターの付いた子機は 日中一番良く居るところからすぐ手の届く場所に充電台に乗せて設置。
就寝時や調子が悪くてベッドで寝ている時には モニター子機のみ枕元へ置いてます。
数日間 充電台に戻さなくても電池切れにはなりません。長持ちします。実用的です。

これで来客や宅配便の対応も楽になったし 相手を確認した上での居留守も使えるので、動きの悪い体を引きずりながら 不要なセールスの相手することも無くなりました。
快適です。
2013年4月6日
現在のアパートにも画面付インターホンが付いていますが、モノクロで画像が粗く、実質的に顔を判別できないので、この商品を購入しました。
期待どおり画像の解像度が良く、訪問者の顔を識別できる程度でした。画面設定でコントラストや明暗を設定でき、画面の表示範囲を上下左右に振ることができるので使いやすいです。また、この製品の旧型番より画面が大きく、見やすいと思います。
無線で通信しているため、モニターボタンを押してから応答までに数秒かかりますが、その点を除けば満足いく買い物でした。
2013年1月19日
団地住まいの年寄り宅に取り付けました。部屋内にいて訪問者を確認でき、重宝しています。
2013年1月18日
価格以上の満足度です。 ただ、モニター表示が若干遅いのが残念です。
2013年3月5日
取り付け簡単でズーム表示で写りが見易くお手軽でした。もう少しだけ起動が早いと良いです。
2013年1月13日
戸建住宅なのでインターホンは外壁の表札部分につけているのですが、家の扉の前も確認できるようにと購入しました。
取り付けも簡単でしたし、音声も十分聞こえます。
電池寿命はアルカリ電池使用前提で6か月となっていますが、まあ電池交換も扉を閉じたままできますし脚立必要ですがまあ問題ないレベルですね。

付けるだけで防犯効果もあると思いますし、気に入ってます。
2015年3月7日
商品の箱に書いてある「誰か来た! でも誰が来た? さあ、ドアモニしよっ」
購入者しかわからない一句。

アパート、マンション用って肩書きですが、一戸建てがダメってことではありません。ドア構造条件が合えば済む話です。
古い我が家ではカメラ無しインターフォンなので、手軽な後付モニタカメラとして設置。

これは優れもの!
・ドアの高い位置にカメラが付くので、かなり広い範囲で撮像可能。防犯カメラのような意味合いにもなりそう。
・映像は、ワイドモードで4位置プリセット、ズームは位置調整可能。→我が家では全く問題なし。
・3.5型TFT表示は、視認性に不満なし。リモコンやスマホのイメージで、何処にでも持ち歩けるのがかなり便利。
・集音機能あり。
・取付けはいたって簡単。
・カメラは防雨構造なるも本体は室内向け。よって、外(雨にあたる)に一式設置するようなことは原則不可(工夫次第で対応可能とは思う)。
2013年5月10日
この機種しかわかりませんが、使い勝手もよく気に入ってます。
取り付けも簡単でした。
2013年6月3日
大体予定外に家のチャイムを鳴らされて嬉しいことなどまずないわけので
せっかく家にいるのに作業を中断して玄関まで行きインターホンの応対をするというというのは非常にストレスたまります。

モニタ付インターホンであっても結局はそこまで手を止めてそこまで行く必要があるので来訪者への応対も億劫になってしまい
大事な来客時にも第一声が嫌な感じに応対してしまうことも多いと思います。

しかし、このドアモニがあればそんな心配ありません。
無線なので家の中のどこでもモニタを持っていけるので、2階にいたから来客に気づかなかったとか出るのが面倒とかということが無くなりました。

画質も音も鮮明で、ドアに引っ掛けるだけの工事要らず。
いい製品だと思います。
2014年6月14日
ドアの上の部分に3mm幅の物差しが挟まらなかったので、設置出来ないかも…と思いつつ自己責任で購入しました。 シンプルで部屋にも自然に馴染み気に入っています。思ったより大きかったのでビックリしました。
画面の小さいタイプと迷いましたが、こちらにして良かったと思います。