2013年8月5日
70歳の老人ですが、非常によく簡単に装着出来ますし、良く見えます。欲いえば、誰か通過した際、自動的に録画出来るよう、
製品化して下さい。       70歳老人より
2014年4月19日
子機を2台使って、家の中持ち歩けば
トイレだろうが、寝室だろうが不意の来客に
すぐに対応できるので便利。
カメラがドアのの基準サイズに合わなかったが、
可愛い鳥の巣箱に入れ、玄関に置いてます。
2014年8月26日
こんなに簡単に安く付けれるんですね。 この家にもう15年ほど住んでいます。カメラ付きに変えたかったのですが、配線工事など手間がかかると思ってましたが、こんなに簡単で便利な商品があるなら早く気付きたかったです。 設置方法や場所などで違いが有ると思うのですが、 私の場合で言いますと、ウチは一軒家で玄関の正面に5段ほどの階段が付いていて、その前に道路が有り、更に空地が有ってお向えの家が有りますが、そのお向えのお宅の窓下まで映ります。 横サイズは大人が2人並んでも余裕で映ります。  他には、購入する前は「主に頭頂部が写るのでは?」的な不安が有りましたが、来客者は真直ぐ前を見ているのにも関わらず斜め上からの映像が映るので顔が確認できます。 カラー画像ですし明るさ調整が出来るので利用状況に合わせて変更できます。 雨つぶも映ります。冬になれば雪が映るでしょう(当たり前ですね 笑)  家の中を持って移動できるので(ポケットにも入る)二階だろうが洗面所だろうが ♪ピンポ~ン♪と鳴ればスイッチを押して確認。  時差は2秒~3秒ほどです。センサーライトも付けたので夜間でも見えます
2014年7月1日
VL-SDM100を買ってから通話機能がついていないことに気がついて返品し、このVL-SDM300を買いました。
VL-SDM200を買うつもりだったのですが、大画面がみやすいというレビューがあったのでVL-SDM300にしました。
しかし、大画面といっても左右は不要なので、VL-SDM100やVL-SDM200の画面と機能的に差はありません。
また、親機はコンセントのあるところならどこでも使えるので、充電式子機は不要です。
したがって実勢価格で5000円安いVL-SDM200で十分だと思います。
また、ズームや録画機能もあまり意味があるとは思えません。
とはいうものの、勧誘や布教に居留守を使えるなど、プライバシーを守るために(過剰機能の有名メーカーにしては珍しく?)十分価値のある商品だと思います。
2013年10月27日
防犯の為に買いましたが、画像も鮮明で独りでいる高齢者には良いと思います。
もう少しモニターマイクの感度とカメラスピーカーの感度が少し物足りない気がします。
2013年3月6日
賃貸なので、備え付けの音声のみのインタフォンを使ってましたが、これなら、引っ越しの時は持っていけるということで購入しました。
画像で相手を確認できるので、明らかに新聞の勧誘員っぽい人なんかは、居留守でやり過ごせますし重宝してます。
欲を言えば、もう少し反応速度が速いと、文句なしなんですが。
でも、機能としては必要十分なので☆5です。
2013年7月23日
一人暮らしの母の為に購入。 居る時に、誰が来たかわかるので少し安心感がある。
しかしモニターの反応ガ3~4秒と遅く、ピンポンダッシュの犯人は写りこまない。
結局、24時間稼働の防犯カメラを買い足した。
取り付けはいたって簡単なので、手軽に試せるのは いいかな?
2014年10月10日
他の方も書かれているように、映像が映るまで数秒かかります。

自宅に設置しましたが、母はこの数秒間、相手を待たせるのが申し訳ない、との事で結局使わなくなりました。
あと、そもそも悪い人は見るからに怪しいかっこはしない、逆にスーツとかでビシッときめてくる、との持論なのでカメラで見たところで判断がつかない、との事w
見た事がない人は玄関を開けない、これくらい割り切るならいいとは思いますが。。。

ともあれ、この数秒がくせもの。数秒とはいえ長く感じます。
この数秒間「相手を平気で待たせられるハートの強さ」が無いと使わなくなると思います。
2014年4月1日
設置は簡単です。扉の上にくっつけるだけです。
機能も十分です。操作も簡単です。
1年近く迷ってましたが、もっと早く購入すれば良かったです。
2015年2月22日
一人暮らしの娘に購入。取り付け簡単で、モニターもはっきり映り、会話もできと防犯対策には力強いツールです。
少し残念なのは、モニターボタンを押してから映るまで数秒かかることでしょうか。
あと、返答する声色を男性声に変える機能がついていれば完璧です。
でも、値段以上にいい製品でおすすめです。