2015年2月7日
会社のパソコンキーボードを汚したくないと購入しました。ホントにシャワーキャップの原理でキーボードに被せるだけの商品です。でも大変気に入っています。三枚入りとお値段が安いので「汚れたり破れたりしたら即交換」素材もビニール袋と同様なのでタイピングにも影響なく使えています。
私の場合は、1枚約4ケ月使用でどこかしらが破けてきて交換しています。
今回で三枚目なのでもちろん次もリピします。
2014年1月30日
2012年の1月頃にSANWA SUPPLY FAMULTI デスクトップ用キーボードカバー(以下「FAMULTI」という)を買いました。
それの角の部分が破けてきたので、この商品に交換しました。
およそ2年使っていたことになりますね。
(実際はまだ問題ないとは思いますが、その部分だけが汚れる可能性もありますので。)

使用しているキーボード:東プレ SA0100

この商品は FAMULTIに比べ、ぺたぺたした感じがあります。
FAMULTIはさらさらした感じです。
透明度は明らかにこの商品のほうが勝っています。
FAMULTIは環境によっては、目を凝らして確認したことがありますが、この商品ではないかなと思います。
厚み関しては触った感じでは分かりませんでした。

肝心のキーの打ちやすさはこの商品のほうが良いです。
明らかに違いが分かりました。
あとは耐久性ということになりますが、こればかりはまだ買ったばかりなのでわかりません。

打ちやすさ、見易さで判断すると、この商品のほうが絶対にお得だと思います。
あとは耐久性しだいですが、この打ちやすさがあるのであれば、コスト面を考慮してもこの商品を選択すると思います。
2013年11月18日
耐久性は使う人によりますが半年くらいを目安にすればいいのかな?と思います。実はこの商品リピ3回目です(笑)
キーボードサイズが大きいので、綺麗にすっぽりとかぶさってくれるものがこれです。
ツッパリ感もないし、かと言ってダブダブにもなりません(私のキーボードサイズが大きいからかな^^;)
くっつくこともなくいつでもサラサラしています。私の場合は1年で3枚消費する感じです。だいたい3-4か月で汚くなるので変えちゃいます。
しょせんカバーは「使い捨て」なのでコスパもいいと思います。おかげさまでキーボードが故障することもなく綺麗な状態(購入時のまま)を保てています。
2013年8月14日
キーボードにかぶせるだけで水やホコリからガードしてくれます、薄いのでキータッチもしやすいので良いです、難点は2つ…薄いので耐久性はイマイチ(安いのでちょいちょい換えればいいのですけどね)、2つ目は半透明なのでキーボードの文字が見えにくい事(ブラインドタッチが完璧な人は問題ないと思いますけど)私には若干使いにくいです、ただ性能的には充分なので買いだと思います。
2016年4月4日
家庭でのフルキーボードに使用しています。時々ウエスなどで拭いたりはしているけれど、職場と違って飲食しつつ
キーを操作することも多く、食べかすや万が一の飲み物をこぼした場合の予防として。
キーの感触に少し違和感を覚えますが、慣れます。手探りでキーを打つのはしづらいかな?
エンターやスペースキーなどが早く劣化し茶色くなってきますが、そうなったら素直に交換。
使用頻度が高いのか、3~4ヶ月に1度交換しています。
職場ではスリムPCがワイドノートに変わったため、カバーをつけづらく劣化する早さも段違いなため、諦め。
同僚なんかは時々強引に拭いてキーを壊したりしてますが。なかなか上手くいかないものです。
2014年5月9日
キーボードの形によるのでしょうが、有線タイプではコード接続部に引っかかりができます。それとたるみが気になります。すなわち見た目が少し悪いと思いました。ただ、3枚もあるので追加購入しなくても当分は間に合うと思われます。
2013年7月6日
耐久性はともかく素材の厚み薄くて、隣のキーに干渉せず良いです。
2015年9月4日
最近、購入したロジクール製のMX800用に合わせて購入。専用のものがなかったのでいろいろ調べていたらたどり着きました。他の方のレビューで、使いやすい、そこそこの耐久性、破れても3枚入りでコスパも良い。などを信じ期待して購入してみました。
まず、フィット感はMX800にはピッタリです。特にゆるすぎる感じは自分は感じません。なので、ホントにかぶせるだけで自分はテープなどで止めることもしていません。厚さ(薄さ)も申し分なくキー操作に影響ありませんし、キーの文字が見えないようなこともありません。
耐久性に関しては使い始めたばかりなので未知数ですが、まあ、値段が値段なので破れたり汚れたりしたら取り替えるを前提にそこそこもってくれれば、専用で厚めの素材のでEnterキーなどが黄ばんで歪んでしまっているよりずっとマシです。
2015年4月22日
FAMULTIと同じ、シャワーキャップ式のキーボードカバーです。被せるだけで埃、抜け毛、水からキーボードを守ります。
私の部屋は寝室にもなっており、ちょっと目を放すとキーボードが埃まみれになる為、FAMULTIをずっと愛用していました。

そんな愛用していたカバーでしたが、いい加減汚れが気になった為買い替えようと思った所、また別のキーボードカバーがあるのを知り、購入。
結論から言うと、FAMULTIとは大分違います。何が違うかというと、まず薄さが違います。最初見た時は「これすぐ破けるんじゃないかな?」と思った位です。
しかしカバーが結構頑丈でビックリしました。破ってやる!って思うくらい力入れないと破れないくらい頑丈です。
勿論、カバーを付けて破ろうと思う人は居ないと思いますが、これで何が大事かと言うと「キータッチし続けた時タレにくい」というのが重要。
この商品を購入し1枚目を付けて1ヶ月となりますが、未だに破れもタレた部分もありません。これは凄い。

そして私が何より気に入ったのが3枚入りである事。これが大きいですね。1枚しかないFAMULTIと比べると、気持ち的にも大分楽に使えます。
薄いのが若干気になるものの、3ヶ月後そして1年後にどうなってるかワクワクしてます。破れたら破れたで2枚目、3枚目を使用すればいいだけですからね。
評価は文句なしの星5点。大変満足しています。

蛇足ではありますが、ちなみに言うと私がFAMULTIを破棄した理由は汚れが気になったからであり、破れなどは一切ありませんでした。
その時、FAMULTIは1年以上使用していた事をここに追記致します。
2013年6月4日
キーボードカバーは所詮消耗品なので
投資は少なくて済むように考えます。
薄いけどぴったりフィットして
感じも良いです。