2015年10月22日
超初心者でデジイチ初めて機種がこのD5200で、買ってまだ2ヶ月程度ですが、星を撮るのが好きでこちらの標準レンズでいつも撮っています。
ピントあわせさえきちんと出来れば天の川、空いっぱいの星たちを撮ることが出来ます。現像はいつもカメラのキタ◎ラさんに出しているのですが、会計の時、中身チェックでお店の人に「どうやってこの写真を撮ったんですか?凄いですね。場所は?カメラは?」とか色々聞かれました。笑
iso感度とかF値とかシャッター速度などを説明しましたが、カメラがD5200だと伝えると「ええ?型が今のじゃないですね」って感じで素敵な写真が撮れたことをびっくりされていました。ええそうですよね。このカメラ凄いですよ。笑 初心者の私でも素敵な写真が撮れますから。
流星も運が良ければバッチリですよ。オリオン座流星群では一枚に写真に流星が6個流れる様子が満天の星と一緒に写ってました。
軽いし、女性の私でも苦じゃないです。このカメラで天体に興味が出ました。他にもお決まりの滝なども付属の望遠レンズ使ってスローシャッターで流れるように綺麗に撮れます。カメラ本体での編集機能もそこそこ初心者には満足です。RAWで撮っているのでパソコンはアップアップですけどね。笑
2014年10月29日
Canon EOS kiss X5からの買い換えです。

買い換えた理由は、Canonサービスステーションで、撮影頻度の話になった際に「kissシリーズはヘビーユーザー向けに設計していない」と言われた事がきっかけになりました。

Canonのカメラの発色は、好きなのですが、「1ヶ月で500ショット」で「ヘビーユーザー」で、やたらと「7D」を勧められた事がありました。

Nikonは、コンデジしか所有していませんでしたが、D3200でも、「10万回レリーズテストをクリアしている」事がありました。(まぁ、その手の数値は参考にしかならない事は承知していますが)

Canonだと、60Dとか7Dとかのレベルです。(しかも、Canon EOS kiss X5は、レリーズテストの公表はしていないです)

Canon EFレンズを4本持っていましたが、やはり「最初の一言」が気になりました。

そこで、出物を狙うのですが、EOS kiss X5は「バリアングル液晶」搭載。(さほど使わないですが、液晶面を収納出来るのは魅力です)

そこで、辿り着いたのが、このD5200です。

性能も、EOS kiss X5とは比較になりません。特に「高速連写性能」(EOS kiss X5は3.7コマ/秒に対しD5200は5コマ/秒)と「AF性能」(EOS kiss X5は11点に対し、D5200は39点)は、完全にNikonの勝ちです。

EOS kiss X5の1800万画素に対して、D5200は2410万画素。(ただし、ラージファインのJPEGが10MBを超えるのは不便な時もありますが)

欲を言えば、NIKKORレンズがもう少し安いと良いのですが・・・。(中古でAF-S DX NIKKOR 18-70mm F3.5-4.5 EDと、SIGMAの望遠の新品を購入)

SIGMAの70-300mmは、Canon EFマウントでも使っていたので、同じ物のNikon Fマウントを購入しました。

同じレンズを使っても(マウントは違いますが)発色はD5200の方が良いと思いましたが、時間帯によっては、Nikonは「アンバー気味」になります。

ただ、製品としての完成度と信頼性はNikonの方が上手だと思います。
2014年4月2日
とにかく使いやすい。広角から300ミリまでの望遠で価格パフォーマンスが抜群。
ただ、アウトレットでほぼ同じ価格で本皮ベルトが付いていたのを見て、チョッと残念。
2013年4月27日
デジタル一眼、初めて購入しました。
これまで、キャノンのコンデジ2個所有しており、一か月前お花見に行ったときに「もっと桜をきれいに撮影してみたいなあ」と思ったのが購入のきっかけです。

候補としてキャノンのEOS−KISS−X5、ニコンのD3200、D5200の三点に絞りました。
コンパクトカメラは、ずっとキャノンでしたので今度もキャノンで!と意気込んでいたのですが、自分にとってはあまりに高価な買い物の為、実機を見たくて家電店にも通いました。だって、エアコンが買える値段なんですもん、、。そして実機を見て(X−5とD3200)キャノンのほうはまあまあだなあという感じ。
ニコンのほうはこれまでニコンというメーカーはさわった事がなかったのですが、もって見た感じが何となく武骨といいますか、THE工業製品といいますか、硬派な感じが、男らしさみたいなものを感じてしまったのです。そして、おそるおそるシャッターを切ってみると”パシャン”と軽快な音でした。X−5のほうはデモ機が壊れていたみたいでシャッターとバリアングルが見れませんでした。

”よっしゃ、ニコンにしよう!” これでメーカーが確定いたしました。

家電店でカタログをもらい、悩む日々が続きました。D3200にしよう、、いや、ちょっと待てD5200もあるぞ。D3200はカタログのつくりがカジュアルな感じ、D5200は黒を基調とした高級感のある感じ。
うーむ、カタログスペックはほぼ互角、差別化された機能はバリアングル。ネットで調べた価格差も約2万円。コンデジが買える、、、、。懐事情がさびしかったし妻に借金して買う後ろめたさから、消極的な理由でD3200にしようと9割がた決定いたしました。

財務大臣の妻にD3200にすると報告、すると”バリアアングルのほうを買いなよ。”

”な、なにー!?”と私。

というわけで、D5200に決定いたしました。

さっそく、アマゾンのヘビーユーザーである私はアマゾンに注文。価格は最安値は調査済み。

4月26日、本日届きました!!。

ドキドキしながら箱を開けてみると、おおー!高そう、高級感がある、重さもちょうどいい、なんか蒸気機関車みたい。と思いました。

さっそく、撮影。ペットの三毛猫みけちゃんを撮ってみました。画像を別売りで買ったHDMIケーブルでテレビにつなぎ見てみました。55型のテレビなんですが、結構きれいだなあという感じでした。2400万画素という高精細さは思ったほどではありませんでした。いいプリンターで紙に出力しないと本当のD5200の良さは出ないのかもしれません。我が家のプリンターは8年前に買ったボロプリンターなので写真屋さんで今度印刷してみようと思います。

一眼レフのド素人の私ですが、普通に撮影できますし、使いきれないほどの高機能も満載。
長く使って行けそうです。蒸気機関車に似ているとインスピレーションをうけたので、”デゴニ”君と名付けました。

これからはこのデゴニ君とキャノンのコンデジを組み合わせて、カメラライフを楽しんでいけたらと思います。

とりあえず、次の目標はすさまじい種類の機能を覚えてデゴニ君にものすごく高価(レンズが本体よりも普通に高いと初めて知った私)な交換レンズを何か買ってあげようと思います。

余談ですが、私は自宅で病気療養中で病院以外の外出はあまりできない状況なのですが、早く良くなってこのデゴニ君と妻を連れて、京都か沖縄かグアムにでも撮影がてら行けたらなあと思う今日この頃です。
1コメント1件| 182人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月11日
D3200も持っており、D5200が欲しかったので、これからは京都や奈良の寺社の庭園撮影に意欲が出てきました。この商品には関係ないのですが、新商品の出方が早すぎる気がします。高額な為、頻繁には買い換えられません。新商品が出るたびに、持っている物(D3200、D5200)が古く感じがします。でも憧れのニコン製品ですので満足はしております。
2013年10月19日
ニコンD5200はシャッターの音がいい!
一眼レフはシャッターの音って大事な要素の一つ!
2015年3月27日
 Nikon Dfと併せて使っていますが、最近はDfよりもよく持ちだしています。 Dfと比べてコンパクトで軽いし、日常のショットには十分です。
ただ、セット購入の場合、付属のレンズは 深いぼかしを入れるには、F3.5と暗いので 別売りの単焦点と使い分けてます。 Nikon F2のころからのNikonファンですが、これまでに集めたお気に入りのレンズ群を使いたいときはDfを、手軽なショットにはD5200を、と、決めてます。 Photoshop 12 (on Mac)でいろいろといじってみるのも楽しみです。 そうそう、撮り直しのできないシーンでとても重宝する、オート・ブラケティング(1ショットで露出を変えた複数の画像をつくる機能)が備わった、Dシリーズではもっとも廉価な機種であることが、この機種に決定した最大の理由でした。 ほぼ同じスペックで、記録データのWi-Fi転送の可能な後継機D5300やさらにタッチパネル機能搭載のD5500と、買ってすぐにマイナーチェンジが繰り返されたので、ちょっとしゃくにさわりますが、これも人気があるからでしょう。 僕はマニュアルモードばかりで撮ってますが、一眼レフ初心者で、おまけにメカにめっぽう弱い教え子の高校生に貸してやったら、オートモードばかりで数百枚撮ってきて、ほとんど失敗はありませんでした。 彼女はフラッシュオートとノンフラッシュオートを使っただけでした。 このように、子どもの入門機としても、愛好家の2nd、3rd機としても、広いニーズを満たしてくれます。 NikonのD3000~D7000シリーズの中では、D5000シリーズが最もお薦めです。
2015年8月9日
のきっかけになりました。
カメラのいろはも知らないものにとってこの商品は驚きと感動とちょっぴり後悔をもたらせてくれました。

これまでコンパクトデジタルカメラか携帯、スマホのカメラが主流だったド素人にとって一眼レフで撮影した画像は驚くほど素敵なものでした。
※あくまで素人の写真ですが

買ってよかった‼︎

反面、買った後に一眼レフの知識が少しづつ増えてくるにつれ「もっとじっくり選べば良かったかな⁉︎」とも思えることに…

大セールで非常に安かったので思わず飛びついて買ったのですが、こちらの機種はNikonの一眼レフでも割と下位の機種のようです。(それでも素人には十分すぎる性能)
慣れてくるともっと性能のいい機種が欲しくなってくるのが怖い…。そこまで極めるかはわかりませんが、こちらの機種でも結構なお値段。
上を見ると驚きの値段ばかりで買い換える、買い足すには非常に勇気が要ります。今回6万弱でこちらのキットを手に入れることが出来ましたが、それならもう少し金額を足して上の機種を買った方が良かったかな⁉︎と悩みます。6万でもかなりの高額ですもんね。

さらにダブルレンズのお得さに喜び飛びついたのですが、望遠レンズのデカさにかなりの戸惑いが…。
レンズを2本持ち歩く&都度都度用途に合わせて付け替える作業が素人には荷が重く、結局この2本の性能を合わせ持つレンズ(18-300mm)をこのセットより高い7万ちょいで買ってしまいました。
知識があれば最初から適正なレンズ、もしくは本体のみを買って自分に適切なレンズを買えたのに…その方がきっと安くついたのに…。
授業料ということで自分自身に言い聞かせてます。

かなり割り引かれていてお買い得商品ですが、我々には決して安い品物ではありません。
よくよく考えて購入されることをお勧めします。

とはいえNikonの一眼レフってスゴイ!!!!
その感動を味わうには十分すぎる商品であることも間違いありません。
2014年10月5日
軽量でピント合わせも早い。エフェクトもGOOD。風景、人物、スポーツ何でもきれいに撮れます。
2014年1月6日
D5300が売り出された今、型落ちでうすがお買い得だとおもいます。
友人にプレゼントとして購入しました。