2014年4月17日
旧EF35 f2をフィルム時代から愛用しておりました。
フィルム時代はチョイ広角で、使用頻度も高かったのですが、デジイチへ
移行し、APSサイズとなると35mmは「標準レンズ」へと立場も変わり、グッ
と使用頻度が高くなりました。
画素数が低かった出始めのデジイチではあまり気にならなかったのですが、
70Dを購入し、周辺部の画像低下が気になるようになりました。

しばらくこのレンズの購入を考えていましたが、いかんせん値段が高い。
図体も「これ、85mm?」って思う程デカい。
しかし、このレンズの評判はすこぶる良い・・・
ゴールドラッシュ、消費税増税と背中を後押しされ、購入しました。

使ってみて、旧型との違いはズバリ「周辺部の画質」でしょう。
中心部では新旧それ程の違いは見られませんでしたが、周辺部での画質の
違いは明らか。
旧型では周辺部に行くにつれ「じわーっ」と流れた感じになってしまう絵も、
この新型では周辺部まで「かっちり」しています。
APSですら違いを実感出来るのですから、フルサイズでは相当違うでしょう
ね。

ISの有無も相当効いています。
正直、広角レンズにISは必要ないでしょうと思っていましたが、旧型では
間違いなくストロボを炊かなければならない明るさでも、これならノンス
トロボで行け、手ブレもしません。

旧型クンはお役御免、ドナドナ致しました。

当初懸念していた、図体のデカさも全然気になりませんでした。
少々お値段が高い事が、購入へのハードルを上げてしまっているようです
が、旧型との見た目の質感、描写、ISの有無等々考慮すると、「買って良
かった」と思うレンズです。

旧型をお持ちの方で、新型の購入をお考えの方は、一度ショップで撮り比
べて見て下さい。
購入へ向けて、背中を「ツン」と押されますよ!
2015年1月12日
EOS6Dで使用。軽いです。室内ポートレートでよく使います。本当はこのレンズで星空を撮ろうと思ってたのですがまだ実現出来てません。手軽な単焦点は一つは持っていた方がいいと思います。
2015年11月20日
単焦点は100mmマクロと50mmF1.8Ⅱを所有しておりましたが、広角で寄れる明るいレンズが欲しくて
当レンズを購入しました。開放F値は2ですが、水族館ではF2.8に絞って撮影することが多いです。
背景を入れつつお魚もシャープに撮れてなかなか良いです。
あと広角での花撮影でも、ボケを楽しむことができて非常に楽しいレンズです。
よく先代に比べて重くなったと言われていますが、望遠撮影が主に自分にとってはむしろ
軽くてしかも安い。写りも良いの三拍子そろっております。
2015年5月20日
画角がAPS-Cと相性がよく、標準レンズとして使えます。
レンズ自体が明るいのとISがあるお陰で、暗所に強くて重宝してます。
ただ本体が大きく、少し嵩張るので、気軽に撮る人からすると使いづらいかもしれません。
2015年11月10日
レンズは単焦点を色々持ってますが、
このレンズほんとにいいですよ!
色ノリ最高オススメです!
2013年11月10日
APS-Cでは標準サイズとなるので、一応、風景からポートレートまで撮影対象を選ばず日常的にカメラに付けっ放しです。しかしもちろんキャノンにはポートレートには85mm F1.2なんていう素晴らしいレンズがあり、風景にはもう少し広角が良いときもある。

これを使う前はシグマの18-50 F2.8でしたので画質はそれとの比較になりますが、さすが最新設計のレンズ、また単焦点だけあって等倍で見ると画質の差は明らかでした。たまに等倍観賞には、等倍での荒探しには興味が無いというようなレビューを見かけますが、やはり画質を確認するには一般的に最も簡単な方法では等倍で見る他には無いでしょう。

大差は無いと言えどもF値が1.8であれば気持ち的に良かった。更に欲を言えば1.4であれば実用的に良かった。ISも、やはり付いていると良いです。ただ、光忙のカタチは少し私好みではなかった。

旧モデルより20年近くリニューアルされなかったことからすると、このレンズ、少なく見積もっても向こう10年位は更新されず安心して使えるのではないだろうか。いや、折角、気に入って買ったレンズだからそうであって欲しい。
2013年8月5日
6Dにて主に部屋撮りで使用しています。
対象は2歳児と0歳児。

良い点
・部屋の中が多いのですが、フラッシュは子供が曇った顔になるので、
 明るいレンズでフラッシュ使わないで済むので助かります。
・2歳児はカメラが寄りすぎるとそっぽ向くので、
 離れすぎず遠すぎずで丁度良いです。
・大きさ、重さもちょうど良い感じです。
・暗目で撮るので、手振れ補正は効果絶大です。
・色も鮮やかに出て良いです。

今のところ気になる悪い点はないです。

価格が、と言われる方が多いですが、
子供達の写真がきれいに簡単に残せることを思えば、
安い買い物だと思います。
2015年8月25日
ズームではえられない手仕事的な暖かさを不思議な感じで体験している。理屈ではないのだろう。それとズームみたいにやたらと重くないのが何よりだ。いろいろ取り揃えて検討はしてみたい。
2015年2月16日
値段が高いだけあってきれいな写り。ズームレンズでは映し出せない世界です。
2014年12月30日
これを持ち出すのは屋内での小物撮影を行う場面です。
寄れる・背景ボケる・IS搭載、そして程よい画角といった辺りがその理由です。
描写は開放からカリカリで後ボケは硬くうるさいですが、被写体に寄った時は溶けるような後ボケが得られます。
スナップでは絞るでしょうから問題はありません。

以前からのキヤノンの描写を知っている人は最近のコンデジっぽい写りだと鼻白むかもしれません。
そう、味わいはないですが、カリッと綺麗に写ります(笑)
この特徴を生かせる場面や被写体はありますので、何を狙うか、撮影者次第で評価は異なるでしょう。
私は便利で無難、その意味で期待を裏切らないレンズ、という評価です。