2013年9月1日
メールのアドレスと製品のシリアルナンバーを紐付けて登録をします。この時、自分のメインのメールアドレスを使うと後で家族を含め後で譲渡ができません。Plutoによるとすべてをリセットして新たなアドレレスでの再登録は不可で、登録は一度だけだそうです。瑣末ですが、私の場合は友人に譲渡ができず少々残念でした。お気をつけ下さい。
2コメント2件|94人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月10日
ダイキンのエアコン SonyのTV 照明 扇風機 デフォルトでリモコン信号を
持っている物は勿論 学習させた信号もバッチリです
リモコン信号も強く 12畳の部屋の端に設置しましたが
ほぼ部屋の隅々まで届いている感じです
androidでも ブラウザーでも使えるのが素晴らしい
自分の場合PCの前に居る事が多いので PCのマウスでリモコン操作
出来る製品を探していましたが
正にこの製品は 僕の使い方にばっちりです
androidタブレットや携帯も複数所有しているので
その全てが リモコンになるし 設定はクラウド上に有るので
PCから設定も出来 素晴らしいです
まだまだ 音声認識や家全体を管理したりと未来を感じさせる製品です

尚 ブラウザーからの操作は一応サポート外です
Chrome、Safariでは 問題無く快適に操作出来ていますが
IE11では 表示が乱れます
2014年11月10日
実はPlutoを買う前に安いという理由でeRemoteを購入していました。CEATECでPlutoのブースがあり設計者の方とお話が出来て共感出来たので買い直しました。結論をいうと値段が倍するだけあってこちらの方がおすすめです。
競合製品に比べて優れているところ
・ 安定して動作する 当たり前のことですが競合品では出来ていません

・ ブラウザで動く パソコンからも操作できますし、設定がクラウド上にあるのでどこからでも同じ画面が出てきます。

・ 簡単に設定が出来る これも当たり前のことですが競合品では口だけです

・赤外線の到達範囲 角度に癖があるものもほかの製品よりも家電がよく反応します

CEATECで聞けたおもしろ話
・ 赤外線の出力を高めすぎると目に負担をかけるらしく出力を弱めにしているがそれでもいろいろな家電が動くように工夫しているらしい。

・ WiFiは安定しない原因らしくPlutoは安定性を重要視する方針で出さないらしい

・ 本体は完全に日本製らしい
2013年10月7日
家で猫を飼っており、夏の暑い日でもエアコンを外出先からでもつけてあげたいと思い、購入しました。

エアコンはすぐに登録でき、おもしろくなったので部屋中のものをつぎつぎと登録してみました。
すると、ほぼ全て登録できたのですが、リモコン式のシーリングライトだけができませんでした。

とはいえもともとの目的のエアコンは快適に使えていたので、気にせず使っていました。
その後レビューで他の方がサポートに問い合わせて解決したとの文章を読み、
私もだめ元で問い合わせてみたところ、丁寧に対応いただいて無事登録することができました。

今ではベッドの中から部屋中の全てのものをON/OFFできるようになり手放せなくなりました。
非常に満足して使っています。
決して安くないイニシャルコストですが、ワットチェッカーも駆使して、私なりに電気代を計算してみました。(30円/KWh)

環境
・ワンルーム用エアコン1台(最大消費電力1000ワット)で、8畳と4畳の部屋の空調を行う。(パワー不足)
・真冬、部屋が冷え切った状態からエアコン暖房をつけると、室温20度に達するまで1‾2時間ほど要する。
・Pluto導入前は、部屋が温もるまで、エアコンと同時に1000ワットの赤外線ヒーターも併用していた。
・20度到達後、室温を維持するのに必要なエアコンの消費電力は300ワット程度で済む。

帰宅前にエアコンをONできれば、赤外線ヒーターの併用が不要になり、節電につながるのでは?

Plutoを導入すると
・早期のエアコンONで余計に消費する電力は、1000ワットではなく、室温維持に必要な300ワットだけと考えられる。2時間で600Wh(+18円)
・赤外線ヒーターの使用を中止すると、2時間で2KWhの節電(-60円)
・冬の3か月間使用すると、42円x90日=3,780円の節電が見込まれます。

→冬を3‾4度迎えれば、Pluto本体代金を回収できる計算です。

私と同じように部屋が暖まるまでエアコンと他の暖房器具も併用しているという方には是非お勧めです。
エアコンは他の暖房に比べ1/5の電気代で部屋を暖めることができ、節電にうってつけです。
Plutoのおかげで帰宅時にはお部屋ぬくぬくで、更に節電もでき、快適で仕方ありません。

最後にあえて難点を1つ、購入後の4か月間で、2度だけフリーズしていたことがあります。
たったの2度ではありますが、Plutoの快適さを知ってしまった身には、帰宅時に部屋が寒いのが耐えられません。
因みに、2回とも1週間以上Plutoを使用していなかった時にフリーズしました。是非ファームウェアで対応していただきたいです。

追記:時折スマホで遠隔操作するためのWebページがアップデートされ、その都度使いやすくなっています♪
2012年12月25日
対応機種にないものでも、赤外線リモコンで動かせるものはユーザが登録できるのが親切ですね。
自分の環境では、特にひっかかるところもなくテレビ、AppleTV、エアコン、照明器具を登録できた。
学習機能は、はじめは本体の横からリモコンを操作したり、連打したりして学習できかったが、本体の上からリモコンを操作するとすんなり学習できるように。
外出先からテレビを操作することは無いと思うので、エアコンを外出先から操作できるのが確かに便利です。特に最近冷え込んでいるため、独り身には嬉しい!
自分がズボラなだけですが、照明を切るために寝る直前にリモコン探さなくても、布団の中から消せるのが楽です。
2015年1月17日
リビング用と書斎用に2台持っています。
機能的には問題ありません。WEBからの操作ですが、ホーム画面にショートカットを作成しておけばアプリのように使えますし、PCからも操作できますし。
2台持っていても1つのIDで操作できます。(プルダウンで部屋を選ぶ感じ。)
リモコンページのカスタマイズ性も良いと思います。
プリセットをカスタマイズする機能は欲しいですね。
ただセッションがよく切れて、認証が発生してその度ににメールアドレス、パスワードを入れるのが面倒です。
この辺りはアプリがでたのでそちらのほうが良いです。

あと本体があと一歩な感じがします。
この商品の電波は指向性があり、この商品の本体正面にあるものにしか反応してくれません。
我が家の15畳の長方形のリビングは両端にTVとエアコンがあり、どちらも操作できる設置箇所が見つかりませんでした。
(私の場合、外出先からの操作はエアコンしか用途は無いので、実害はないです。)
電波が弱いなら複数台導入しやすいように価格が下がればいいですが。

あと設置箇所に制約ができるので、無線LAN接続出来て欲しいです。
この辺りはメーカーが無線LANは不安定なので品質の問題で対応しない都のことですが、多くの家庭、特に一戸建ての場合、LANポートがない部屋やLANポートから離れた場所に設置したい場合、長いLANケーブルが必要になります。
もしくはQ&Aの用に無線LAN中継機を利用するわけですが、ここまですると中継器の不具合や接触不良という不安定な要素が加わるわけで、確率論で行くと、メーカーの思惑とは逆に品質・正確性を下げていることになるので、素直に本体が無線LANに対応するべきです。
2015年12月31日
iPhone6sはアプリが使えないのでエアコンが登録できません。なので外出先から操作する事が出来ないです。なので、購入する威味がないです。
これ以外には、使えました。
2013年12月15日
最初から普通に登録できたのはテレビと照明、エアコンは学習もできませんでした。
サポートに連絡すると私のエアコンは学習非対応機との事、しかしサポート側からの遠隔操作で登録完了、これで帰宅直前にエアコンを遠隔作動し快適な部屋に帰宅、特に夏場は涼しい部屋に帰ることが出来ると思うと嬉しいかぎりです。
照明は学習ではなく普通に登録できたのですが、登録されたボタンが
「全灯」「豆電球」「消灯」の3つ、リモコンには「お好みの明るさ」ボタンもあり節電でそのボタンを多用するため学習を試みたが学習できず、サポートに連絡すると、同じリモコンを入手検証していただき、これも遠隔登録してもらいました。(これは私の登録の仕方が間違っていたのか、サポート側では学習できたようです^^;)
他タイマーも機能せずサポートに連絡、これは原因も判明したようで本日対応していただき正常に動作するようになりました、これでエアコンの「入りタイマー」ボタンを寝る時間から何時間後に作動させるか考えず…また12時間後まで1周させるため何度もボタンを押す必要もなくなり快適になると思います。
サポートの方とのメールも気になるほどのタイムラグもなく、素早い親切な対応でした。
2014年9月5日
wifi環境がなく、LANケーブルで接続できて、遠隔(Web経由)で部屋内の赤外線で動作する端末の制御がしたく探していたところ、どんぴしゃで”これだ”と思い購入した。
・良いところ
 ほとんどの(今回は10年前のエアコン含む)赤外線で何らかの端末に対応できたこと
 (学習機能で対応できた)
 動作が安定している
 スマホ(複数台)より制御できる。PCのブラウザからも制御できるところ・・・E-maileと製品を1:1で対応させている為。
・不安なところ
 スマートフォンから操作したとき、本当に思い通りの制御ができたかの確認が単体ではできないところ。

上記はネットワークカメラを併用し、目視で確認をおこなっています。