2015年7月17日
かっこいいです。チプカシは多数所持してるんですが
他のチプカシにはない機能として
操作音のミュートボタンがある。ピッという操作音は自分にはいらないので便利な機能です。
ちなみのミュートにしていてもアラームは鳴りました。
ライト点灯ボタンの時間が設定可能。こちらは二段階の設定が可能で1.5秒と3.0秒の2つが選択可能なようです
暗いところでよく時計を確認するので自分は3.0秒設定にしました
その他ワールドウォッチ機能ですが右下のボタンを押すと、そこの国の時間に切り替わります。
全部で4つの国の時刻に簡単にアクセス出来る機能なのですが
自分は日本を離れる予定が今のところないので。右下のボタンを誤って押してしまっても時間が切り替わらないように
4ヶ国全てを東京にして対処しました
ワールドウォッチなのに意味ないだろと思いの方もいるでしょうが
こういうこともできるということで参考になれば幸いです
2015年5月23日
安価で軽く見た目も悪くないし満足してます。逆輸入品なので英語の説明書しかないですが、カシオのホームページ→お客様サポート→取扱い説明書ダウンロード→操作説明No.3199と入力すると同じ商品ではないですが、操作方法が同じタイプの商品の説明書が見れます。
2015年5月10日
写真のような感じです。設定も簡単でした。別の色も買おうと思います。
2014年1月4日
昔、ツイングラフを持ってました。
「ブルーサンダー」に出てくるA201も持ってましたが、液晶漏れで使えなくなりました。
カシオで現役の液晶アナログのうち、アナログ面積の大きいものとして、これを買いました。

液晶アナログであること自体が気に入っているので、高評価です。
A201のような全面液晶アナログが理想なのですが、分かっていて買ったので、文句はありません。

安いしワールドタイムだし、デジタル表示は読みやすい。
あの細かい世界地図上で、現在のタイムゾーンが反転する芸の細かさもあります。

ただし、アナログ部分は決して見やすくありません。
液晶アナログが好きとか、変わった時計が欲しいとかでなければ普通のデジアナの方が良いです。
2016年3月9日
・説明書は英語版のみ。でも、操作方法は「3199」を見れば解ります。
・CボタンでMODE変更し何かの操作をした後、次にCボタンを押しても一発でホームタイムには戻りません(各モードを順に経て戻るしかありません。以前持っていたカシオではできましたが・・・)。
・ローカルタイムの都市設定時には48都市を東西両方向にサーチできます。
・同上で都市設定の際、都市名の“点滅”と“フォントの小ささ細さ”が相まって都市判別が甚だし難いです。
惜しい点
*ワールドタイムモードの時、48都市のサーチは東向きの一方向にしかできません。これは不便です。
*風防樹脂ガラス面がベゼル面と同面のため風防に傷が付きやすいです。 少しでもガラス面が凹んでいたらどれ程良かったかと思います。(保護シートもはがれ難くなります。)
全く駄目な点
●アナログ時計の短針は12分毎の運針です。12時・3時・6時・9時ジャストからの各々12分間は短針が十字線と重なったままになる為、12時間中の48分間は“分”しか解りません。「アナログはホームタイムを常に表示します」と堂々と謳っていますが、これでは全く役に立ちません。(邪魔な十字線を無くしたらどれ程良かったかと思います。)

レトロ調のこのデザインには惹かれます。しかし、ワールドタイム・タイマー・ストップウォッチモードの際でも『ホームタイムはアナログで常に表示しています』と言うコンセプトは前述不具合の通り全く成り立っていません。故に価値は半減します。
2014年7月9日
デジアナ腕時計の仕様になってます。
基本はデジタル時計として数字を読んで時間を読み取り、小さいアナログ表示の時計であと何分後みたいな時間をつかむことができます。
腕に装着した感じは軽くて悪くありません。ただ何となく腕の周りが暑くなるような感じが私はします。
時計のデザインはかっこいいと思います。全体的に黒いので暗く見えるような感じがします。ライトはオレンジ色に光ります。
激しい作業で時折、ボタンが押されてしまい。自分の希望しないモードになってしまったりするのが残念です。
月の誤差は+-2秒程度だと思います。
2015年9月12日
外国向けであることから大きさとベルトの長さが気になっていましたが、標準手首の私にもそんなに大きくありませんでした。
見た感じも美しく、画面に引き込まれそう、時計の機能はそれなりだとしても着ける喜び大いに有り。
どなたかのレビューにあるとおり、ワールドタイムのプリセットを全てTYO(日本)にしておけば誤認のミスは無し。情報ありがとうです。
2015年1月15日
輸入品なので、一回り大きいです。
液晶表示は、見やすいです。
液晶表示面が、プラスチックなので、傷がつきやすいかも。
多機能で、安いので、良い商品だと思います。
2016年2月28日
海外旅行に行くたびに現地の日時に合わせるのが大変でしたが、この時計では簡単に世界中の時間に合わせることが出来るので満足しています。防水なので4月にハワイで着けたまま泳げるのが今から楽しみです。普段は少し高級な時計をしていますが、こっちの方が便利なのでレギュラーになりそうです。
購入当初は説明書が日本語ではなかったので時間も合わせられず困ったのですが、カシオに連絡したら説明書を送ってくれたので助かりました。
2015年6月7日
装着してはじめての感想は「Gショックより軽くて好印象!」
でした。腕時計にはある程度の「重み」を感じたい方も見えると思いますが、
実用性、付け心地といった面から見ると軽くて、ある程度の丈夫さ(ビジュアル的にも)
のバランスに優れた腕時計と感じました。