2015年11月29日
CX3はS5-DPTS型1500ccエンジンで最高出力105ps、270N*Mです。
しかし、ゼロ発進ではターボが掛るまではもたつきは感じます。
そこで、このスロットルコントローラーを装着しました。当方では、sp3で使用しています。
この機械のメリットは2つです。
まず、バブルシステムの開放を意図的に大きくし、エンジン回転数を上げ出力を大きくする点です。
第二に、AT 車の変速ポイントを変えることで、結果的にギアが低くなり、エンジン回転数が上がり出力を大きくなる点です。

これにより、発進時のもっさりが解消され、巡航時の再加速でのターボラグが解消されました。
純正のシステムではターボーラグが発生するエンジン回転数の所で変速していましたが、これによりターボラグが起こらなくなりました。

アクセルのレスポンスが良くなるので、おすすめです。
2015年12月25日
吸気系は、高効率エアクリを取付けていましたがやはり出しのもたつき感は気になっていました。SP3モードに設定していますがターボの段付き感が解消されスムーズ感が増し、トルクフルなディーゼルエンジンとの相性がとても良いと思います。またこの製品の取付は、とても分かり易く解説してあるため30分程度で済みました。PIVOT社の製品つくり、品質の良さが感じられる商品です。
2015年7月10日
作業自体は30分あれば終わりました!モードSP3くらいで出だしのワンテンポ遅れて加速した今までと比べてレスポンスは良くなっています。
2014年5月20日
CX-5に付けました。不慣れでも1hも有れば取り付け出来ると思います。アクセルの初期のダルさは思ったよりも改善されませんでしたがSP3辺りの設定で加速する時のアクセルとエンジンのリニアなリンク感はよくなりスポーツディーゼルぽくなりました。
2016年2月28日
ディーゼル特有の出足のモッサリ感が結構なくなり、大変満足です!
2015年2月17日
CX-5に取り付けました。
SPORTSモードだと発進がスムーズになり、意識しなくてもi-DMの加点がされるようになりました。
2014年3月18日
アテンザXDの出だしのもっさり感がSP3位にすると
良い感じになりました。
燃費もさして影響なさそうです。
2013年11月11日
予想通り、発進時のもたつき感はなくなりました。車自体の性能を上げるパーツではないから、これで十分。
2014年5月10日
CX-5XDに取り付けました。取り付けは非常に簡単。作業時間30~45分ほどか。今の車は電動ラジコンカーと同じですね。基本的な機能はこれで十分。つけてみたらさすがというべきか意外とノーマル状態が多かったりするかも。でも調整できる状態になっていてノーマルを選択するのとそうでないのとではやはり違いますね。XDの出だしもっさり感は解消することは間違いない。