ベスト500レビュアー2012年11月14日
パソコン内に保存してある音楽を、音楽専用に使うコンポに転送し、コンポ側の大きな
スピーカーで聞くための装置です。使用するためには次のような条件が必要となります。
1.コンポ側でFMラジオが受信できること。
2.パソコン側にUSBポートとイヤホンジャックがあること。
たったこれだけの条件なので、ほとんど100%どなたでも利用できる環境だと思います。

使い方は至って簡単です。
1.本商品のUSBコネクタをパソコンのUSBポートに挿し込む。
2.本商品のステレオプラグをパソコンのイヤホンジャックに挿し込む。
3.コンポをONにし、FMラジオを87.5MHzに合わせる。
4.パソコンの音楽を再生する。
以上です。これだけで、パソコン内の音楽をコンポがラジオ周波を通して拾ってくれます。

車載専用のUSB接続FMトランスミッターは結構いろんな商品が出ていますが、この商品は
特に部屋で日常的に使いたい人にはもってこいだと思います。使用可能なFMの周波数は
87.5 / 90.0 / 100.0 / 108.0(MHz)から選択できます。

難点は、コンポ側のスピーカーの音量を上げ過ぎると少し雑音が気になる点です。この点だけ
★1個減点させてもらいました。
中国製ですが、値段が1000円以下と求めやすく、また製造元の「サンコーカスタマーサポート」
は比較的しっかりしていますので、もし問題が起きてもきっちりとした対応をしてくれると思います。
保障期間は3ヵ月間で、商品は箱にも入っておらず、単にビニール袋に入れられているだけでした。
説明書がビニールに貼り付けられていて、決して高級感はないです。しかし、とても扱いやすく、
気軽にPCに保存している音楽をコンポで楽しむには良い商品だと思います。
2015年3月5日
2015/3:現時点のHPの商品説明では、送信周波数 (FM) 87.5 / 90.0 / 100.0 / 108.0 (MHz)の4段階とのことですが、
接続してデジタルのラジオチューナーをオートで合わせたところ、「87.8MHz」でした。

最初はデフォルトという説明の「87.5MHz」にラジオの周波数を手動で合わせていて聞こえなかったので不良品かと思いましたが、 他の90.0 / 100.0 / 108.0に周波数がなっているのかもと、オートチューニングで電波を探すと「87.8MHz」が引っかかり、送信FM波は出て音も出ているのは確認。
故障して周波数がずれてる?と思い、製品が入っていたポリチェック袋に入っていた紙を確認。(販売会社の保証書と思い込んで未確認でした)
紙は保証書ではなく、取り扱い説明書らしく、中国語?で「87.8MHz-98.8MHz範囲」で「0.5MHz…」ということが書かれていました。
(読めたのがそこくらい)
つまり異常ではないようです。
設定が決まっていて何段階(周波数)という数字は見当たらないので、「+0.5MHz…」はUSBマーク内の針穴スイッチを
突くたびに、87.8MHz-98.8MHz範囲内を0.5MHz刻みで変わるということでしょうね。
また、電源であるUSBを外しても設定は消えず、直前に聞こえていた周波数のままでした。(数分外して放置後に再接続して確認)

電源であるUSBを外しても周波数設定が戻りませんから、自身の住む地域のFM局とかぶらない(近くない)周波数になり、雑音が少なく綺麗に聞こえるようになったら、そこに決められるのでいいですね。
個人的には4段階/電源断でデフォルト周波数に戻るよりは使い勝手はいいと思います。

私の環境で綺麗に聞こえた周波数は、
「87.8MHz/94.3/95.3/84.3/84.8/97.3」
これ以外にも一応聞こえましたが、「綺麗に聞こえる(ステレオで)周波数がない場合」も多くありましたので、
自身の環境で綺麗に聞こえる周波数を探してください。

ノイズレスの高音質電波とはいいませんが、混線のない周波数を選びさえすれば、普通のFMラジオと遜色ないレベルの音質(電波)。
ヘッドフォンで聞いてると「無音時にサーという音」がはっきり聞こえますし、電気製品のスイッチングノイズも拾ってるようで聞こえてきますが許容範囲です。
耐久性はまだわからないですが、1000円以下でこの性能なので星はとりあえず3個。

他の方の最近のレビューを見てると、商品説明通りの4段階/87.5 / 90.0 / 100.0 / 108.0 (MHz)/電源断でデフォルトの87.5に戻る品が来ることもあるようですね。
注文するタイミングで、会社が変わり、送ってくる品も変わってるんでしょうけど、このまま混在させて、同じ製品として扱うんでしょうか?
2014年9月19日
ポータブルカーナビの音声&音楽を車のスピーカーから聞く為に購入しました。
載せ替え用と二つ購入しましたが両方とも損傷も無く商品的に問題無く使えています‼︎
説明書が無いので過去のカキコミありがたかったです!!!助かったのでここにも書いておきます。
周波数は4つ(87.5 / 90.0 / 100.0 / 108.0(MHz)横のポッチ押して切り替え。
一度電源落ちると初めの87.5に戻っちゃいます。
私はオーディオのメモリーに登録しました。スマホ等にメモしておくのもお勧めします。

感度は、これまで色んなのを使ってきましたが、最高です!
自宅の近く10m位の駐車場の車で試そうと周波数を合わせたら、自宅で試し中だったパソコンの音楽を拾っていてびっくりした程です‼︎
音質も満足です。オーディオやカーステレオからとっても良い音で聞けてます。
問題点としては、やはり機器との相性があるようで、スマホ、パソコンはokでしたが、iPadはダメでした、ですが試しに直では無くBluetoothステレオヘッドセット(イヤホンジャックタイプ)で試したら大丈夫でした。
その方が場所も取らず使用できるし、家の中でスマホやiPadをコードで邪魔されず使用できるし、持ち運べるのでとっても便利です。
あと、購入目的だったカーナビゴリラは相性が悪いのか電源コード(車載器&一般電源共)を使用中は『ピー』という低周波(聴力検査の高音?)のような音が入って、ずっと聞いていると気持ち悪くなってしまいダメでした…。
これは、電源コードを抜くと止まるので、機器的な問題か、電源コードとの相性かもですが、長距離だとそんなには充電持たないので、対策として、近場の時はコード無しで、遠出の時は音楽の音量を上げるとかき消される程度なので選曲で何とか使っています。
使うとやはりオーディオからの出力なので、音質がかなり向上します。なのでなんとか上手に使って行こうと思います。
商品としては安くて感度は最高‼︎なのでオススメです!!!
まぁ、でも周波数だけでも説明書くらいは欲しいですよね(汗)
2015年3月12日
PCで再生しているradikoの音声を浴室ラジオに飛ばすため、購入しました。
今までは、某ミニFMサークルがネット通販している15,000円程度の完成品トランスミッターを使用していました。
これは本格的な製品で不満もなかったのですが、省電力・省スペースを目的にこちらの商品を試してみることに。

届いたのは他のレビューにもあるように、87.8〜98.8MHzの0.5MHzステップで、電源が切れても周波数がリセットされないタイプのものです。
周波数が保持されるほうが都合が良いので、この点はラッキーでした。

電波強度は十分で、音質やセパレ−テーションも非常に良いです。選択できるどの周波数でも安定受信できています。
今までのトランスミッターより格段に省スペースで、能力も遜色ないのに非常にビックリです。

以下、注意点が2点ほど。
PCの音声端子と直結すると、受信音声が音割れを起こしました。
音声端子はPC用スピーカー側にも分岐させており、単にPCの側の音声を絞るわけにもいかないため、PCと本機の間に抵抗入りケーブルを挟むことで解決しました。
本機にアッテネーター切替機能が内蔵されていたらベストだったのですが。

また当方、本機をUSB充電用のアダプタに接続して使っていますが、アダプタによってかなり送信品質に差が出ます。
ダイソーの108円アダプタは軒並みノイズが増えて聴取に耐えません。また、複数ポートを持つアダプタで片方のポートが充電中の状態で接続しても、盛大にノイズが乗ります。
アダプタでの電源供給を考えている方は、安価すぎない信頼できる商品を買うとよいでしょう。
私の場合は、大分前に1,000円程で買った500mWのアダプタを使っています。
2014年4月13日
なかなか良く飛びます。
機器によっては、インピーダンスが合わず、音が歪みます。
説明書も一切付属していなかったです。
それでも機械自体は結構良いと思います。
2013年12月22日
12V→5VのDC-DC充電器につないで使用したせいか、数時間で聞こえなくなった。本体が少し熱い状態になった。
蓋を開けて(爪楊枝等で隙間を作り、マイナスドライバでこじる)みた所、
662k(5V→3.6Vに落としている)レギュレターがチンチンに熱くなっていた。
これを取り外し、20Ωの抵抗を取り付けたところばっちり復活。
(~100Ω位まで大丈夫。音はだんだん小さくなるが。直結は、他の素子が熱くなるのでやめた方が良い)
しばらく発熱しないか見ていたが、問題無さそう。
2013年4月14日
ステレオの左右が逆になってましたので、線を付け直しました。
USB基板接続の赤白の色は合ってるので、ピンプラグで逆になっているみたいです。
電波状態と音質は良好です。カー用をいくつか試しましたが、ここまで電波飛ぶのは無かったように思います。
2014年10月5日
800円弱、送料無料の商品としては超がつくほどのコストパフォーマンスです。
接続が切れない、確実に繋がる、とにかく安いと良いことだらけです。

気に入ったので2台目も購入しました。
1台目はTVの音声端子から台所に音を飛ばしてラジカセか小型ラジオで聞いています(87.5メガヘルツ利用)。
2台目はPC用です(90メガヘルツ利用)。

電源はUSBのみですが、電池交換などの手間もなく、配線もすっきりしますので
逆にこれが良いと思います。

2か月しか使ってないので、あとは耐久性が気になるところですね。
皆様、これは本当に良い商品ですよ(大絶賛!)。
2013年6月2日
こんなに小さくできるんですね。それでも結構よく飛びます。木造二階建ての二階の部屋の中から発信して、家の中はもちろん、家の外ぐるりでもちゃんと聞けます。
当然なのかもしれませんが、元の音が小さい場合ラジオの側で音量を上げすぎると雑音も大きくなります。
あと、電源が切れると、設定周波数が一番低い87.5MHZに戻ってしまうので、ちょっと面倒な場合があるかもしれません。とはいえこの値段からしてとても良い製品と言えるのではないでしょうか。
2014年5月25日
レビューで賛否両論あるようですが、「個体差」があるのではと思い、試しに2個購入。
うち1個のみ開封し、不具合があればもう1個を開封して比較しようと思いましたが、1個目がよく働いています。
自宅(木造)の2階のPCに接続し、radikoを1階のFMラジオで受信していますが、受信側のラジオのアンテナをちゃんと立てれば、音質も良く受信します。
ただ、アンテナの向きが悪かったり、家族がラジオ周辺を通ったりすると、ほんの一瞬ノイズが入りますが、あまり気になりません。
あと、スマホに接続した場合、同時にスマホの充電をすると、受信側に「ブーン」というハム音が少し入り、こちらはちょっと気になるレベルです。
(スマホの充電器に問題があるのかも)。
いずれにせよ、安価で簡素な作りの割には性能は申し分なく、おすすめ商品だと思います。