2012年12月26日
【デザイン】
一般的なUSBメモリーよりちょっとだけ大きな感じです。
カードリーダーとしては非常にコンパクトです。

【機能性】
USB端子に挿すだけですから、余分なケーブルもいりません。

【転送速度】
速いです。このリーダーはUSB3.0でこそ真価を発揮しますが、USB2.0でも十分に速度が出ます。

【携帯性】
デザインのところでも書きましたが、非常にコンパクトです。

【総評】
このリーダーはコントローラーの性能をおそらくそのまま出し切ってくれるスグレモノだと思います。今までPL-CR55S3U3を使用していましたが、今後はこれを使っていこうと思います。

★USB3.0&SanDisk SDSDXPA-064G-X46 C10/UHS-1
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 90.32 MB/s
Sequential Write : 76.90 MB/s
2013年6月8日
microSDカードが本体に収まり、スマートな製品だと思います(microSDはプッシュして抜き出します)。アマゾンの誤記か仕様変更だと思いますが、USBケーブルは付属していません。

気が付いたこと
起動可能なイメージをメディアに書き込んでおくことで、USBカードリーダーからブートできました。
ドライブレターが2コ割り振られます。使い方として正しいかわかりませんが、SDとmicroSDの両方が同時に利用でます。
シンプルかつコンパクトで、かつ USB3.0 の高速性を素直に発揮してくれる高速なリーダ・ライタというのが全体的な感想です。

一昔前の大きめな USB メモリ型のボディに、SD/micro SD スロットが付いただけの単純な構造なのでスロットに挿す際に他の USB 端子に干渉しない USB 端子さえ選んであげれば使用上の注意点はほぼありません。

また、USB 端子はキャップ式ですが外している間は反対側にはめることが出来ますので無くす心配は無いのですが、残念なことにこの USB 端子の反対側はストラップホールになっているため、ストラップを付けるとキャップをはめることが出来ず、キャップをはめるならストラップは取り付けられないということになってしまっています(これが☆ひとつ減点の理由です)。

正直なところ、1500円ちょっとの製品で 92MB/sec(Sandisk Extreme 使用)で安定して使えるリーダ・ライタが手に入るとは思っていませんでしたが、やはりデジタルカメラで撮影した RAW 画像データを転送するには、Sandisk 等の高速な SD カードと、こういった USB3.0 接続の高速なリーダを組み合わせるのがストレスが溜まらず良いですね。
2014年10月7日
説明書に書いてあるmicrosdの差込方法と実際に差す表裏が逆?

非常に謎です。 まぁ逆に差せば普通に使えるのでいいですが。
2013年6月13日
USB3.0ポートに挿してUHS-1対応のSDとMicroSDHCで使用してるけど、十分高速だと思います。

表面も綺麗で見た目もサイズも良い感じ。

ただ欠点と言えば、箱に『端にストラップ付けられます』と『外したキャップは端にさしておけます』の両方書いてあるものの、ストラップ付けたらキャップ閉まらんし、キャップ付けたらストラップ付けられない。

まぁお値段なりの価値は十分にあるかと。
2014年10月22日
これまでは3.5ベイ内蔵型マルチリーダーやUSB外付けマルチリーダーを使ってきました。
最近のデファクトスタンダードであるmicroSDはSDアダプタに装着が必要だったり、内蔵型はシステム認識がシビアだったりと、その運用性は不満でした。
そこでこのUSBメモリ型のリーダですが、やはりmicroSDを「直刺し」出来る事が一番のメリットです。
ノート型、デスクトップ型、自作PCと今まで認識不良が発生したことはありません。
USB2.0でもUSB3.0でも問題なく認識&利用できます。

不満点はキャップが少々固い事でしょうか。これも持ち運び時の紛失リスクを考慮すれば妥当な処置だと思います。
あとはmicroSDとSD二枚刺しにしてPC装着時は認識そのものが出来ない排他設計程度ですか。

ガラケーからスマホに変えてしまい画像とかはクラウド経由でPC連携が可能となった為、利用頻度は少なくなってしまいました。
が、やはり持っていて便利な製品という事に変わりはありません。
デザイン、使い勝手含め満足です。
2014年9月11日
最近、256GBのSDXCメモリーカードを購入。Windows8.1搭載の最新ノートPCのSDXCスロットに入れてみましたが、128GBまでは問題なく認識していたのに、さすがに256GBはだめでした。次善の策としてUSB3.0&SDXC対応のリーダーライター(本品)に差して仕様。カタログでは64GBまでと書いてありましたが、128GB、256GBとも問題なく使えました。多少寸法的に大きく、隣のUSBスロットが使えないこともありますが、他は問題なく使えています。
2013年11月7日
評判が良好だったこと、高速なSDXCカードの使用機会が増えてきたことからカードリーダも、と思い購入したのですが・・・

・思っていた以上にデカくてまず驚いた。
・microSDとSDスロット同時使用不可ということが到着してからわかった。調査不足。
 これは対策可能だから良しとしている。
・一番の問題点。相性の問題もあると思うが突然リムーブされ認識されなくなり、再度認識を繰り返すことがある。
 不定期発生なのでこういうのが一番困る。USB2.0のmicroSDHCカードリーダの方が安定している。

USB3.0にはHDDでも苦しめられたが、まさかカードリーダでも同じことが、と後悔している。

良い点は、microSDカードの着脱が手動式でないこと。プッシュ式で簡単、そして不意なダメージも少なくなる。

こうしてレビューを書いている間にもまたリムーブされ、すぐに認識を2回繰り返した。相性なのかもしれない。
ベスト50レビュアー2015年6月17日
コンパクトなカードリーダーです。
MR3-C003と、これと両方所持しています。

これの上位機種にあたる、MR3-C003は製造終了品になっております。
これは、SD専用になり一回り小型になりました。SONYの少し前の製品でメモリースティッ
クをお使いの方以外は、これで十分だと思います。

商品説明では、SDXCは64GBまでとなっていますが、128GBも非公式ながら使用できま
す。256GBも使用できたともありました。

速度的には、SanDisc Extreme PRO 32GB (95MB/s)のシーケンシャルが90MB/s以上
で読み込めていますので、カードそのものの速度は出ています。
9倍速というのは、カメラ経由でPCに取り込んだ時より9倍速いというだけで、紛らわしいか
もしれません。

カードリーダーを携帯したい方には便利です。
最近はほぼ、SDカードが標準になっています。カードリーダーを携帯したい方にオススメし
ます。
2014年11月2日
コンパクトでデザインもシンプルで気に入っています。
仕事用途で使用しています。USB側はキャップが出来るので無造作にカバンに入れています。USB3.0ということで転送速度は速いのでしょうが、今のところ体感は出来ていません。SD側も転送速度が求められるのでしょう。今後転送速度が速いSDを使用した際は体感できるのでしょう。楽しみです。
また本体には大きめなストラップホールがあり、タグなど取り付ける事も可能で識別には便利です。私は以下のタグを取り付けて識別しています。
ワンタッチカラーエフ 結束径28mm 20枚入り
満足です。
-追記-
カメラで撮影した画像をPCへ転送する際に、本商品を使用しました。
以下の高速タイプのSDカード使用したところ、転送速度の速さにびっくりしました。
サンディスク エクストリーム SDHC UHS-I 32GB SDSDXL-032G-J35
改めて非常に満足です。