2014年8月9日
職場で使用しようと思い購入しましたが
カチャカチャ音が思ったより大きいです
打鍵音というよりは、キーの構造のあそびが大きいような感じで
押したときではなく、キーの上に指を乗せたときにカチャカチャ鳴ります

デザイン(薄さ、重さ、大きさ、キーの表記、キーの大きさ、キーとキーの感覚、中央がへこんだキー形状)
機能(ソーラー、無線)
は完璧です
2014年11月23日
使い始めて半年近く経ってのレビューです

前に使っていたのがワイヤレスのアイソレーションキーボードだったので、その条件を満たした物を探していてこれを見つけました
実際に手元に来たときはあまりの薄さに驚きましたが、それと同時にツメ(裏の足の部分)の構造が貧弱すぎてすぐにバキッと割れてしまいそうな印象を受けました

実際に使用してみたところ、キーの間隔や押し込み具合は私にとっては丁度良く、とても使い心地がいいです
また打音については、多くの方が指摘されているように、少し大きな音がしますし私も最初は気になりましたが、今は慣れてしまいました
電池に関してですが、半年近くたった今も特に問題はなく、とても満足しています

ただ、個人的に気になるのが、文字キーを含めた多くのキーが少しくぼんだ形状なのに対して、バックスペースキーが膨らんだ形状になっている点です
一番下の行のキーやファンクションキーなどが膨らんだ形状になっているのはわかりますが、バックスペースキーが膨らんだ形状になっているのは使っていて少し違和感を覚えます
使いやすさのためにあえてこの形状になっているのだと思われますが、私としては他の文字キーと同様のくぼんだ形状であれば尚良かったです

総合的に見ると非常に良い商品でオススメのキーボードですが、バックスペースキーのこととツメが貧弱な作りなのを考慮して☆4とさせていただきました
アイソレーションタイプのキーボードでは最上級品です。パンタグラフによるシャキシャキした打音・打鍵感は心地よく、高級感のあるデザインでインテリア性にも優れています。

(1)カーソル回りを変型省略していない日本語108フル配列
・HOME/END/UP/DOWN等を省略した86や103キーが多い中、本製品は108フルキーです。
・ファンクションキーはFnキー同時押しでWindows拡張機能キーも兼ねています。

(2)横に狭く縦に長めのキーピッチ
・BUFFALO製品BSKMB01BKと並べると、横に狭く縦に長いことが分かります。ロジクール同士で比較するとK810rと全く同じです。
・K750rの方が打ちやすく感じるのは、このキーピッチによるものかも知れません。

(3)パンタグラフ方式のアイソレーションとしては深めのキーストローク
・キーストロークはカタログ値2mmで、BUFFALOのパンタグラフ方式の2.5mmに比べて浅いハズなのですが…表記の基準が違うのか、体感的にはK750rの方が深い感触です。この感触は、打鍵感に大きく影響します。

(4)パンタグラフ特有のシャキシャキした快適な打音・打鍵感、
・メンブレンのぶよぶよボコボコした打音・打鍵感とは天地ほどの差があります。
・実売2000円程度のメンブレン方式のアイソレーションキーボードの打鍵感はあまりに悪く、結局我慢できずに買い換える羽目になりました。
・旧版のK750を使っておられた方から、キートップの遊びを問題視するレビューも複数拝見しましたが、自分的には全く気になりませんでした。私は、キートップをタッチした時にチッチッと言う感触がある方が好みなので。

(5)ロジクールUnifyingの優れた使い勝手
・他のUnigyingマウスやキーボードとレシーバを1つにまとめられます。ロジクールのマウスと組合せて使うには好都合です。
・Unifyingキーボードは、キーボードエミュレーション機能を搭載した切換器とは相性が悪いようです。少なくともATENやそのOEM(サンワサプライ等)での使用は勧めません。これまで随分悩まされ、結局解法もなかったので… インテリジェント機能のないUSB切換器での使用は平気です。

本体は、驚くほど薄く、驚くほどずしっと重いです。打鍵時のビビリを抑え剛性を確保するために、中に鋼板が入っているようです。キートップは艶消しですが、それ以外はつやつやの光沢ブラックで、埃や汚れはかなり目立ちますので、こまめな清掃が必要です。

パンタグラフの弱点として、埃や食べ物クズには滅法弱いです。キー押下に引っかかりを感じた場合は、無理な操作は避けて、エアブロワー缶で吹き飛ばすか、逆さにして叩くなどして、ひっかかりを取り除いてください。力任せに操作すると、キートップが外れたり、パンタグラフが折れる原因になります。

足の部分の造りの弱さを指摘する声がありますが、これは全く同意で、折れて当たり前の造りです。清掃が行き届きチリひとつない机の上で使うなら大丈夫ですが、乱雑な場所で使うと変な力がかかって折れますね。使わないのが吉です。

本製品に行き当たるまで、都合5枚のアイソレーションキーボードをとっかえひっかえしてきて、本製品で6枚目です。ようやく満足の行くものに行き当たりました。最初から本製品を買っていれば、遠回りせずにすんだのにな…と思います。

アイソレーションにこだわらなければ、予算が倍になりますが、K800tはさらに打ち心地が良いです(打ち間違いが少なくなります)。また、アイソレーションで予算的にK750rが厳しい場合は、同じパンタグラフ方式のBUFFALO SRKB01BKが6割程度で購入でき、打鍵感もK750rの次には良好です。
2015年9月26日
ロジクールのT650タッチパッドとの組み合わせで使用する前提で購入。
価格と、内容でこのモデルを選択。

届いて早速設置してみました。
ペアリングは、特に苦労することもなく終了。
キーボード本体は薄くて、良い感じ、ソーラー充電でッテリー内臓と言うのも良いポイント。
キータッチは、好みも有るので個人的主観で。。
108キーフルキーボード&オーソドックスなキー配置は、文句なし。
他のレビュー等で書かれている、バックスペースキーの横幅は確かに狭いですが、慣れればよさそうな感じ。
アイソレーションのキーも好みです。
ただキーの構造がパンタグラフ方式なのもあってか、少々キーがカタカタ音を出します。

で、ここからが個人的に星2で評価する事になった要因の内容になります。
ちょっと辛口な評価ですが。。
この2点がなければ、星5個だったのですが。
1つ目
これも他のレビューで見かけましたが、キーボード本体のチルトをさせる為の足が、見た目的にも、貧弱すぎる事。
結構、折れやすいみたいですし、足を出さずにそのまま机に置くと、完全にフラットな配置になるので、ちょっと使いにくい。
別部品でいいから、しっかりした足を付けて欲しい所。
2つ目
全てのレビューを見ていないので、書かれている方もいるかもしれませんが、
これが最も不満な所です。
写真を見ていただくと、一目瞭然なのですが、私が普段使う配置において、普段見る視線からの写真です。
丁度、ソーラーパネルの部分に、モニターが映り込み、非常にウザイです。
写真ではかなり明るく写っているので、実際は、もう少し暗めです。
機能的に、ソーラーパネルを付けなくてはいけない所があるとはいえ、映り込みを減らそうとすると、
かなりチルトさせる必要があります。
本体の足でチルトさせると、概ね良好な状態になりますが、前述のように、華奢すぎる足がなんとも。。

しっかりした足がついていれば、あまり気にならなかったかもしれません。
モニターの映り込みに関しては、あくまでも個人的主観によるものです。
人によっては気にならない方もいると思います。
2015年8月6日
Unifyingマウスを使っているので、同じアンテナ(?)を共有できるものということで選びました。
届いてすぐ、薄さに感動。角度調整用の脚は確かにちゃっちいですが、まあキーボードに重量をかけるわけではないので大丈夫、かなぁ?
他の方のレビューにある通りタイプ音とは別の「カシャカシャ音」がします。キー自体の遊び音というか、普通に手を置いたときに乾いた感じの音がどうしてもします。事前にレビューで読んでいたのでこれは想定内でした。
キー配置は自然になじめましたので良いのだと思います。特にBackspaceキーが他のキーより少し出っ張っていて(凸状になっている)位置も適切なので、打ち間違いが無くなってストレスフリーです。これまでノートPCだったので余計に打ち間違いが多かっただけかもしれませんが。
充電は満充電になっているのか、届いてすぐ使い始められました。
キーに日本語が書いていないのですっきり見えますし、気に入りました。
2015年3月15日
まず「リヒトラブ 机上台 幅590mm ハイタイプ 」を、机の上のパソコン置きのために
購入決定し、次に手元のキーボードを・・・と考え、たどり着いたのがコレでした。

届いたものは、意外と幅があるものでしたが、パソコン本体を机上台に上げてあるので
邪魔にならず、机上台の横に100均で購入のブックエンドを立てて、使わない時は
そこに立てて手元を片付けています。

ワイヤレスの状態は、「9割がた良好」です。
ときどき、使い始めに、反応していない時があり、「アレ?」っとなりますが
充電量確認のボタンを押して、反応させてあげると、何事もなかったように
通常に戻ります。

キーボードの感じは、やや間隔が広いように思うのですが、それよりも
デリートキーの場所が不便に思っています。
それと、使い始めのころ、キーボードにひらがなの表記がないことに慣れていず
ちょっと大人な気分のキーボードだわ、などと思ったりしています。

電源を入れていない時には、付属のクロスで綺麗にしてあげて、そういうことが
できるのも、このキーボードのいいところかな、と愛着を感じ始めています。

詳しくレビューを書いてくださった方々に感謝です★
2015年12月21日
1台目が1年半ほどですぐ充電切れになりました。本製品は3年保証なので領収書があればロジクールで無償交換してもらえました。
交換時はすぐ発送手配をしていただき、到着時に故障品を宅配業者に渡して終了で往復分の送料はメーカーが持ってくれました。神対応です

その後2年以上経過して本レビューを書いておりますが、不具合などなく電池残量も100%の状態です。
カシャカシャした音がするのでタイピング音がきになる人には向いてません。

実はこのキーボードを買う前、エレコム社やバッファローのキーボードを使っていましたが、タイピングのしすぎで指が腱鞘炎になりキーボードが打てないほど激痛が走るようになったため、指に優しいキーボードを探しておりました。
正直現時点でも完全には治っていないのですが、徐々に指の痛みが改善してる点なども含めて本当に買ってよかったキーボードです。
タイピングもすごくなめらかに出来て心地よいです。
2014年10月2日
以前までMSのデジタルメディアキーボードと言うものを使ってました。
メンブレンのキーストローク3.8mmのもの。

不満はありませんでしたが、無駄に大きく無駄にファンクションキーがあるので
仕事には不向きでした。

またデスクで書類を広げる際や掃除の時の配線の煩雑さを考慮してワイヤレスに。

同社のBTキーボードがとてもコンパクトでよかったのですが、
仕事上カーソルキーやCTRL、テンキーを多用するので除外。
また乾電池では結局煩雑化されるので、ソーラーにしました。
ボタン充電池はアキバに売ってますので(笑)

使いやすさはさすがパンタ2mm。キーピッチが19.5mmと若干広い数値になってますが
慣れれば全く問題ありません。

買ってよかったと思う。
2014年10月17日
今までFilcoのMajestouch 2 茶軸を使い続けていましたが,Mac bookを少し使ったのを契機に軽いタッチのキーボードを試してみたく購入しました。108キーフルキーボードが必須だったので,ほかに選択肢はあまりありませんでした。
結果として特に違和感なく使えています。長い文章も疲れずに打つことができています。

一点気になるのは,スペースキーが引っ掛かること。強く推してガチッと音が鳴ることがあります。この点で星-1です。

充電については,特に明るい場所で使っていませんし,普段はディスプレイスタンド (http://www.amazon.co.jp/gp/product/B009VV4IPC/ref=cm_cr_ryp_prd_ttl_sol_10) の下にしまっていても,Soler Appではいつも100%なので,問題ありません。
2015年9月25日
特段、使いやすいキーボードというわけではありませんが、ソーラーパネルで充電しながら使用できるため、電池交換の煩わしさがないところが良いと思います。
といっても、最近のワイヤレスキーボードは電池の消費が少なく、電池交換の頻度が低いため、あまり気にならないのかもしれませんけど。

使用頻度の低いと考えられるFnキーのサイズが大きすぎる気がしますが、キータッチは悪くなく、本体も適度な重量があるので使い心地は比較的良いです。
製品写真を見ても分かると思いますが、キートップに「かな」表記が無いため、見た目はスッキリしていて良い感じですが、お子様などローマ字が分からない人が使うには不便を生じることがあると思います。

あと、カラーがブラックのみ(Mac用はシルバーのようですが)なので、ホワイトやシルバーなどのバリエーションが欲しいと思いました。