サイズ名: E線ボールエンド|変更

2015年8月26日
いくつか弦を試しても結局このVIOLINOに落ち着きます。

レコーディングで使うのをメインにしていますが、音に派手さは無く落ち着いた質感なので
オンマイクで収音する際はギラギラせずいい塩梅に録れます。
ちょっとボーイングが甘くてもきれいに音が出るのも良いですね。

アンプラグドでグランドピアノなどと共演するような場合は、
音抜けがやや弱いかもしれません。
そういったシーンではインフェルドなどパワーのある弦のほうが
好まれそうです。
(私はあまりインフェルドの音が好きでないので使いませんが…)

E線は少し抜けが悪いところもありますが、裏返ったりはしないので、
他の弦とのバランスも見るとセット購入でもOKだと思います。
2014年1月29日
ドミナントと比べると少し金額が高めですが、評判通り、きれいな音が長持ちしている気がします。現在張替後2か月経過です。耳の痛みが減ったので、音量が少し減ったような?使用中のバイオリンとは相性がいいようです。が、本番前にはドミナントかエヴァピラッツィに変えた方がいいのかな?
2015年6月23日
安いからどうかなと思ったけど、良かったですよ。品があります。
ガットが高いので、節約したいと気にこちらを利用します。
2014年10月5日
ドミナントから交換した。
バイオリン初級者の家族でも、より大きい音で、バイオリンが鳴るような気がする。