色: ブラック|変更

2015年2月5日
BOSE Companion2 IIIの低音があまり評判が良くないそうでしたので
キャンセルして、こちらの商品を買いました。

設置して一番最初に感じたのは、しっかりした低音が出ているということです。
私は低音重視のオーディオ機器はあまり好きではないのですが
このNX-50の低音はゆったり広がる低音で、とても暖かみのある音だと思います。

高音は若干苦手なようなのですが、ボーカルなどが大変聞き取り易く
こもっているような感覚は受けませんでした。

1つ注意を挙げるとすれば、ソースによって若干「サ行」が刺さります。
しかし本当に限られたソースだと思われますので大丈夫でしょう。

まだエージングは終わっておりませんが、設置してすぐここまでの音が出せれば
問題ありません。

後、安いスピーカーにありがちな音の定位のズレですが
これはしっかりスピーカー同士の真ん中に位置しています。
左寄りになるスピーカーばかり出会って来たのでこれは嬉しいところですね。

※追記※
エージングをしたら、サ行の刺さりが弱くなりました。
本当に買って良かったスピーカーです。
デスクトップPC環境でも自動ON・OFF機能は正常に動いていると思われます。
2013年8月30日
皆様のレビューを参考に購入しました。
結果、想像以上に音質がパワーアップし、大満足です。

用途は自室の39型テレビとPCに繋いでいます。
薄型テレビの音質はどうしても物足りないし、
ブルーレイ鑑賞やPS3ゲームの時に楽しめるようにといろいろと検索して辿り着きました。

当初は3万〜5万クラスのホームシアターも検討しましたが、
リビングではなく、自室で一人で楽しむ為なので、
1万円代で評価も抜群のYAMAHAさんのNX-50に決めました。

音に詳しい方では不満も多いと思いますが、
初心者で少しだけ音質を良くしたい方には大変お奨め出来るスピーカーです。

音楽鑑賞やブルーレイ、PS3ゲームが楽しくなりました。
購入して大満足です。
YAMAHAさんありがとうございました。
これからも頑張って下さい。
2013年7月21日
ずっと、EDIROL(Roland)のMA-210を使ってました。
昔は、重低音欲しくてサヴ・ウーファー付きのヤツを選んだんですね。
片方のスピーカーから音が出なくなって、新しいスピーカーを探していたところ、コイツに出会いました。

直感的な感想として、以下の対象者には向いているスピーカーだと思いました。
1.そこそこ音質にはこだわりたいが、予算と設置スペース的に妥協が必要な人
2.重低音は疲れる。それよりも品位のある音質に癒しを求めるようなタイプの人
3.面倒な設定無しで、つなぐだけで簡単に高いバランスの音質を楽しみたい人
4.全面にイヤホン端子があるスピーカーを求めている人
5.PCからの出力と、スマホからの出力を両方兼ね備えたい人

1.…前のスピーカーでは聴こえなかった音が、コイツでは聴こえてくるんです!凄いですねぇ。
2.…低音が鳴らないわけではありません。強引に、増幅したりしていないと言う意味で、上品な低音はちゃんと鳴ります。
   なので、ハードな音楽を楽しみたい方には不向きかと。ズンズンしませんから。
   落ち着いた音楽を楽しみたい方向け。私はクラシックも好きですが、このスピーカーとの相性は抜群のようです。
3.…本機は音量ボリュームしか調整出来ません。どの音量でも高音から低音まで高いバランスで鳴るように、ある程度セッティングされています。
   だから、面倒なセッティングをしたくない人には向いているかと。
   ただし音質は、PCのサウンドデバイスや、サウンドコントローラの質に依るところが大きいものです。
   スピーカーがいくら良くても、音を鳴らす元の装置等がダメならどうしようもありませんしね。
4.…前面にあると取り回しが楽です♪
5.…いちいち差し替えなくても、PC用のコードは固定、もう一つ空きがあるので、例えばスマホに繋ぐ用のコードをベットに這わせておけば、
   とか、できますね。

更に音質の細かい設定をしたい人なら、別途DAC等があれば、色々と自分好みに変えていける楽しさもありそうですね、コレは。
注意点としては、音の指向性は狭い事でしょうか。
ポジションは、頭がスピーカーより高い位置にあり、概ね正面。
基本的にはスピーカーの前から離れると、聴こえ方がかなり変わります。

でも前のスピーカーと違って、長時間聴いても疲れない、優しいけれどもクリアでキリッとした音を楽しませてくれるので、
大切に、長く付き合って行きたいと思いましたね。
2015年11月3日
最近、PC、プリンターが崩壊してしまったので、デスクトップ周りをキーボード以外は一新することにしました。iiyamaのモニターを買ったんですが、音がしょぼすぎて唖然!!使い続けていたオーディオテクニカのスピーカーAT-SP13もしょぼい音しか鳴らず、バリバリいうし音が出ないことしばしば。正直スピーカーまでは考えていなかったのですが、あまりにもスケールダウンしたので購入を決意しました。どうせ買うならいい音がするものをと考え、いろいろググったらこれにたどり着きました。それほど金をかけることは考えていなかったので5000円程度でイイモノを探していました。金出せば海外メーカーのいい音が鳴るデスクトップスピーカーはあると思いますが、所詮PC用ですので。。。ステレオ用で110,000円のJBLがあるので。。。。PC用には金かけたくない、でも妥協したくないと思っていて、であったのがこれ。7000円と予算オーバーでしたが、これが値段以上でした。YOUTUBEの音が劇的に変わりました。人のしゃべり声も聞きやすい。
ここまでの音を求めていませんでしたが十分すぎますね。ここに書いている方でデカイオーディオ並みの音を求めるような書き込みもありますが、そういう方はもっと金をかけて5万円以上のスピーカーを買えばいいかと思います。
7000円ですもん。値段以上の音は鳴っています。俺の好きなオレンジ色!ってのも他にはあまり見かけませんし。これでPCライフが充実しそうです。。。ありがとうYAMAHAさん。最近サラウンドスピーカーもYAMAHAですしお世話になっています!!
2013年7月22日
 台所用のTVを買い換えたのですが、薄型のせいか音が籠もっていて、ニュースでなに喋ってるのか分からないと老いた母が言い出したので、では外部スピーカーをつけてみるかと思い立った次第です。
 音響器機に詳しくないので、検索でヒットした小型スピーカーから、シンプルなデザインや、メーカーものであること、レビューの評判が良さそうということで買いました。
 TV側のヘッドホン端子3.5'mmジャックに差し込むだけなので、接続は簡単でした。調整は本体側のボリュームを真ん中あたりにして、あとはTV側リモコンで調節しています。
 取り付ける前とはまったく違い、聞き取りやすくなりました。低音がしっかりして、自然な音が耳に入ってくる気がします。母もよく聞こえると文句言わなくなりました。
 「オートスタンバイ機能」はスピーカーの操作は一切しなくても済むので、TVで使うのにはうってつけの機能ですね。
 台所用で使うにしては値の高いもの選んだと思ったけど、音質、コンパクト性、機能など、今では買って良かったと満足しています。自分のPC用として、もう一台欲しいと思っています。
2014年12月12日
最近の液晶TVは外枠が小さくなった為に口径の大きなスピーカーが設置されていません。特に40インチ以下のTVではこの傾向が顕著であり、TVの音質調整でカバー出来ず、スピーカーが前面に向いてない場合は更に顕著です。そこで、ネットでレビュー記事を頼りに最適な物を探したところ、このスピーカーを選びました。果たして、小さなエンクロージャーの割には適度な低音も出ており、何より素直で歪感の少ないクリヤーな中高音とのバランスが見事です。尚、TVとの接続はヘッドホン端子に付属のプラグを挿入するだけでいたって簡単です。また、電源は入力信号に反応して自動的にON/OFFしますが、OFFに至るまでの時間が約30分と長いのが唯一の欠点だと思います。
2015年3月15日
前に使ってたスピーカー
サンワサプライのMM-SPWD5BK
を使っていたんですが
なんか物足りないなぁー
と思い他のが欲しくなったところこの商品を見つけました。
感想の方なんですが、とてもいいですw
重低音もしっかり出ていて、高音の方もちゃんとなってくれます。
買ってよかったなと思える商品でしたので、思い切って星5つです。
自分的には満足のいく商品です!( ^ω^ )
review image review image
2016年5月27日
最初 Bose companion2-Ⅲを店頭で聞いたが レビューに書かれているようなインパクトが感じられなくて
帰宅してネットで調べていたら YAMAHAのNX-50が目にとまった。

レビュー内容も高評価、現在の価格はBoseの約半分、メーカーもYAMAHAだから それほど外れる事はないと思い
思い切って購入。最初 タブレットPC(TE510BAL)につなげて youtubeでジャズピアノを聞いたが、平面的な音しか聞こえず
ミスったかと思った。

再度 購入者のレビューを見ているうちに パソコンの性能により出力に大きな差が出てくる事を発見。
家にある 他のノートパソコン(LaVie LL750)に接続しテストした所 なんと劇的に音が良くなり、高音から低音まで
素晴らしい音が聞こえてくるではありませんか!特に低温がしっかりしている。高音は少し弱い感じがするが及第点。

SONYの液晶55inchのTVにもつないでみたが これも格段に音が良くなり また聴きやすくなった。
デザインも良く 価格も安いので TV用に 2台目を購入しようか検討中。
2016年5月11日
我が家のPC用として購入しましたが、お披露目はボランティアで参加したフェアで。
大研修室(70㎡)を一般的なパーテーションで仕切らず(値段が高いため)、園芸用支柱とポリエステル100%のきれいな布を利用して、仕切りとして使いました。それなので音は筒抜けになってしまいます。
音を出して映像を流した場所は2カ所。それらは10mちょっと離れていたでしょうか。
フェアなので、ある提訴のうるささは覚悟して使いました。
こちのスピーカーの音は高音で通る音のように感じました。もう1カ所のところはローランド製で値段もずっと高めのもの。音は低音で広く強く響くように感じたので、それと比べてと言った方が正確でしょうか。

本来自宅PC用のスピーカーなので、フェアで使うのは一般的ではないと思いましたが、まあまあ使えました。
きっとちゃんとしたパーテーションがあれば、まったく問題ないものです。
まだ自宅PCに接続はしていませんが、今使っているもの(約15年程前に購入)に比べれば、格段に良いでしょう。
たくさんの方々が買われて、レビュー点数も高いのはうなずけます。
2016年1月1日
パソコン用スピーカーに、JBL CAS-33、BOSE COMPANION20と使ってきて、このNX-50が3台目です。
8畳間の机上で使ってます。
BOSE COMPANION20はクリアで迫力がありますが、出すぎくらいの低音が半テンポ遅れるような滲みがありました。
JBL CAS-33も低音は出ますし、高音もキラキラ輝き、聞いてて楽しいですが、筐体は結構振動し、作りがプラスチッキーで安っぽかったです。

で、今回のNX-50です。
実売8000円弱ということで前出の2台の半値以下なのですが、箱の作りは日本メーカー製だけあって丁寧です。
中低音に芯があり、BOSEほどは誇張されていない、でもクリアで豊かな低音を響かせてくれます。
帯域的には伸びていないでしょうがバスレフ的な量感はあります。
高音はツィーターがあればもっと澄んで情熱的に輝くでしょうが、刺激成分が耳に刺さることのない落ち着いたバランスです。
そして何より入力2系統の自動切換え、音声信号を感知してのオートパワーON/OFFという、日本メーカーお得意の省エネ設計・・・!

実売8000円弱のスピーカーとしてコスパが非常に高く、またPCだけでなくポータブルオーディオやTVなど、色々使い回しの出来る使いやすいスピーカー。
デザインもお洒落だし、音量ダイヤルも使いやすい位置にあります。
最初デビュー当初は特徴のないパソコン用スピーカーだと先入観を持っていましたが、実際に買って音を聞いてみると、2016年1月現在、在庫が品薄になるくらい売れているのも納得です。