2013年10月16日
「OCN モバイル ONE ナノSIM」をiPhone3GSにセットするため「黒【最新iPhone5s 5c 5〓純正】ドコモ〓foma対応 nano SIM micro sim変換アダプタ 3点セット For iPhone 5 4S 4 nano sim→SIMカード or  nano sim→micro sim +MicroSIM→SIMカードアダプター(黒)3セット×2(日本gevey〓GPP) 」購入致しました。
先(納期2日違い)に納品された「NOOSY Nano Sim Adapter」との比較です。
NOOYはフライス加工でアダプタ板の底が残った状態でSimとアダプタ板の摩擦で固定していると思われます。ナノSimは良好でしたが、マイクロSim-標準Sim変換アダプタは総厚みが厚くiPhoneに挿入できませんでした、またガタが有りSimが落下してしまいました。

この製品はアダプタ板はSim形状の貫通穴が開いた板と粘着シールの組み合わせです。
OCNモバイルONEナノSIMおよびソフトバンクのiPhoen4用マイクロSimともガタが無くセット出来ました、さらにシールを貼ることで強力に変換アダプタに固定され、Simの落下を心配する事は無いと思います。長年使用後取り外す時に接着剤の劣化でべたつきやノリ残りが懸念されますが、iPhone内部にSimが取り残される事故は皆無と思われます。抜き差しもスムーズです。ナノSim-マイクロ変換アダプタはiPhone4のマイクロSimトレーへの装着はきつかったです、変換アダプタだけを入れるとパチと音がして入りましたが、ナノSimを入れた状態では割りそうなので諦めました、紙やすりで軽く舐める程度入るようになると思います。またナノSim+ナノ-マイクロ変換アダプタ+マイクロ-標準変換Simアダプタの2段変換はキツクて組み合わせる事が出来ませんでした(誰もこんな使い方はしないと思いますが)
<参考データ>
・接着剤付シール厚み=0.08から0.09mm
・変換アダプタ厚み=0.70から0.72mm(3個とも、エッジ部バリが有った状態で厚みは0.74mmのため#1000紙やすりにてバリ取り実施後)
・ソフトバンクiPhone3GS標準Sim厚み=0.84mm
・OCN ONE ナノSim厚み=0.64mm
・変換アダプタ+ナノSim+シールの厚み=0.79から0.81mm
何回もSimを抜き差ししているので端子接触部のパット部の金メッキの傷が目出って来ていますが、接触不良は起きていません。以上
2014年9月30日
問題なく使用出来ます。
simカードを取り付けずに携帯に付けて端子を壊したというレビューを時々見ますが、まずsimを付けずに挿れる理由がわかりません。
それにそんな事をしたらどうなるのか構造を見たら一目瞭然です。自分で馬鹿なことをしておいて評価を下げるてレビューをするのはちゃんちゃら可笑しいです。

また、その様な状態になってもSIMカードがハマる部分に隙間からプラスチックや硬めの厚紙を差し込めば問題なく取り外せます。
3コメント3件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年2月9日
ドコモのminiUIMカード(ピンクカード)を標準サイズに変換して使っています。シールがなくてもカッチリはまりますが、トラブル防止のためシールは貼ったほうがいいでしょう。

良く出来た製品です。
2013年6月7日
安いのでどうかなと思って購入しましたが、全く問題なかったです。
nano-simをmicro-simに変換して使用しています。
2014年9月5日
格安SIMを契約し、nano SIMをdocomo エクスペリア GX SO-04Dにこのアダプタを噛ませて使用しています。
GX SO-04Dに差していた、ドコモ Micro simもこのアダプタを噛ませて、FOMAのガラケーに差して使用しています。
どちらも問題なくフィットしてます。
2014年3月4日
micro-simを標準simに変換するのに購入しました。
普通に使えますが、手持ちの機種では取り外す際に引っ掛かりました。
micro-simだけ抜けると本アダプタが端末端子に引っ掛かり、最悪端子を破損する恐れもあるようですので、要注意です。
2015年7月17日
いろいろなSIMアダプターが存在するので各利用者のレビューを参考にして最終的にこちらに決めました。
nanoSIMをmicroSIMとして使用する為に購入しました。
アダプターにセットした状態でシールを張り付けるため通常使用ならアダプターからSIMカードがずれる事は無いようです。
使用から3カ月、とりあえず問題はありません。ま、普通はSIMカードを頻繁に抜き差しする事は無いと思いますので今後も特に心配はしてません。
頻繁に抜き差しする場合の耐久性は不明です。
私的には価格の価値は十分にあると思いますので必要な方にはおススメ出来ます。
2014年3月24日
3/16発注で3/24到着しました。しかも、3点セット×2に加えて、もうひとつR-SIMというロゴの入った3点セットがサービス?で入っていました。340円でこれはうれしいですね。Gemini Shop恐るべし。
2013年6月14日
IIJmioのnano SIMをL-01Dに変換して使う為に購入しました。
サイズはぴったんこでした。
2013年11月16日
この手のアダプタを使う際に事故が良くおきてます。アダプタだけをSIMのソケットに刺すと構造上必ず抜けなくなります。
私も分かっていながらやってしまいました。取り出す方法として、SIMソケットの端子側に薄く硬いプラスチックの板を差し込んで引っかかるSIM端子ピンを押し上げてアダプタと一緒に抜き取ります。ケーブル購入時の透明な外装ケースをはさみで切って使いました。
アダプタのレビューですが、SIM本体と段差が少なくスムースに出し入れが出来ています。nano SIMをmicro SIMに変換してますが、特に問題なく使用できています。お値段の割には良い品物です。