2014年6月12日
表題のレンズはレンズキャップの掛かりが悪く、すぐ外れます。
また、レンズ径(約61mm)が大きいわりにフィルター径(39mm)が小く、見た目が好きではありませんでした。

そのような状況でお値段も手頃なこの商品が目にとまり、
MARUMI ステップアップリング39mm→52mm + 本製品 + 52mmレンズキャップ を組み合わせることで問題?を解決することが出来ました。
(ステップアップリングのおかげでレンズは少し分厚くなってしまいましたが...)
見た目のアクセントにもなります。

製品としての性能は、まだ、よく分かりませんが、見た感じや、試写するかぎり問題はないようです。
また、フィルターとしては非常に薄いですが、ねじ込み式のフードやクローズアップレンズもしっかり取付けることが出来ました。

購入前は値段に不安を感じましたが、買ってみて損はないと思います。
77mmのレンズ用にも購入しました。
2013年10月28日
赤の塗装に一部吹き付け塗装がのっていないところと、アルミの研磨の凸部が見受けられました。
本来ならご返却するところでしたが、色がピンク寄りの赤でしたので、自分で塗り直すつもりでいます。
検品は行って頂きたいと思います。
2014年2月8日
以前、同じfotobestwayの違う径(58mm)の同じRED枠フィルターを購入しました。
そのときは厚さが4.4mmで良好でしたが、これは2.6mm程度です。
このフィルターの前にケンコー製ねじ込み式メタルフードをつけると、
薄すぎて締め切ることができません。
ねじピッチが1mmとして、ねじの切り方にもよるが、たぶん2山かからないのでしょう。
設計的に薄すぎるようです。
フィルターの前にキャップだけの場合はこれでも使えると思いますが・・・
2013年2月3日
キャノンでなく、ニコンのレンズに装着しています。コーティングもきれいで品質にも問題ないと思います。古いレンズも高級感が出て良いと思います。ただし、フードはねじ込み式のものでないと、せっかくのフィルター外枠が装着したフードに隠れてしまうので確認した方が良いでしょう。
2014年1月29日
フィルタ自体のコーティングはいまいちですが、実用上いまのところ問題ありません。アルミ?材に赤の塗装がされているためかキラキラ感があったとてもきれいです。
2015年11月14日
最近手に入れた望遠レンズ用に購入しました。
実際、取り付けてみると予想以上にカッコイイです。
review image review image
2016年4月13日
ライカ風レンズフードを使っているのですが、フィルターが薄すぎてネジが締めきれません。
とは言え、締めこんだところでの隙間は1mmも無い程度なので言われないと気付かないとは思いますが。
値段もそれなりで色も綺麗でしたので満足しています。
開封時から薄い油汚れみたいなものがあり、その除去に手間取ったので星を一個減らしました。
テープ痕的な粘りのある汚れで苦労しました。
国内メーカー品では新品で汚れている事など経験した事が無かったんですけどね。
2013年11月29日
キヤノン単焦点EF50mm F1.8 II 用として購入。
本体X50レッドにあわせてレッド系で選択。本体より明るくメタリックレッドに近いです。
薄型で支障なく付け外しできます。今のところゆがみなし。
フィルターのガラスの品質については、初心者のためわかりません。
ただしフード付けると目立たなくなってしまいます。
ベスト1000レビュアー2014年12月30日
Nikonのデジタル一眼レフのグリップ部にある赤のアクセントに併せて
AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR IIにつけています。
フィルタの性能はわかりませんが、レンズ保護用としては役に立ちます。
(特に上記のレンズは前玉が少々ふくらんでいるので)
2015年10月3日
ボディはX-Pro1、18mmのレンズに装着しています。
フードがライカ風の穴あきタイプ、シャッターレリーズボタンも朱いので、ボティのクロと、フィルターのフレームのj赤とそれに緑色に輝くコーティングが絶妙のパランスとなりました。
無骨なX-Pro1が超オシャレになりました。