2014年1月13日
以前同じく東芝の商品を使っていましたが、故障により買い替えしました。

あまりの使いづらさにびっくりして、思わずレビューを書いてしまいたくなるほど酷いです。

たまの休みに、適当に録画した番組を見ようというくらいの使用なら問題ないかもしれませんが、
CSや地上波でのドラマ、映画を見ることを趣味としている人には、絶対に勧めることのできない商品です。

同じ会社の商品なのかと疑いたくなるほど、以前使っていた機種と使い勝手が異なり、様々な点で不満が残ります。
逆に、よくここまで使いづらいユーザーインターフェースを作ったなと驚いてしまいます。

まず、リモコン。
・押した時の反応が鈍く、快適なリモコン操作はできません。
・さらに、なぜか先端部分に重心を持ってきているために、非常に持ちにくい作り。
・押下時の反応は鈍い割に、ちょっとボタンが触れただけでも反応してしまうというのも使っていてストレスが溜まります。

システム周りについて
・ボタン一つで録画予約画面を出すことができず、必ずスタートメニューから選ばなければなりません。
・毎週などの連続で番組を予約した場合、時間や曜日などの変更が一切できず、一度予約を削除してから再登録をしなければなりません。予約の変更という基本的なことすらできない仕様に、気がついたときは唖然としてしまいました。
・フォルダ分けという機能が一切ないため、録画した番組すべての中から、いちいち見たい番組を探さなければなりません。
・編集のためのチャプター分けのシステムが使いづらい。チャプターの区分け、削除に時間のかかる作るになっており、リモコンの操作性と反応の悪さも相まって、非常にストレスが溜まります。
・予約時にタイトルを付けることができず、録画後にようやく名前の変更ができるようになる。
・録画画質も、一定のものしか選ぶことができず、放送時間に合わせた画質選択が一切できない。
・立ち上がりの遅さに原因があるのか不明ですが、設定時刻よりも前に録画を予約しているのにも関わらず、録画開始が遅く放送してしまってから録画が開始されることが多々ある。そのため、常に何分も前に予約せざるをえない。
これに関しては、原因が不明ですが、以前の機種ではこんなことがなかったので、この機種特有の問題点だと思われます。

どれも非常にストレスの溜まる問題点ですが、特に録画した最初の数秒から数分にわたって録画されないというのはレコーダーとして致命的です。きちんと録画もできないのに、なぜレコーダーとして商品が成立するのでしょうか?
重箱の隅をつつくような問題点なら、いちいち文句をつけようとは思いませんがあまりにも使用者にとって使いづらい構成なので、このようなレビューを書かせていただきました。

この件で、商品を買い換える際は、あらかじめ口コミでの評判を調べ、自分にとっての使いやすさを調べた方がいいと強く実感させられました。

もう二度と東芝商品は買いません。
2012年12月18日
シャープのTVとDVDレコーダーを持っていますが、
レグザTVを購入したので、BDレコーダーも欲しくなり買いました。

店頭でも訊いてみたのですが、
東芝は操作性にクセがあったのを改善したとのこと。

シャープの操作性との比較になりますが、
ぜんぜん問題ないです。
マニュアル見てないですが、操作し易いです。
ただちょっと、ボタンを押してからの反応が、ワンテンポあるようなカンジが残るかな。

性能的にも充分で、一つ下の容量でも良かったのですが、
価格的に割安になっていたので、こちらを購入しました。

★一つ減らしたのは、
シャープと違って、録画したものを再生してる時にデータが出ないため。
まぁ、この機能はシャープしかないそうなので、しかたないです。

これを購入して、3Dブルーレイが再生できるようになり、飛躍的に画面や音がきれいになり、
満足しています。
2013年6月15日
旧来のREGZAブルーレイシリーズだと思って購入しましたが、全く別物です。
もっと他の方のレビューを読んでからにすればよかったです。

リモコンコードが違う旧タイプ機器の操作をすると、こちらにも画面全体に妨害メッセージ。
予約時には表示されている番組詳細が、録画時には保存されない。
フォルダ機能がなく、全ての録画がずらずらと表示される。ジャンル分けなど役に立たない。
HDD上でのレート変換ダビングが無くなった。レート変換移動も電源OFF時にしか動かない。
操作全般に対する応答が鈍い。ボタン押してから2〜3秒は当たり前。
既存予約の変更ができない。削除と新規のみ。

だからといってブルーレイプレーヤーと割り切って使うにもリモコンのボタンが少ない。
メニューや字幕切り替えなど、どれも1キーでは操作できない。

今までの使い勝手を期待しての購入だっただけに、非常に残念な一台でした。
2014年2月23日
初めてのブルーレイレコーダーがTOSHIBAのRD-BR600だったのですが、追加で1台購入することになり、RD-BR600の操作に慣れていたこともあり、この機種を購入したのですが…。

全然別物になってしまってました。フォルダ機能がない、編集機能の貧弱化、番組表のジャンル別色分けがない、予約修正ができない(←これはあり得ないと思いました。)などなど、超基本的な機能までRDシリーズから引き継がれたものが全くなかったです。とにかく使いづらい。使っていてイライラする。ということで、半年で他メーカーのものに買い替えました。

他のサイトのレビューなどを見て、フナイ電気のOEMだと知って、全く別物なのもそりゃ当然かとまぁ納得したわけですけど…。価格が安かったから飛びついたのも事実なんですけど…。しかし、あまりに酷かった。TOSHIBAはすごく好きなメーカーだったけど、一気に熱が冷めちゃいましたね。

TVの買い替えも予定していますが(現在は2台所有で2台ともREGZA)、TOSHIBA製じゃないのにしようかなと思ってます。…と、同メーカーの他の商品の購買意欲もそがれるほどがっかりしたという事実。TOSHIBAさん、TV1台分の売り上げ損しましたね。
2014年2月1日
私はTVは録画でしか見ません、同時刻の録画がCMスキップするのは有り難いが、何故あんな製品を商品にしたのか事前検討ができていません、東芝ともあろうものがと疑問さえ残ります、DRでは録画の性格別ホルダ-があり保存するとき便利でしたが、有りません、録画一覧がだらだらと続き見るタイトルを探すのに不便です、事前に変換しておく必要はありません、見るときに変換できれば充分です、事前変換では変換済と未返還
の区別がつかず非常に不便です。
2013年1月19日
東芝のRDシリーズを使い慣れた身としてはフォルダが無くなった事やチャプターの編集がやりづらくなった感じが否めない。リモコンを使い易くしたとうたっているものの逆くさび型が仇となり長時間編集をしてるとリモコンの先端に重心がある為非常に手が疲れるし狙いが定めづらい。2回BD−Rにダビングしてみたものの2回とも途中でフリーズ状態になるトラブルもあり、もう何だかなぁ・・・
2013年4月1日
東芝のレコーダーはRDシリーズの時代から使っています、今回はZ160とどちらにしようか迷った末Z320にしたのですが
まだまだアップグレード必要な箇所がありました、文字変換で記号の種類が少ない たとえば区切り記号の「・」とかは無いのでタイトルやカタカナ氏名の検索時に区切り記号が入れられないので絞る範囲が多くなってしまう。その他同時予約録画の場合に録画はきちっと出来ているのに「録画が出来ませんでした」等のインフォメーションが予約一覧に残ってしまう、また自動予約で予約した内容の修正が2番組以降の予約では出来ない「一旦予約を削除して予約しなおすように」と出る、その他マニアには気になることがありそう。普通に予約してダビングする程度であれば性能としては安定していそう。機能をフルに生かして使うマニアには少しもどかしいかも。
後で知ったのですがZ160の方が以前のRDシリーズに近いというか継承されているようです。
2014年2月19日
3台目のREGZA購入です。初のブルーレイ対応機を購入しました。古い2台も現役で活躍中です。REGAの操作に慣れていたので今回も購入しましたが操作性が大幅に変わっているようで一から覚えなければなりません。年齢から言っても大変です。操作性では前から気づいていましたが、「漢字変換機能」に問題があるように思えます。ワープロ機能でないからかとんでもない言葉か返還されます。目的の変換結果に至るまで時間を要して困ります。この点改善されればいいのですが・・・・・
2013年9月15日
フォルダー機能がなくなっている。
録画一覧がすべて1画面になっており、誰々用とか分けられなさそう。
ベスト500レビュアー2015年7月31日
 テレビのREGZAが非常に使い勝手が良かったのでブルーレイレコーダーも同じ東芝のREGZAで購入したのですが、同じ会社の同じブランドで出された製品とは思えないほど使い勝手が悪い。まず、反応が遅すぎる。カーソルが動くまでに1秒以上かかっている。急いでいるときほどイラつきます。さらに言うと、性能が悪いだけならまだしも、ユーザビリティも悪い。例えば、テレビの方なら録画のページ移動は矢印で移動するだけなので感覚的で分かりやすいのですが、ブルーレイの方は青ボタンと赤ボタンで移動します。ちなみに左右の矢印を押すと操作タブが出ます。ボタンの命令自体は違う機械だからいろんな考え方があるのは仕方ないとは思います。でも同じブランドで出してるならせめてテレビの操作と統一しろと思います。あれなんですか?テレビ事業とブルーレイ事業は縦割りで仲が悪いんですかね?同じ設計思想のもとで開発された製品とはとても思えません。
 ともかく、REGZAのテレビが良かったからと言ってブルーレイも同じブランドで買うと後悔すること間違いないです。もっと上位の機種ならそうでもないのかもしれませんが、この製品に限って言えば全くおススメしません。
 あと、2年弱使っていますが1回HDDが故障して修理に出しました。永久保存したいならこまめにブルーレイに退避して下さい。