ベスト500レビュアー2013年12月15日
主に刃物(錆びた包丁の復活用とか)に使おうと思い、液よりも扱いが楽という話の、このペーストを初ガンブルーとして購入。
エアガンもやりますが、そっちは今のところ予定なし。
ナイフにも使おう!と思ってたけど、ステンレスのナイフにはダメっぽいですね。黒染めしたいナイフがあったけど。

で、練習台wとして研ぎを頼まれた刈込鋏(錆だらけ)に使ってみました。
赤錆を落としてから、まずペーストを水で薄めてハケ塗りしてみました。イマイチです。
薄め過ぎたかな?と思って濃い目に薄めたのを塗ってみました。イマイチです。
もう直接塗るか!と塗ってみました。なんかイマイチです。
「これは化学反応で酸化膜を作るんだから、冬の寒空の下で冷たい刃物に塗っても反応しにくいのでは!?」
と思い立ち、ガストーチを持ってきてホコホコになる程度に刃を温めて、ペーストを塗ってみました。反応が早くてムラムラに(;・∀・)

結論として、温度・濃度・塗る速度・塗る厚みのバランスで仕上がりが左右されるようだ、ペーストだから楽かと思ってたけどそこまで甘くはなかった、という事に。
うまく出来ると、店に並んでる新品刃物みたいにはなる様です。ただ、それを全体に均一に仕上げるのが難しいだけで…。
少し場数を踏む必要がありそうですね。
2014年3月9日
海外製品故、価格が少し高いでしたが、とても使いやすい良い製品でした。