2013年9月19日
これまでFC-800を使ってきましたがこれはその色違いです。
吸引力に不満はあるものの、コンパクトで使い勝手が良かったためこの機種を再購入しました。
前購入品は、毎日のように使い、不具合が出ると自分でできる範囲で修理し、2年8か月使えました。安価なものですので、ここまでする必要性はないのですが、どこまで使えるか興味があったので試してみました。使用環境やロットによると思いますが、どの箇所に不具合が現れ最終的に使えなくなったのか参考のため記します。

・11か月後:不織布ファイルターを洗った際、破れ目を発見。洗っていくうちに薄くなり破れやすくなるようです。-> 100円ショップのプラスティックボンドで裂け目を補修。
・1年1か月後: 充電しても吸引力、動作時間が著しく低下。電池の活性化処理をしても回復せず。充放電回数が400回近くなったのでNiCd電池の寿命に達したものと思われます。 ->交換用 NiCd電池が入手困難なことと、吸引力に不満があったので、電池ユニットをエネループ6本に換装。電池が一本多くなった分、吸引力は抜群に向上。動作時間も容量が7割増したので約20分持ちます。重量も軽くなりました。(この換装には、エネループ6本を収納するスペースを確保するためケース内部の削り取りの工作が必要です。また、エネループの直列接続には電気工作の知識が必要です。モーターには電圧上昇分に対する余力はありそうです。但し、コスト的には新品を購入した方が安くつくでしょう。これは自己責任で、吸引力と使用時間アップをしたいDIY向けです。)
・1年6か月後: 排気側フィルター(本体両サイド)の目詰まり -> 分解してフィルターを水洗いすると新品同様になります(フィルターは接着剤の点付けですので注意深く剥がせば破れず取れます。洗った後は乾燥させ、上記のプラスティックボンドで点付け接着する)。
・1年8か月後: スイッチが効かなくなる。 -> 吸引した埃が接点に付着したものと推定。スイッチにクレ556をわずかに注入すると回復。
・2年2か月後: 不織布ファイルターが更に薄くなりフィルタの体をなさなくなったことと、破れが見えたので、フィルターを取り外し、代わりに不織布製の使い捨てマスクを鋏で切って、リングではめなおしフィルターとする(余り厚いマスクだと吸引力が落ちますので薄めが良いです)。
・2年8か月後: モーターとファンの結合部が取れる。アロンアルファで接着するも芯出しがややずれたため、回転音が大きくなりついに廃棄。
分解して他の箇所を調べてもそれほど劣化は見られず、この結合部が外れなければまだ使えたと思います。エネループの充放電特性も未だ健全です。

以上のことから、この商品を毎日使う場合、バッテリー交換なしで一年程度、バッテリー交換して保守すれば二年〜三年というところでしょうか。

なお、本商品の以下の欠点は次のようにすれば軽減されます。
(1)ごみの取り出しのわずらわしさ(ドライの場合): フィルターカバーは使わず、フィルターセットを直接ティッシュで包んでダストケースに挿入し本体に取り付ける。ゴミ捨てはティッシュに溜まったごみを包み込むようにして取り出しそのまま捨てる。
(2)充電スタンドへの挿入のわずらわしさ: 網戸ゴムの切れ端をスタンドに貼り付けガイドにします(スタンドに設置した状態で、網戸ゴムの切れ端をスタンド側にハの字状に対称にプラスチックボンドで貼り付ける)。これで一発で入ります。
2コメント2件|148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月12日
乾湿両用ということで、水のために買ったのですが、そんなことのまえに吸引力がほんとに無いです笑
排気の風を出すために機械を動かしてるようなものって思ってしまうほどですね
しかし、粉をこぼしたなどのちょっとした要因に使うとして買うなら、コードレスなので楽っちゃ楽です
しかし、もっての他水なんて吸えたもんじゃありませんし、水は吸う部分から3cmくらいまでしか貯めれなく、要は内部が防水ではありません
2015年1月7日
TC-E123SBKとこれと2つ買っても6000円。
高い掃除機で1日1回よりもこまめに手軽さを考えるならこれで充分。
①子供がお茶をこぼして、お菓子もこねてた→水もお菓子もいけます。
②ボーロがぼーろぼろ→充分これでいけます。
③ゼリーがぁぁ→なんでもOK
④3歳児が自分でこれで掃除します。
買って半年。中のフィルタが破れましたが、なんとおしり拭きで代用。不織布であればなんでもフィルタになります。
フカイに頼んでも200円+100円メール便で送ってくれます。送金はUFJか郵便で切手払いOK。
2015年7月6日
見た目はとてもいいけど、全然吸わない。充電も差し込みにくいし。失敗です。
2013年1月22日
子供が小さいので、お菓子の食べこぼしなど吸えると思い購入。その用途には、充分の性能でした。吸引力は、コードレスとしてはこんなものかなと。私は、メタリックレッドが気に入って、FC-830にしました。FC-800の色違いで、性能差は有りません。塗装は、断然FC-830の方が質感が良いです。値段優先の方は、FC-800も検討されてはいかがでしょうか。
2015年12月28日
デザインも気に入りましたが、スタンド式の充電器が場所を取らずに便利です。小さなゴミをちょこっと取るくらいで1分くらいの使用で、2か月くらい充電しないで使っています。自然放電料も少ないようです。
2015年3月28日
デザイン良し。性能良し。価格良し。
文句ないで。
性能が特段よいというわけではないけど金額以上ではあると思う。
2013年10月31日
初めて、ハンディークリーナーとして購入。早速充電後使用したけど、ちょっと大きめのゴミだと吸ってくれない。
髪の毛程度のみ吸う。期待はずれ!!
2014年2月21日
お安いので仕方ないですが、充電器から外しずらいし戻しづらい。
それが手間ですが吸引力は普通、問題なく使っています。
2016年4月8日
使用後充電や元へ戻す時 なかなか充電ピンに入らない。ガイドが必要ではないですか?改良が必要です。