2013年9月19日
これまでFC-800を使ってきましたがこれはその色違いです。
吸引力に不満はあるものの、コンパクトで使い勝手が良かったためこの機種を再購入しました。
前購入品は、毎日のように使い、不具合が出ると自分でできる範囲で修理し、2年8か月使えました。安価なものですので、ここまでする必要性はないのですが、どこまで使えるか興味があったので試してみました。使用環境やロットによると思いますが、どの箇所に不具合が現れ最終的に使えなくなったのか参考のため記します。

・11か月後:不織布ファイルターを洗った際、破れ目を発見。洗っていくうちに薄くなり破れやすくなるようです。-> 100円ショップのプラスティックボンドで裂け目を補修。
・1年1か月後: 充電しても吸引力、動作時間が著しく低下。電池の活性化処理をしても回復せず。充放電回数が400回近くなったのでNiCd電池の寿命に達したものと思われます。 ->交換用 NiCd電池が入手困難なことと、吸引力に不満があったので、電池ユニットをエネループ6本に換装。電池が一本多くなった分、吸引力は抜群に向上。動作時間も容量が7割増したので約20分持ちます。重量も軽くなりました。(この換装には、エネループ6本を収納するスペースを確保するためケース内部の削り取りの工作が必要です。また、エネループの直列接続には電気工作の知識が必要です。モーターには電圧上昇分に対する余力はありそうです。但し、コスト的には新品を購入した方が安くつくでしょう。これは自己責任で、吸引力と使用時間アップをしたいDIY向けです。)
・1年6か月後: 排気側フィルター(本体両サイド)の目詰まり -> 分解してフィルターを水洗いすると新品同様になります(フィルターは接着剤の点付けですので注意深く剥がせば破れず取れます。洗った後は乾燥させ、上記のプラスティックボンドで点付け接着する)。
・1年8か月後: スイッチが効かなくなる。 -> 吸引した埃が接点に付着したものと推定。スイッチにクレ556をわずかに注入すると回復。
・2年2か月後: 不織布ファイルターが更に薄くなりフィルタの体をなさなくなったことと、破れが見えたので、フィルターを取り外し、代わりに不織布製の使い捨てマスクを鋏で切って、リングではめなおしフィルターとする(余り厚いマスクだと吸引力が落ちますので薄めが良いです)。
・2年8か月後: モーターとファンの結合部が取れる。アロンアルファで接着するも芯出しがややずれたため、回転音が大きくなりついに廃棄。
分解して他の箇所を調べてもそれほど劣化は見られず、この結合部が外れなければまだ使えたと思います。エネループの充放電特性も未だ健全です。

以上のことから、この商品を毎日使う場合、バッテリー交換なしで一年程度、バッテリー交換して保守すれば二年〜三年というところでしょうか。

なお、本商品の以下の欠点は次のようにすれば軽減されます。
(1)ごみの取り出しのわずらわしさ(ドライの場合): フィルターカバーは使わず、フィルターセットを直接ティッシュで包んでダストケースに挿入し本体に取り付ける。ゴミ捨てはティッシュに溜まったごみを包み込むようにして取り出しそのまま捨てる。
(2)充電スタンドへの挿入のわずらわしさ: 網戸ゴムの切れ端をスタンドに貼り付けガイドにします(スタンドに設置した状態で、網戸ゴムの切れ端をスタンド側にハの字状に対称にプラスチックボンドで貼り付ける)。これで一発で入ります。
2コメント2件|159人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月12日
乾湿両用ということで、水のために買ったのですが、そんなことのまえに吸引力がほんとに無いです笑
排気の風を出すために機械を動かしてるようなものって思ってしまうほどですね
しかし、粉をこぼしたなどのちょっとした要因に使うとして買うなら、コードレスなので楽っちゃ楽です
しかし、もっての他水なんて吸えたもんじゃありませんし、水は吸う部分から3cmくらいまでしか貯めれなく、要は内部が防水ではありません
2016年6月12日
我が家には“ネコちゃん三人?”がいる事もあって、あちこち狭いところから埃を持ち出してこれたり、ネコの毛落ちていたりで、大きなゴミよりも細かなホコリや猫の毛掃除が日課の一つ。
“充電式&ハンディー”という事で掃除の主力とは考えず、重たい掃除機を出してコード繋いでと程ではなく、“手軽に手早く掃除ができれば”程度の考えで、“箒”や“埃取りモップ”での掃除の代わりにという位で、安いものでも手軽さがあればという位の考えで購入しました。
以前には、“充電式の電動モップ”を購入して、今も使ってはいますが、“吸引”してくれる訳ではないので、なかなか思うようにはなりません。
しかし、今回の製品の性能は期待以上のもので、“箒”や“モップ”では、空気の流れで舞ってしまうようなものをしっかり吸引してくれます。
“アタッチメント”が3種類付いているので、“ブラシ”のものだと、毛羽立った“敷物や毛布”にくっ付いたものもしっかり吸ってくれます。(但し、ブラシに巻きついてしまう毛も多いですが、これは我が家の常用しているサイクロン掃除機でも同じなので、此の商品の欠点という訳ではなく、吸引式掃除機の一般的な性能ですが・・・)
とにかく、毎回毎回“重い掃除機を出すべきか・・・”と悩んで、断念する(^ ^)・・・と言う無精はせずに済みます。
埃を見つけたらちょっと片手で・・・という事で、掃除が楽しくなりました。
軽くて、コードの絡む心配もなく、何処へでも持ち運んで使えるという利便性は何事にも変え難いものです。
しかも、必要十分な吸引力は備えているので、現状、最も我が家の掃除に貢献してくれています。
あまりに、使い勝手が良いので、今年度就職して寮生活している娘の為に追加注文しました。
就職祝いに買った彼女の好きな裁縫用の“ミシン”に追加して、この“クリーナー”を追加購入しました。
明日、届ける予定です。
1KLの、職員寮なので、そうじきは場所ばかり取るし、かといって、箒掃除では埃も立つし・・・で、悩んでいた所で、最高のプレゼントになりそうです(^_^)
2015年1月7日
TC-E123SBKとこれと2つ買っても6000円。
高い掃除機で1日1回よりもこまめに手軽さを考えるならこれで充分。
①子供がお茶をこぼして、お菓子もこねてた→水もお菓子もいけます。
②ボーロがぼーろぼろ→充分これでいけます。
③ゼリーがぁぁ→なんでもOK
④3歳児が自分でこれで掃除します。
買って半年。中のフィルタが破れましたが、なんとおしり拭きで代用。不織布であればなんでもフィルタになります。
フカイに頼んでも200円+100円メール便で送ってくれます。送金はUFJか郵便で切手払いOK。
2013年1月22日
子供が小さいので、お菓子の食べこぼしなど吸えると思い購入。その用途には、充分の性能でした。吸引力は、コードレスとしてはこんなものかなと。私は、メタリックレッドが気に入って、FC-830にしました。FC-800の色違いで、性能差は有りません。塗装は、断然FC-830の方が質感が良いです。値段優先の方は、FC-800も検討されてはいかがでしょうか。
2016年4月8日
使用後充電や元へ戻す時 なかなか充電ピンに入らない。ガイドが必要ではないですか?改良が必要です。
2015年12月28日
デザインも気に入りましたが、スタンド式の充電器が場所を取らずに便利です。小さなゴミをちょこっと取るくらいで1分くらいの使用で、2か月くらい充電しないで使っています。自然放電料も少ないようです。
2015年3月28日
デザイン良し。性能良し。価格良し。
文句ないで。
性能が特段よいというわけではないけど金額以上ではあると思う。
ベスト100レビュアー2016年6月12日
スティックタイプのサイクロン掃除機を持っているのですが
あまりに重く、コードの取り回しも不自由。大掃除には
活躍してくれますが、ちょっとしたホコリや、髪の毛などは
こちらの方が、取り回しに重宝します。また、片手で楽々に
ゴミを吸い込んでくれるのも、ポイントが高いです。

値段もAmazonのプライベートブランドということで、価格が
抑えられており、お勧めです。なお充電池は、ニカド電池の
ため、メモリー効果(継ぎ足し充電すると寿命が縮まりますので)
一度満充電したら、コンセントを抜いて、電池を使い切ってから
再度充電することをお勧めします。

上に書いたように、部屋のホコリや、抜け毛を吸うには良いものです。
反面、パワーの有る掃除機では、ありませんので用途を考えご利用
ください。長期に使って、不具合などありましたら、追記させて頂きます。

※実際に、使っている所の動画をUPしました。
モーター音の大きさなど、参考になれば幸いです(約30秒)。2016/6/13追記。
2014年6月25日
ハンディクリーナーは、階段や狭いところにも使いやすいし、充電式なので電池交換も要らないので、大変使い勝手が良い。